Солнце светит для всех - 12 глава

Елена Светлова 2
Насте после тяжёлой для неё ссоры с Игорем хотелось побыть одной, но дома как назло были и мама, и Даша. На их упорные приглашения поесть девушка ответила отказом, ушла в комнату, где легла на диван и погрузилась в свои думы. Она понимала, что, наверное, перегнула палку – не надо было так резко разговаривать с Игорем, но его недоверие слишком оскорбило её. Вот ведь как сложно, оказывается, в отношениях с мужчинами – не знаешь, как правильно поступить. Может быть, рано она стремится к серьёзным отношениям, хотя Игорь как раз и отличается от остальных современных парней тем, что настроен только на серьёзные отношения, это она сразу поняла.
Настины размышления прервала младшая сестра, Даша тихонько просочилась в комнату. Встретив недовольный взгляд старшей сестры, она быстро произнесла:
- Я ничего, просто мне надо уроки делать. Там мама вкусный суп сварила, иди поешь.
- Не хочется, - отказалась Анастасия, у которой от размышлений уже начинала болеть голова.
- Да, не переживай ты так. В отношениях главное – золотая середина.
- Много ты понимаешь, - фыркнула Настя, ей не хотелось откровенничать с сестрой, но вспомнились слова, недавно услышанные в храме, что во всём нужна рассудительность, наверное, это про то же.
Чтобы не откровенничать с Дашей, Анастасия поднялась и отправилась на кухне. Там она схватила яблоко, Татьяна Николаевна увлечённо шила на швейной машинке, она лишь бросила на дочь взгляд исподтишка:
- Может, суп? Когда ты ела?
- Не хочется пока. Мама, может, нам уехать отсюда?
- Куда? – женщина повернулась к дочери. – Мы же только недавно сюда приехали. Что тебя здесь не устраивает? Здесь ты даже можешь заниматься пением, ты же мечтала об этом.
- Да, - вздохнула дочь. – Кстати, мне разрешили петь на пасхальной службе.
- Отлично. Надо и мне прийти послушать. Надо же как талант проявился, - улыбнулась мама. – От лучшего хорошего не ищут. Слышала такую поговорку?
- Да, - пробормотала Настя. Что-то сегодня все её учат. А что, если уехать им всем вместе с папой, это было бы здорово. Но пока нельзя маме про это говорить, хотя Анатолий Иванович вплотную занялся их делом.
Анастасия пока решила ничего не говорить маме, должны появиться факты, которые она надеяться получить от Анатолия Ивановича. После сытного супа настроение у девушки улучшилось, к тому же ей позвонил Ваня, сначала Настя не хотела отвечать, но потом передумала:
- Привет, Ваня.
- Привет, Настя. Как дела? Есть изменения по нашему делу?
«Как интересно он говорит – нашему делу», - подумала Настя. Чтобы не привлекать внимание Татьяны Николаевны, она ушла подальше:
- Да, Анатолий Иванович очень плотно взялся за дело. Тем более, как выяснилось, они с папой вместе служили.
- Здорово. Я очень рад за тебя. Слушай, может быть, как-нибудь встретимся? Всё теплеет и теплеет.
Анастасии вдруг пришла в голову шальная мысль пригласить Ивана в храм Николая Чудотворца, но она тут же её отбросила:
- Я сейчас очень занята.
- Ну, что ж, жаль. Тогда забегай как-нибудь на чай, когда я буду на месте, мы же в одном институте трудимся.
- Хорошо. Спасибо.
- Я тебе там «В контакте» скинул фото с нашего давнишнего концерта, - сказал Ваня.
- Я обязательно посмотрю, - пообещала Настя и распрощалась с другом юности.

