Тятя

Георгий Фрэнт
Серо всё и сыро. Облака лежат прямо на зарослях бамбучника над пляжем. Это из самолета они белые и мягкие. А здесь, внизу сквозь них ничего не видно. Ни неба, ни солнца. И третий день идёт дождь. И третью ночь. Только утром, в относительной сухости, можно выпить кофе с шоколадом, позавтракать и очень быстро, упаковав с ночи спальник в гермомешок не под разверзающимися хлябями, утопать куда-нибудь дальше в серую мглу из дождевой воды и мелких капель, которые ветер приносит с прибоем.

Вчера мы так утопали на Тятю. Это вулкан, и все знают, что его здесь отовсюду видно. Только не в такую погоду. И с него было ничего не разглядеть. А ещё был первый день на маршруте и все медведей боялись. В свистки дули, песни пели. Как на дне рождения. А я подумал, это какой сумасшедший медведь в такую погоду куда-нибудь из берлоги, или где он там живет, полезет? А ради нас на вулкан, тем более.

Целый день вчера небо нас полоскало. Когда по лесу шли, я нашел целые солнечные очки. Наверное, кто-то от безысходности выкинул. И пока по заваленному вулканическим пеплом склону, под горизонтальным дождем прорывались, и дальше весь взлет до кальдеры, ливень не переставал и видимость была нулевая. И Саша ногу потянул, с непривычки. И я найденные очки, на спуске, сломал. Хотя их не жалко. Не очень-то они мне шли.

Третий день низкая облачность над океаном и мокрыми песками вулканических пляжей. Прибой кидает сюда километры листьев морской капусты и разбитые раковины гребешка. Склоны гор поросли елями и бамбучником, среди которого пламенеют кусты кислющей ягоды, со странным названием "Клоповка".