Честь имею

Таис Никольская
   Честь для мужчины как нравственное достоинство и для женщины как целомудрие и верность - главные критерии совести.

В этом несомненная  заслуга родителей и результат внутренней работы над собой.
Не обдуманное слово и не взвешенное решение могут уронить планку уважения и оттолкнуть расположение и  доверие людей.

Внутренний свет,свет-души, проявляясь через сострадание и милосердие ,именуемый добротой ,щедростью и великодушием притягателен.
Отталкивает как правило, отсутствие чести и достоинства.
Бессовестные,нечестные люди не вызывают доверия и уважения.

Равное значение имеет воинская доблесть.
Блистающее подобно свету (если так раскрыть смысл  слова доблесть) свойство защитника Родины,семьи.
Доблесть и честь -это высшие духовные добродетели.
Это главные качества основы души и тот самый образ Божий внутри каждого.
Господь сотворил человека по своему образу
И честь и доблесть отражаются в проявлении любви.

И если говорить о любви к себе,то именно эти качества нужно ценить и беречь в душе.Именно в них заключается отличие от тех кого именуют " не люди".
Тот,кто не утратил эту нравственную основу никогда не отвергнет в себе Бога и никогда не усомнится в его существовании.
Подобный отказ означает пренебрежение честью и доблестью.
О наличие этих качеств известно матери,готовой отдать жизнь за детей и воину пролившему кровь за Родину-Мать,благодарным детям и верным супругам и всем тем,кто подобно библейскому самаритянину не прошел равнодушно мимо чужой боли.

Тем и отличается самолюбие от уважения к себе.
Так же как достоинство любви приемлимо только в высшем устремлении чувства к образу Божию и проявлению в душе,
а не к порокам,и не к нарциссическому отражению  в зеркале внешней красоты.
Внутреннее содержимое души познается по словам и делам .
По "плодам" узнают истинное и ложное.
Потому честь и доблесть и есть та непреложная  истина,она одна и другой никогда не было нет и не будет.

Отсюда легко понять значение слов "бесчестие" и "позор" неслучайно в  русском языке являются синонимами.

В заключении я хочу добавить что выражение "Честь имею!" - это не восхваление собственных  добрых качеств,а проявление уважения к тому,к кому обращено.
И тот кто думает что эти  слова канули в прошлое вместе с минувшей эпохой,глубоко  заблуждается.
Я думаю,каждый кто вникает смысл и значение понятия нравственности,должен понимать что безнравственное общество при отсутствии моральных устоев,принципов и этики приведет к одному- непристойному поведению ,развязности,развращенности,подлости и лжи.

Кто-то быть может возразит,что в наш век сложно сохранить в себе не только человеческое но и образ Бога.

Но люди не меняются со временем,меняется уровень знаний и жизни.
Бесспорно это дело личного выбора-каким быть: добрым или злым,честным или бесчестным.Всё заключается в личном стремлении.
Главное не забывать,что свобода самоопределения  доступна только при жизни.

Ну а если после смерти"хоть трава не расти"...
Здесь нужно помнить,что подводят итоги о жизненном пути у его финальной черты.
И если даже там не найдётся доброго слова памяти,тогда на пустыре равнодушия и" траве никакой не дано никогда произрасти"