80-летию нашей Великой Победы. 7 октября

Серж Пьетро
      Дождливый день осенний с алою листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!   

7 октября 1943 года.
    Невельская операция. С утра 7 октября враг предпринял попытку остановить наступление Красной Армии на невельском направлении. Он бросил против советских войск крупные силы авиации. Одновременно 2-й авиаполевой корпус был усилен 129-й пехотной дивизией, 846-м тяжёлым артиллерийским дивизионом и другими частями. Преодолев сопротивление противника соединения Калининского фронта 7 октября ворвались в НЕВЕЛЬ, освободили его и ещё 320 других населённых пунктов.
  Столица нашей Родины Москва 7 октября 1943 года салютовала доблестным войскам, освободившим Невель, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.  Перед Калининским фронтом открылся путь с севера на Витебск, а также на Полоцк - крупный железнодорожный узел, через который осуществлялось снабжение 3-й танковой и 4-й армий врага.
    Совинформбюро.
 После паузы, необходимой для подтягивания тылов, наши войска вновь развернули наступательные бои против немецко-фашистских войск по всему фронту от ВИТЕБСКА до ТАМАНСКОГО полуострова.
Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта успешно ликвидируют плацдарм противника на Таманском полуострове. Заняты город и порт ТАМАНЬ и крупные населённые пункты ВЫШЕСТЕБЛИЕВСКАЯ, АХТАНИЗОВСКАЯ, ГОЛУБИЦКАЯ, СЕМЕНЮК, СЕННАЯ, ПРИМОРСКИЙ, СОЛЕНЫЙ. Войска противника, не успевшие эвакуироваться с полуострова, уничтожаются.
В полосе среднего течения Днепра наши войска успешно форсировали ДНЕПР и захватили плацдармы в трёх местах: севернее КИЕВА, южнее города ПЕРЕЯСЛАВ и юго-восточнее КРЕМЕНЧУГА.
Немцы ведут против наших, переправившихся через Днепр войск, ожесточённые контратаки, которые отбиваются с большими для противника потерями. Наши войска шаг за шагом расширяют плацдармы.
  Войска КАЛИНИНСКОГО фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением 25 километров и на глубину 25 километров и после двухдневных ожесточённых боёв овладели городом и железнодорожным узлом НЕВЕЛЬ, а также заняли свыше 100 других населённых пунктов.
Севернее города и железнодорожного узла КИРИШИ войска ВОЛХОВСКОГО фронта, прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 15 километров и с боями овладели городом и железнодорожным узлом КИРИШИ и крупными населёнными пунктами НОВЫЕ КИРИШИ, ЛАРИОНОВ ОСТРОВ, ПОСАДНИКОВ ОСТРОВ, МЕРЯТИНО, КРАСНОВО, ДУБРОВО, ДРАЧЕВО, МЯГРЫ и железнодорожными станциями ПОСАДНИКОВО, ИРСА.