Вступление Гора и человек. Человек и гора

Виорэль Ломов
Вступление: Гора и человек. Человек и гора


«Путник помни, в горах ты — как слеза на реснице Аллаха»
Народная мудрость

«Человек, находящийся на самой вершине горы, не упал туда с неба»
Конфуций

«Вершину нельзя покорить. Ты стоишь на ней считаные минуты, а потом ветер сметает твои следы»
Арлен Блум


Гора и человек, человек и гора — только в таком сочетании и противопоставлении можно попытаться заглянуть в тайну горного мира и человека. Хватит ли на это 100 очерков? Попытка — не пытка.

Не в качестве сравнения, а лишь упоминания: японский художник Хокусай создал цикл картин «100 видов горы Фудзи», 100 образов горы, из которых сложился единый образ великой национальной святыни. Вряд ли это получилось бы у него, ограничься он, скажем, 10 картинами.

Советский и российский альпинист, многократный «Снежный барс» Н.А. Тотьмянин произнес фразу, которая может остудить самого горячего романтика: «Я думал о дьявольской закономерности, которая следует из ежегодной статистики восхождений на Победу. (Пик Победы — горная вершина высотой 7439 м хребта Какшаал-Тоо, высшая точка Тянь-Шаня и Киргизии. — В.Л.). Закономерность такова: плата за достижение вершины Победы есть жизнь одного или нескольких горовосходителей. Если в каком-то году на Победе никто не погиб, то это означает, что на вершину никто не сходил. Исключения из правила — сходили на гору и все остались живы — случаются, но нечасто».

В этой фразе — вся правда об альпинизме. Но чтобы постичь ее и озвучить, Тотьмянину пришлось совершить более 200 категорированных восхождений на вершины гор (из них пять подъемов на восьмитысячники и 53 на семитысячники). Хочется надеяться, что сто представленных очерков о горах и горных тайнах позволят лучше их оценить, понять и принять.

* * *

В книге 8 разделов: Россия, Европа, Азия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида. Здесь представлены горные системы, хребты и отдельные горы — сами по себе и как поле деятельности земледельцев, охотников, геологов, старателей, строителей, архитекторов, художников, военных, врачей, альпинистов, скалолазов, спелеологов.

Попытка разбить материал по другим разделам (горы — священные, исторические, мистические, непокоренные и др.) не представляется удачной, т.к. выделить в горе какую-то одну ее «великую тайну» оборачивается упрощением и искажением сути горы. Например, Кайлас — это и священная гора, и непостижимая, и непокоренная. Или Везувий — действующий вулкан, исторический объект, смертельно опасная гора, уникальная натура для художников и т.д. Горы не монохромны, в каждой из них скрыта палитра тайн. В горах обитают боги, неведомые сущности и монстры. Вершины привлекают миллионы паломников и путешественников. На горах строители возводят города и храмы, монастыри и обсерватории, крепости и замки. В недрах горняки добывают полезные ископаемые. Ледники на горах рождают реки, которые дают воистину живую воду. Человек пробивает сотни километров железнодорожных и автомобильных туннелей, добавляя их к тысячам километров природных каналов и пещер в горах.

Вот лишь некоторые горные тайны, приоткрыть которые позволит эта книга. Где находится скала, к которой был прикован Прометей? Есть ли пирамиды в горах Антарктиды? Что это за «тропы сновидений» горы Улуру? Зачем Суворов повел свою армию через Альпы? Почему погибает каждый четвертый восходитель на Чогори? Куда ведут горные дороги? Кого из советских альпинистов посвятила в рыцари английская королева? Стоит ли бояться «лысых гор»? И т.д.

«Что заставляло и человека, и животное стремиться к этим бесплодным высотам? Доктор Джеймс Чапин, посвятивший много лет изучению птиц Конго, нашел однажды скелет гамлиновской мартышки на вершине Карисимби, за много миль от ее родных лесов. А недавно я прочел интересную заметку о стае гиеновых собак, которую видели в ледниках Килиманджаро, на высоте почти двадцать тысяч футов. Возможно, человек не единственное существо на этом свете, которое взбирается на гору только потому, что она перед ним стоит» (Дж. Шаллер. «Год под знаком гориллы»).

