Зеленоглазое такси...

Надежда 10
      *******
         ***

            31 декабря. Улицы украшены разноцветными огнями, на площадях города выросли величавые ёлки, в витринах магазинов мерцают новогодние гирлянды. Создаётся ощущение, что попал в сказку. В это время даже воздух пропитан новогодним волшебством. В окнах горит свет, там идёт подготовка к торжеству.

             Был поздний вечер. Роман  ожидал в своем автомобиле очередного клиента, и слушал песню в исполнении Михаила Боярского «Зеленоглазое такси». Вспомним этот легендарный советский хит, написанный в 1987 году поэтом Валерием Панфиловым, за музыку ответил известный советский композитор Олег Кваша. Почему зеленоглазое? Дело в том, что в советское время в машинах такси в правом углу был установлен маячок, который светил зелёным, если машина была свободной.

             Год подрабатывал в такси, а когда предприятие, где он работал много лет, закрыли, пришлось заняться извозом постоянно. Пассажиры попадаются всякие. Бывают пьяные – самый нежеланный контингент на посадку. Но в основном приличные, некоторые заводят душевный разговор, некоторые даже оставляют чаевые намного больше стоимости поездки. Во время поездки можно узнать разное. Бывает такое, что и самому таксисту хочется поговорить по душам, о своем личном, наболевшем, получить сочувствие, понимание, совет.

              Как-то попалась  одна интереснейшая пассажирка. Она голосовала, когда он проезжал мимо Гипермаркета. Миниатюрная красавица, прямо,  дюймовочка из произведения Ганса Христиана Андерсена. Он обожал маленьких женщин. Подшучивал: «Так хочется взять такую на руки, посадить на одну ладошку, а другой прикрыть, оберегая от сурового окружения!». Он решит подвезти её. По дороге сам не заметит, как разоткровенничается с ней. К удивлению, она окажется человеком с большим сердцем, широкой душой, мудрой не по возрасту.

             В прошлом у него был официальный брак, от которого родился желанный сын. Мальчик будет часто болеть. Родители не находили общих решений по поводу его и воспитания, и лечения. Они постоянно спорили, обвиняя друг друга, отчего малышу не становилось лучше. Он, конечно, не снимает с себя вины: и молод был, и опыта не было, где-то был излишне требователен, заботлив. Когда к имеющимся проблемам к ребёнку присоединится синдром руминации (самопроизвольное срыгивание пищи из желудка частично или полностью), связывая всё это, с расстройством периферической нервной системы, ради его же спокойствия предлагает жене расстаться в надежде на дальнейшие встречи и общения с сыном.
               Однако его надежды не оправдаются: жена и её родители изолируют ребёнка от отца, и даже настроят против него. «Хотел как лучше, получилось как всегда»! Он страдал, сердце болело, особенно по ночам.

               На этот раз он почему-то решит вкратце рассказать таинственной пассажирке  о своём личном, наболевшем, излить душу, и  попросить совета: «Что подарить сыну?». Её ответ просто шокировал его: «Подарите ему шахматы. Будете вместе играть, и общаться в процессе игры. Так появится возможность растопить лёд в его сердце».

- Да, да! Как я забыл об этом?! Сын впервые увидел шахматную доску в 3 года. Фигурки сразу вызвали интерес. Я расставил, просто показал некоторые ходы. Схватывал ходы он довольно легко. Ещё я использовал всякие мнемонические стишки вида «скок-поскок и вбок», и т.д. Интерес усиливался, каждый день просился играть! Всё, решено! Покупаю шахматы и к сыну!!!!

                Роман в тот же день приобретёт в магазине шахматы и пойдёт к сыну. К сожалению, дверь отворит тёща. Она откажется впустить его в свою квартиру, и не только, но и ещё откажется позвать парня, и даже принять для него подарок.

                Роман и Дюймовочка обменяются телефонами и будут сначала созваниваться, затем прогуливаться по вечернему городу, позже их отношения перейдут в более близкую плоскость. Так они вместе 15 лет. У них гостевой брак. Это их обоюдное решение. У обоих на сегодня на первом плане забота о престарелых родителях.

               Он подъехал к дому. Посмотрел на окно. В окне горел свет. Значит она у него, ждёт, всё готово к встрече Нового года. Включил магнитофон. Как всегда, песня «Зеленоглазое такси». Прослушал сначала до конца. Посмотрел на часы. Стрелки часов показывали 23.45. Пора….  Выключил магнитофон, заглушил мотор, вышел из автомобиля.

               Он шёл к любимой. Они вдвоём встретят Новый год.  Новый год - это всегда волшебство!

                Наступит Новый год, наступит новый день!
                Новый год – это всегда надежда!
                Новый день – это всегда надежда!
                Надежда на счастье! Надежда на любовь!
                Надежда на то, что не всё потеряно в этом мире!
               
                Надежда на то, что сын постучит в его дверь, и они вдвоём обязательно сыграют партию….