Игорь чувствовал себя скверно после разговора с Настей, очень хотелось ей позвонить, но встал вопрос: что он ей скажет. Просить прощения ему пока было сложно, а опять выяснять отношения совсем не хотелось. Игорь лениво пил чай, размышляя, что сейчас ему, наверное, может помочь только бабушка, он быстро набрал номер Галины Фёдоровны, но она была в гостях, значит, разговор откладывался. Мама Игоря спала, но ему совсем не хотелось сейчас грузить своими проблемами Светлану Павловну, она ещё чересчур слаба – держится только на лекарствах.
В этот момент хлопнула входная дверь, пришёл отец Игоря. Александр Викторович поинтересовался у сына:
- Почему не ужинаешь?
- Что-то не хочется, мама проснётся, может, все вместе поедим.
- Да, так не хватает совместных обедов-ужинов, - признался папа Игоря. – А ведь скоро я опять уеду в командировку.
У Игоря что-то кольнуло внутри – он вспомнил слова Насти о том, уверен ли он, что в работе его отца всё по закону. Он спросил:
- Папа, почему ты постоянно ездишь в командировки? У вас там какие-то сложности? Может быть, проблемы с законом?
Александр Викторович широко раскрыл глаза от удивления, присев на стул, он проговорил с растерянностью:
- Почему поездка в командировки у тебя ассоциируется с каким-то криминалом? Вообще-то, у нас есть юрист, который всё это проверяет. Кстати, ты же сам работаешь на фирме, хотя она и другим занимается. Тоже могу тебе такой вопрос адресовать.
Игорь явственно чувствовал в голосе отца раздражение и злость, и ему это было понятно. Он попытался выкрутиться из ситуации:
- Не совсем то я имел в виду. Вот, если бы у твоих родных были проблемы с законом, то как бы ты к ним относился?
Александр Викторович всё больше удивлялся, но он привык решать все дела радикально: быть или не быть, поэтому ответил сыну:
- Родные есть родные, а у тебя сейчас проблемы на личном фронте.
Игорю оставалось только согласно кивнуть.
- Вот, и тут надо также всё решать: вместе или порознь, - для наглядности он рубанул рукой по воздуху.
- Понятно, - пробормотал Игорь, поняв, что больше ему ничего не добиться от отца.

Как и договаривались, Анатолий Иванович и Софья Дмитриевна встретились на следующей неделе в кафе. Они выбирали нейтральные места, потому что пока были не готовы ввести в свою обыденную жизнь, т. е. в квартиры, друг друга. Анатолий Иванович улыбнулся:
- Ну что, Софья, как дела?
- Знаешь, есть какое-то ощущение, что это поворот к лучшему за много лет, - призналась женщина.
- Это связано со мной? – улыбнулся Анатолий Иванович.
- Возможно, но ещё и потому, что кажется, что я сбросила груз, который тащила очень давно.
- Это история с Таней? Но ещё не всё закончилось.
- Всё только начинается, - в тон ему отозвалась Софья Дмитриевна. – И самое главное, что я готова к этим изменениям и даже желаю их.
- Да, вы встретились с Таней, это, как говорится, промысел Божий. Когда ты поговоришь с ней и расскажешь правду?
- Думаю, что в это воскресенье – будет праздник Входа Господня в Иерусалим, отец Михаил будет устраивать праздник для детей, они получат подарки. Может быть, в такой атмосфере она легче воспримет правду.
- Знай, я буду там, если нужна моя помощь и просто для поддержки, - Анатолий Иванович дотронулся до руки собеседницы. – И потом, если всё будет хорошо, то ты можешь взять Таню под опеку или даже удочерить, я узнавал.
- Я тоже кое-что узнавала, - призналась Софья Дмитриевна. – Даже поговорила вчера по телефону с директором их детского дома, она была бы только за.
- Да, но есть ещё Савва. Помнишь, я обещал рассказать тебе о нём?
- Да, - женщина неотрывно глядела на Анатолия Ивановича, внутренне приготовившись к новым сюрпризам. – Ты что-то говорил про Володю?
- Да, это всё связано, тем более ты мне сказала, что в прошлое воскресенье он приезжал в храм к Савве.
- Да, я сама удивилась, в последнее время брат ведёт себя очень странно: его давно ничего не интересовало кроме работы, конечно, он уделял много внимания Варе, особенно после смерти жены, но она давно выросла, а тут она сама мне недавно сказала, что он хочет семью и детей. Странно всё это, - рассуждала Софья Дмитриевна.
- Вот, ты и сама видишь, а я со своим натренированным нюхом ищейки сразу понял, что тут что-то нечисто, - признался Анатолий Иванович.
- А почему ты, вообще, стал интересоваться Саввой? – резонно поинтересовалась собеседница, взглянув на мужчину, который всё время открывался для неё с новой стороны.
- Просто хотел узнать что-то про детей, которые ездят к нам в храм, - проговорил он, не глядя на Софью Дмитриевну, которая покачала головой – явно не поверила ему.
Анатолий Дмитриевич неожиданно отвернулся к окну и тихо произнёс:
- На самом деле я подумывал взять ребёнка из детского дома, очень остро ощущал своё одиночество в последнее время.
Софья Дмитриевна неотрывно глядела на Анатолия Ивановича, он решился взглянуть на неё.
- Что-то многие мужчины, которым за пятьдесят, мечтают обзавестись ребёнком, - насмешливо произнесла Софья Дмитриевна, намекая на брата.
Анатолий Иванович опешил от тона собеседницы, но быстро взял себя в руки:
- Да, и женщины тоже.
Теперь они были квиты, пауза не затянулась, Софья Дмитриевна задала вопрос:
- Ты говорил, что мой брат встречался с какой-то женщиной?
- Да. Наталья Лапшина.
- Мне ни о чём не говорит это имя, - наморщила лоб Софья Дмитриевна. – И, вообще, когда это было?
- Давно, около десяти лет назад. Савве восемь лет, его мать оставила в роддоме, ей на ту пору было всего двадцать.
- Ты хочешь сказать, что его мать и есть Наталья Лапшина?
- Умница, - с улыбкой похвалил Софью Дмитриевну Анатолий Иванович.
- Но какое отношение ко всему этому имеет Володя? – недоумевала женщина.
- В ходе своего расследования я вышел на человека, который помогал твоему брату найти Савву в детском доме, вот, оказалось, что он копал под него, какие-то счёты у них были, вот и он и сказал мне про эту Наталью Лапшину. Теперь осталось связать все эти ниточки.
- Ты хочешь сказать, что Володя целенаправленно искал Савву? Хотел взять именно этого ребёнка? – рассуждала Софья Дмитриевна.
- Получается, что так.
Повисла тишина, догадка, будоражащая их умы, не давала покоя, но озвучить её никто не решался.
- А где она сейчас? Эта Наталья Лапшина? – спросила Софья Дмитриевна.
- Точно не знаю, но найти её вполне реально, она жива и здорова. Только я думаю, что это должны делать не мы, а тот, кому она, может быть, нужна.
- Володя? Не знаю…Только прекрасно понимаю, что Савва ей не нужен, столько лет она не интересовалась им, - печально вздохнула Софья Дмитриевна.
- В этом деле ещё много белых пятен, если будет необходимость, то будем ещё выяснять, - пообещал Анатолий Иванович.
- Самое главное, что я хочу всё же узнать: Володя – отец Саввы или нет?
- Самое проверенное средство уже давно – тест ДНК, – воскликнул Анатолий Иванович.
- Да, но придётся ждать до воскресенья, когда Савву привезут, тогда уж я точно постараюсь…Думаю, пряди волос хватит, - задумчиво проговорила Софья Дмитриевна. - А, вот, с Володей сложнее. Придётся подключать Варю, и придётся ей всё рассказать, она имеет право знать.
- Конечно, Варя – надёжная девушка, она умеет держать язык за зубами. Со всеми экспертами в городе я хорошо знаком, так что в короткие сроки всё узнаём, - ободряюще улыбнулся Анатолий Иванович Софье Дмитриевне.
Она ответила ему сдержанной улыбкой, в её глазах плескалось беспокойство – столько неизвестного её ждало впереди.