Много тайн, но всё же главной представляется вот что. Почему все горные тайны удивительно похожи на тайны людей? Люди и горы одинаково хранят их внутри, в своей душе. И среди этих тайн есть не только полезные ископаемые и сокровища, но и чудовища и пропасти. Люди и горы одинаково гневаются и сотрясают землю, извергая лаву и проклятия на своих врагов или просто на Божий свет. Может, горы когда-то были людьми? (Есть такие легенды). Или они только станут ими? Потому миллионы лет и готовятся к этому перерождению. (Таких легенд точно нет). Постигнув эту тайну, мы лучше узнаем себя. А узнав, начнем понимать, почему горы так заинтересованы в нас и так равнодушны к нам. Быть может, мы получим ответы на вопросы, почему они защищают и наказывают нас, почему так покорны и непокорны, почему так прекрасны и так ужасны. Но это всё впереди…


Содержание книги


Вступление Гора и человек. Человек и гора

Раздел 1 Россия

001 Скала Прометея — Большой Утриш и другие (Россия)
002 Военно-Грузинская дорога (Россия / Грузия)
003 Скалы и легенды Южного берега Крыма (Россия)
004 Гора Ай-Петри (Россия)
005 Двуглавая царица Белуха (Россия/Казахстан)
006 Там, где слышишь Небо. Табын-Богдо-Ола на плато Укок (Россия, Казахстан, Монголия, Китай)
007 Плач по собранию сейдов на горе Вотто-Вааре (Россия)
008 Мистика горы Бойка (Россия)
009 Несостоявшийся «пик Гитлера» — Эльбрус (Европа, Россия)
010 Грозная Ключевская сопка (Россия)
011 Казбек, Кавказа царь могучий (Россия / Грузия)
012 Что скрывает гора Хара-Хора в Баксанском ущелье? (Россия)
013 Северная «крыша» мира — Бырранга (Россия)
014 Громада Прикаспийской низменности — Большой Богдо (Россия)
015 Земля, на которую с небес спускаются боги — гора Алханай (Россия)
016 Заколдованный Иремель (Россия)
017 Где ты, Пильхуэрти Нейка? (Россия)
018 Легенды Жигулёвских гор (Россия)
019 Чудь белоглазая и чудный Иремель (Россия)
020 Горы Бажовских сказов (Россия)
021 Удел смелых

Раздел 2 Европа

022 Тайна Дельфийского оракула. Парнас (Греция)
023 Многовершинный Олимп — обитель богов (Греция)
024 Тайны Тарпейской скалы и расщелины Кеадас
025 Святая Гора Афон (Греция)
026 Благодушная коварная Этна (Италия)
027 Непреступный замок катаров на горе Монсегюр (Франция)
028 Тайны гор Уоткинса (Гренландия; Дания)
029 Vis-a-Vis по-швейцарски, или Конфедераты против рыцарей у горы Моргартен (Швейцария)
030 Переход Суворова через Альпы (Италия-Швейцария)
031 Что под горой Унтерсберг (Австрия/Германия)?
032 Чудо Запада: Мон Сен-Мишель (Франция)
033 Будем стоять до последнего… — Шипка (Болгария)
034 Ведьмина гора Брокен (Германия)
035 Жестокий и прекрасный Везувий (Италия)
036 Многовершинный Монблан (Италия / Франция)
037 Скандинавские горы троллей
038 Лысые горы в натуре, фольклоре и искусстве
039 «Живой камень» Апуанских Альп (Италия)
040 Ковадонга в горах Пикос-де-Эуропа — «колыбель Испании»
041 Легенды и были гор Тюрингии (Германия)
042 Гора и человек — миф и реальность
043 Горы в розовом капоре — Капри (Италия)

