Амхарская абугида

Федор Лапшинский
К большому сожалению, языков имеющих свой собственный алфавит крайне мало. Только у евреев, эфиопов, армян, грузин и некоторых других народов имеются свои буквы. Эти народы, не захотели пользоваться латинскими, болгарскими и греческими буквами!.. В эфиопском, или точнее в амхарском алфавите наличествуют где-то двести с небольшим букв или символов. Они крайне интересны с художественной точки зрения: как будто эти буковки изобрели инопланетные существа. Возможно, что так оно и произошло, а эфиопы это, на самом деле, потомки других внеземных цивилизаций, и поэтому в их алфавите чувствуется некая тайна. Некоторые амхарские буквы очень похожи на армянские и, скорей всего, это простое совпадение (хотя, как знать).  Есть довольно эротичные буквы, похожие на женскую грудь, они обозначают звуки «фа», «фи», «фе»... Есть символы в виде креста, это звуки – «та», «то», «те», «ти»... Буквы эти передают разные звуки, где согласный звук сочетается с гласным, - лингвисты называют такое явление абугидой. Амхарская абугида появилась где-то во 2 веке нашей эры (опять же, это версия лингвистов). Если каждое утро начинать с переписывания этой загадочной абугиды, то у вас в голове вскоре образуется приятное спокойствие. Я это недавно на себе проверял. Такое вот душевное и полезное упражнение, помогающее от неврозов. Пробуйте и понаблюдайте за своим самочувствием. Делать это надо в тишине... Можно, конечно же, потихоньку начать учить амхарские слова. Опять же, это сложно, так как там довольно странные звуки, и это надо делать аккуратно, чтобы эти инопланетные звуки не размыли ваш внутренний мир. Учить иностранные языки – это, конечно же, хорошо… но сильно не увлекайтесь. Ведь, так можно и русский язык позабыть! Проснёшься утром, и начнёшь сам с собой говорить на древне-амхарском наречии!.. На языке своей, так сказать, позапрошлой инкарнации, когда твой бессмертный дух обитал в Аксумском царстве, полторы тысячи лет тому назад…