А в это время Варя пыталась поговорить с отцом насчёт его и Саввы, она всем существом ощущала, что в их жизни грядут перемены, но Владимир Дмитриевич не сказал ничего нового, что было уже известно дочери после совместной поездки из Никольского храма. Варин отец ушёл ужинать, а девушка стала бесцельно бродить по комнате, вдруг она увидела, что на полу что-то лежит. Подойдя ближе, Варвара нагнулась и подняла с пола фотографию, с которой на неё смотрела незнакомая девушка. Почему-то Варе казалось, что фото сделано давно, но никаких подписей сзади не было.
Уже на следующий день Варвара получила возможность немного приоткрыть завесу над тайными, плотно вошедшими в её жизнь – Софья Дмитриевна пригласила её к себе, как она выразилась, на очень важный разговор. Девушка молча выслушала тётю, та посмотрела на неё:
- Я понимаю, что сейчас тебе всё это трудно переварить, но время не ждёт. Пока Анатолий …Иванович предлагает, надо сделать этот тест на ДНК.
- Всё это невероятно, но Господь показывает, что самое невероятное может оказаться реальным. Кстати, как появился в нашей жизни этот Анатолий Иванович, так сразу стали происходить все эти странные вещи.
- Но он же хочет помочь, тем более у него есть такие возможности что-то узнать, - защищала друга Софья Дмитриевна.
- А, может, иногда лучше не знать. Как говорится «Многие знания умножают печаль», - задумалась Варя.
- Ты сама уже не остановишься, чтобы не узнать всё до конца.
- Наверное…Честно говоря, не ожидала от папы, а, может, я просто не замечала, - размышляла девушка.
- Мне, вот, интересно, зачем он поехал в храм к Савве, ведь мы могли так ничего и не узнать и дальше? – рассуждала Софья Дмитриевна.
- Может быть, папа, наконец, решился нам рассказать или хотел меня подготовить, если он собирался рано или поздно взять Савву к нам семью, - посмотрела на тётю племянница.
- Да, возможно, ты права. Надеюсь, скоро мы всё узнаем, - вздохнула тётя. – Но ему пока не слово.
- Хорошо, я всё сделаю. В самое ближайшее время, - сказала Варвара.
- И будем ждать результат…- посмотрела вдаль Софья Дмитриевна.

