20 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Румынский грузовой пароход «Sucheava».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и суда в бухте Озёрко.
Противник безуспешно бомбил пост НиС на Цып-Наволоке.
Один немецкий самолет сбросил 50-килограммовые бомбы на центр Мурманска. Осколками убило лошадь и ранило двух человек.
В 10 часов 1 минуту подводная лодка М-105 (капитан-лейтенант Хрулев В.Н.) 2-торпедным залпом безуспешно атаковала в Варангер-фьорде 1 транспорт из состава конвоя противника. Атака не была замечена неприятелем, подводная лодка не преследовалась. В тот же день в 21 час 15 минут М-105 возвратилась в базу Полярное.
Подводная лодка С-101 вышла к Конгс-фьорду.
2 сторожевых катера искали пропавший мотобот «Щука» и, обнаружив его на осушке занятого противником берега, подожгли артогнём.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель безуспешно обстреливал батареи № 470 и № 601 Ленинградской ВМБ.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку, бомбила населенный пункт Сейвестэ, суда в Кирккомаансаари, Сууркюля и Котке, корабли в Хаапасаарийских шхерах, где повредила 2 десантные баржи.
От зенитного огня потерян 1 самолёт Ил.
Противник осуществлял разведывательные полёты в Финском заливе и сбросил несколько бомб на Ленинград.
Директивой Военного Совета флота командующему ВВС Балтийского флота была поставлена задача приступить к бомбардировкам минных заграждений противника в районе острова Большой Тютерс, банки Неугрунд, острова Вигрунд.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска под Новороссийском проводили контратаки противника, стремясь восстановить положение.
Артиллерия базы вела огонь по врагу.
Самолёты флота штурмовали боевые порядки противника, бомбили плавсредства и аэродром в Анапе, уничтожив на земле 3 самолёта, прикрывали Геленджик, вели разведку и сбрасывали грузы партизанам.
При ночном налёте на Анапу самолёты МБР-2 из 119-го морского разведывательного авиационного полка потопили итальянский торпедный катер MAS-574.
Заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Алексеев К.С. в ночном бою у Геленджика сбил сразу три самолёта Хе-111.
В воздушном бою над Геленджиком двумя Ме-109 сбит 1 наш гидросамолет Че-2, экипаж капитана Липницкого И.И. из 80-й отдельной авиационной эскадрильи погиб.
Неприятель поддерживал с воздуха свои части, пикировщики Ю-87 из StG.2 и StG.77 бомбили Геленджик, осуществлялись разведывательные полёты.
В ночь с 19 на 20 апреля немецкие самолёты производили минные постановки у Геленджика.
Сбито 4 Хе-111.
В 2 часа 20 минут западнее мыса Тарханкут подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) 3-торпедным залпом атаковала румынский грузовой пароход «Сучава» («Sucheava», 6.876 брт), следовавший в охранении румынского эсминца «Regina Maria», германских моторных тральщиков R-164, R-166 и катера-тральщика MR-7. В пароход попали две из трех выпущенных торпед, и судно скрылось под водой, унеся с собой груз металлолома и пустых бензиновых бочек. Погибло 28 человек, в том числе начальник морских перевозок на Чёрном море Kapitаn zur See Boy Federsen. Катерам удалось подобрать из воды 71 человека (один из них позже скончался). Лодка С-33 подверглась контратаке глубинными бомбами кораблей эскорта, но ей благополучно удалось уйти, отделавшись незначительными повреждениями.
Из боевого похода в Батуми возвратилась подводная лодка Щ-207.
На Мысхако доставлено 105,5 тонн грузов и эвакуировано 374 человека.
7 сторожевых катеров (в том числе МО-072) и 4 торпедных катера прикрывали перевозки и отогнали в море 7 торпедных катеров неприятеля.
2 торпедных катера вели поиск противника в районе Анапы.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика.
Плавание 4 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.
В ночь с 19 на 20 апреля четыре немецких торпедных катера выпустили восемь торпед по конвою у Мысхако, но, ни одна из них не попала в цель. По другим данным, им удалось потопить одну и повредить вторую баржу с боеприпасами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...