Семейная хроника 1 1

Александр Захваткин
На сегодня я располагаю сведениями, что родоначальником моей семьи Захваткиных является Савва, 1774 г. рождения, сын Марка возможно уроженца села Ратмирово, который на тот момент фамилии не имел. У Саввы Маркова (Марковича) было несколько детей, в том числе два младших сына: Никита (1808 – 1867) и Иван (? - ?).

У Никиты Саввина (Саввича) и его жены Авдотьи (Евдокии) Григорьевны (Григорьевой) (1806 – после 1860) было три сына и дочь:
Афросинья (1828 - ?)
Василий (1831 - ?)
Пётр (1834 – 1871)
Григорий (~1846 - ?)

Григорий Никитич стал продолжателем рода Саввы Марковича, по линии Захваткиных, но до 1890 г. у него, и его потомков, никакой фамилии не было.

Впервые обязанность приобретения фамилии была узаконена при Петре Первом Сенатским Указом от 18 июня 1719 года, в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности. Для этого были введены в оборот самые ранние документы полицейского учёта — проезжие грамоты (паспорта / пасы). Паспорт (пас) содержал сведения: имя, фамилия (либо прозвище), откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.

Фамилию Захваткин, Григорий Никитич получил после крестьянской реформы 1861 г. При этом обязательного поголовного приобретения фамилий не было. Крестьяне обязывались приобретать фамилию, только в случае смены постоянного места жительства. Если крестьянин оставался проживать на прежнем месте, то мог и не иметь фамилии. Тем не менее государственные органы неустанно рекомендовали земствам расширять практику присвоения фамилий во всех сословиях. В связи с этим, Сенату пришлось в 1888 г. выпускать по этому поводу специальный указ, в котором, в частности, говорилось:
«Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в закон-ном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.»
И хотя, благодаря указу, удалось расширить практику поголовного офамиливания населения империи, но как показала первая перепись в 1897 г. 75% населения всё ещё не имело фамилий.
В связи с этим можно предположить, что фамилию Захваткин Григорий Никитич, вместе со своим старшим братом Василием, приобретает около 1890 г. При этом потомство среднего брата Петра, умершего в 1871 г., приобрело фамилию Савельевы, очевидно, по имени их деда Саввы (Савелия) Марковича.

Несмотря на то, что достоверных сведений о происхождении фамилии Захваткины до 1890 г. у меня в настоящее время нет, тем не менее нельзя отбрасывать версию её происхождения из деревни Захваткино (современная д. Коканино) Гороховецкого уезда Владимирской губернии на реке Годовице. В настоящее время не существует.
Предположительно находилась не далеко (5 – 15 км) от современного села Симаково Ивановской области. В 1859 году в деревне насчитывалось 12 дворов, где проживало 87 жителей (45 муж. и 42 жен.) (7 – 8 человек на один двор) Судя по названию самой деревни, фамилия Захваткиных могла в ней преобладать. По отсутствию деревни Захваткино на карте 1808 г. можно предположить, что она формируется на рубеже 1810 – 1820 г. за счёт переселенцев из другого региона. Возможно, это связано с эпидемиями тифа на территории России в 1812 г., и с массовыми беженцами во время наступления наполеоновских войск.

Однажды отец мне говорил, что практически вся деревня, из которой был родом его отец, была заселена Захваткиными, но в Ратмирово в XIX веке, это была всего одна семья. Вероятно, отец передал обрывки каких-то разговоров, которые слышал в детстве от Романа Григорьевича и Агриппины Фёдоровны, о деревне из которой был родом, возможно, Марк отец Саввы. Вполне возможно, что речь шла о деревне Захваткино, что располагалось на реке Годовице. Более точно историю приобретения фамилии можно будет восстановить после получения дополнительной информации, во-первых, о Савве Маркове, а, во-вторых, о деталях процесса офамиливания крестьян в Ратмирово в конце XIX века.

Здесь следует учитывать, что информация о фамилии Захваткиных появляется в Сибирской губернии Тобольской провинции уже XVIII веке. Так по переписи 1710 г. в Туринском уезде в деревне Славская значились:

Во дворе Федор, Семенов сын:
- жена Татьяна, Федотова дочь, 50 лет;
- дочери Ульяна 17 лет, Евдокея 16 лет, Анна 12 лет, Федосья 6 лет;
- сын Захваткин 27 лет у него жена Дарья, Васильева дочь 27 лет, у них дети: Родион 2 лет, Анна 8 лет, Анна 6 лет, Дарья 4 лет;

Во дворе Дмитрей, Семенов сын: 
- сын Захваткин 25 лет у него жена Акулина, Федосеева дочь 25 лет.

Таким образом, из данной записи видно, что у братьев Семёновых, Федора и Дмитрея, сыновья имели фамилии Захваткины, причём их забыли поименовать (возможно они именовались по отцам), хотя указ Петра об офамиливании вышел только через 9 лет в 1719 г. Причем оба отца двоюродных броатьев фамилии не имели, а записывались в подушной описи как сыновья крестьянина Семёна.

Но офамиливание крестьян проводилось и раньше.
Так в переписи М.С. Супонева Арской дороги Казанского уезда 1678 г. по деревне Савиново записано:
Офонка Семенов сын Захват. У него дети: Андрюшка, да Куземка двунатцати лет, Максимко трех лет; да приимыш Власко Иванов тринатцати лет.
Микифорко Федоров сын Заварзин. У него дети: Ларька, да Васка. У него ж захребетник Ивашко Никифоров. У Ивашка сын Тимошка четырнатцати лет.

Таким образом, перепись фиксирует:
Микифорко Федорович Заварзин и Офонка Семенович Захват.
То есть, в отличии от Микифорко Заварзина Офонке Семеновиче прозвище Захват ещё в фамилию не преобразовалось, но в 1710 в Сибири, оно уже фигурирует как полноценная фамилия.

Таким образом, можно предположить, что прозвище "Захват" формировалось западнее Волги, и по мере продвижения в Сибирь приобретало черты фамилии "Захваткин". Причём окончание -ин указывает на сильное татарское влияние при формировании фамилии.

Таким образом, можно предположить, что первоначально формировалось прозвище "Захват", которое пройдя татарскую трансформацию распространилось в Сибирь, а от туда уже, как оформившаяся фамилия "Захваткины" оно реверсно вернулось в центральную Россию.

Это всего лишь гипотеза, подтвердить или опровергнуть которую надо будет уже следующим поколениям.