Варя ещё попила чай, поболтала с тётей, потом стала собираться. Она в который раз восхитилась её коллекцией предметов, так или иначе связанных с музыкой:
- Как у тебя здесь красиво. Настоящее музыкальное царство. Жаль, что нет у меня музыкального таланта, - вздохнула девушка.
- Как я поняла за годы работы, талант можно развить почти у каждого. Так что, если хочешь попробовать, то можешь петь на пасхальной службе, там будет немало новичков, например, Настя. Я же только недавно начала с ней заниматься.
- И как успехи? - пристально посмотрела на неё племянница.
- Неплохо, но вижу, что есть у неё сильное желание показать себя, - доложила Софья Дмитриевна.
- Нет, спасибо, но я лучше с детьми буду заниматься.
- Это всё из-за Игоря? – с сочувствием посмотрела на Варю тётя.
Она кивнула, отвернулась, её лицо погрустнело:
- Я писала ему тут, так пустяк, так ответил только через пару дней.
- Послушай: может, вы слишком мало общайтесь, как я понимаю, с Настей он общается намного больше.
- Просто есть люди, которые ему важнее, чем я. Это очевидно. Да, и мужчина сам должен делать первый шаг. Так что я ничего не могу сделать, - печально признала Варвара.
- Знаешь, ему же только чуть больше двадцати. Большинство мужчин в этом возрасте пока ещё почти не способны брать на себя ответственность, - утешала Варю тётя.
Та кивнула, не успела ничего ответить, так как её телефон возвестил о приходе нового сообщения. Она вытащила его из кармана, прочла, лицо её приняло задумчивое выражение:
- Сообщение в нашем церковном чате: всех завтра приглашают на сбор верб в лес. Это инициатива отца Михаила.
- Вот и замечательно. Поезжай, воздухом подышишь и пользу для храма принесёте. Каждый год у нас такой выезд организуется, - проговорила Софья Дмитриевна.
- Что-то я не припомню. Наверное, надо поехать, это ответ Бога на мои сомнения и терзания, - задумчиво изрекла Варя.

Точно над таким сообщением размышляла в это время Настя. Она отдыхала дома после напряжённого рабочего дня. Помимо большой нагрузки её донимали просьбы Вани погулять. Она почти согласилась, но это сообщение изменило её мнение: в чате Никольского храма, куда Анастасия недавно вступила, появилось приглашение завтра вечером поехать собирать вербы перед праздником. Настя поняла, что это знак (ведь ей так хочется увидеть Игоря), а он там наверняка будет. Испытав облегчение, девушка написала Ване, что отказывается от встречи с ним.
После этого настроение Насти поползло вверх, а тут ещё мама, зашедшая к ней, сообщила:
- Представляешь, мне сейчас звонил папин адвокат, сказал, что будет пересмотр его дела.
Анастасия повернулась к матери и радостно воскликнула:
- Отлично, вот, не зря мы верили. Скоро, может быть, мы встретимся с папой.
Она не стала пока ничего говорить Татьяне Николаевне про Анатолия Ивановича, хотя поняла, что это его заслуга. Придёт время – все всё узнают.

Игорь тоже получил сообщение о поездке за вербами. Перед этим он как раз разговаривал бабушкой по телефону. Галина Фёдоровна, выслушав внука, посоветовала ему слушать своё сердце. Но оно почему-то в данный момент молчало, может быть, обида на Настю заглушала всё. Игорь понимал, что как-то всё это неправильно, но выхода пока не видел. И внезапно выход появился, да ещё отец Михаил позвонил ему и попросил о помощи с перевозкой верб, поэтому решать Игорю уже ничего не пришлось, дорога сама открывалась перед ним, нужно было только набраться смелости и идти по ней.