Раздел 3 Азия

044 Голгофа (Израиль)
045 Елеонская гора (Израиль)
046 Кайлас (Китай)
047 Фудзи (Япония)
048 Священная гора Бурхан-Халдун (Монголия)
049 Тайна горы Каламун — приюта первомученицы святой Фёклы (Сирия)
050 Триединство дворца Потала на горе Марпо-Ри (Китай), мифической горы Поталака и горы Агастьямалай (Индия)
051 Святилище на горе Немрут-Даг (Турция)
052 Легенды священной горы Сулайман-Тоо (Кыргызстан)
053 Недостижимая высота Арарата (Турция)
054 «Мертвый город» Петра (Иордания)
055 Олимп Бирмы — гора Поупа (Мьянма)
056 Голая гора богов — Нанга-Парбат (Пакистан)
057 Вода камень точит — Большой каньон Ярлунг Цангпо (Китай) и ущелье Викос (Греция)
058 Блеск и нищета покорителей Чогори (Пакистан/Китай)
059 Живописная и страшная неприкосновенная Канченджанга (Непал/Индия)
060 Эверест (Непал/Китай)
061 Дашратх Манджхи — «Человек горы» (Индия)
062 Мертвый город Хара-хото на плоскогорье Алашань (Китай)
063 Горы, восставшие на Хаит (Таджикская ССР, ныне Таджикистан)
064 Terra incognita — Пунчак-Джая (Индонезия)
065 Скалы, храмы, леса, обезьяны горы Фаньцзиншань (Китай)
066 Пик преткновения Букреева — Аннапурна (Непал)
067 Извержение Кракатау — во сне и наяву (Голландская Ост-Индская компания / Индонезия)
068 Радужное настроение Радужных гор (Китай)
069 Пржевальский — постигший тайны гор
070 Мистика гор в судьбе творца. Хокусай, Рерих

Раздел 4 Северная Америка

071 Подземная горная цепь ударного кратера Чикшулуб (Мексика)
072 Девилс-Тауэр, или Башня дьявола (США)
073 Мистическая гора Шаста (США)
074 Мауна-Кеа — священная гора легенд и астрономов (США)
075 Горы Сьерра-Маэстра: от Атуэя до Фиделя (Куба)
076 Тайна первовосхождения на Мак-Кинли (США)
077 Мистика Эстес-Парка на склонах Скалистых гор (Канада / США)

Раздел 5 Южная Америка

078 Затерянный город инков Мачу-Пикчу (Перу)
079 Затерянный мир плато Ауян-Тепуи (Венесуэла)
080Тайна геоглифов* плато Наска (Перу)
081 Сатанинский бал в Ла-Ринконаде (Перу)
082 Кактусы, небо, барханы пустыни в горах — Атакамы (Чили)
083 Главная тайна острова Рапа-Нуи (Чили)
084 Врата ада — Серро-Рико-де-Потоси (Боливия)
085 Гора-убийца Уаскаран (Перу)
086 Колосс Америки Аконкагуа (Аргентина)
087 Куда ведут горные дороги?

Раздел 6 Африка

088 Гора Синай, или Гора Моисея (Египет)
089 Око Сахары — Гальб-Эр-Ришат (Мавритания)
090 Геракл, Персей, русские легионеры и Атлас (Марокко / Алжир / Тунис)
091 Столовая гора в Кейптауне (ЮАР)
092 Лунные горы — Рувензори (Уганда / Демократическая Республика Конго)
093 Небесная тайна Хозяйки горы Лауры (Гвинея)
094 Леопард в снегах Килиманджаро (Танзания)
095 Дом Хозяина света — гора Кения (Кения)
096 Ксары берберов в горах Ксур (Тунис)
097 Поближе к небу — «дикие» скульптуры, высеченные в горах

Раздел 7 Австралия и Океания

098 Гора тайн — страшная Калкаяка (Австралия)
099 Две святыни аборигенов Улуру и Ката-Тьюта (Австралия)

Раздел 8 Антарктида

100 Тайны массива Винсона (Антарктида) и фейки Би-би-си