Могущественный СССР

Виктор Еремин
Советским людям удалось в основном восстановить разрушенное войной хозяйство страны за пятнадцать лет. Одновременно в СССР развивалась передовая наука. В отличие от других стран наша страна успешно использовала военные изобретения в мирных целях.

Одним из самых главных для каждого из нас стало открытие отца и сына Евгения и Бориса Патонов особой электросварки. В военное время оно позволило ускоренно строить танки и корабли, а в мирное время благодаря ему началось панельное и блочное строительство жилых домов. До этого почти все советские семьи жили или в бараках, или в подвалах, или в коммуналках по много семей в одной квартире, или в общежитиях. Строить дома вручную из камня было долго и дорого, а численность населения быстро росла. Блочное строительство позволило ежегодно переселять в собственные новые квартиры десятки и сотни тысяч семей, причём квартиры эти выдавались людям бесплатно и навсегда. Так в СССР почти полностью была решена самая важная для любого человека жилищная проблема. Этот опыт нашей страны по обеспечению жильём небогатых людей переняли у нас почти все страны мира.

В самом конце Второй мировой войны американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Советские учёные придумали, как использовать энергию атома в мирных целях. Они построили несколько огромных атомных ледоколов и атомные электростанции (АЭС). АЭС позволили решить задачу создания единой энергосистемы СССР и обеспечить электричеством всю страну. До этого больше половины людей СССР жили без электроэнергии. Не малую роль сыграли в этом и построенные в 1970-х и 1980-х годах самые большие тогда в мире гидроэлектростанции (ГЭС) — Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская.

Через двенадцать лет после окончания войны, СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Это был начинённый необходимой аппаратурой шар размером с футбольный мяч и с усиками-антеннами. Он стал первым в истории человечества искусственным предметом, который преодолел притяжение Земли и улетел за пределы земной атмосферы. Весь мир был потрясён! Люди ликовали, ночами просиживали с биноклями и телескопами у окон, чтобы увидеть промелькнувший в ночном небе шар. Никто, конечно, ничего не видел, но многие уверяли, что видели и что спутник замечательный. А потом пошли подлинные чудеса. Через три года в космос на настоящем космическом корабле «Восток», предназначенном для полёта человека, вылетели и впервые благополучно вернулись на Землю собачки Белка и Стрелка. Не успел улечься восторг от этого великого достижения советской науки, как 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» первый в мире лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил исторический полёт в открытый космос. Началась эра космонавтики! В 1963 году на корабле «Восток-6» совершила свой трёхсуточный полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. А ещё через два года во время полёта космического корабля «Восход-2» лётчик-космонавт Алексей Леонов первым в истории вышел в открытый космос и провёл там 12 минут 9 секунд.

Атомное оружие СССР

Хочешь мира — готовься к войне. Однажды получив первенство в создании оружия массового поражения — атомного и ядерного, СССР никогда его не терял. Создателем этого оружия был великий учёный-физик Игорь Курчатов. Первая советская атомная бомба была испытана в 1949 году, через три года настал черёд водородной (термоядерной) бомбы. С этого времени все мы полностью защищены от любого открытого нападения на нашу страну. Россия стала наследницей этого оружия, оно и сегодня защищает нашу страну и наш народ от врагов. Благодаря этому наследству российская армия является сегодня одной из самых могучих в мире.

Сергей Королёв

Все великие достижения нашего народа в космосе случились тогда, когда советской космонавтикой руководил гениальный учёный, конструктор и организатор производства Сергей Королёв. Он является создателем советской ракетно-космической техники. Королёв поставил на защиту нашего народа первые ракеты. Каждый год на военных парадах мы видим более совершенные современные ракеты, но начало им положил Королёв. В 1957 году он одновременно создал первую межконтинентальную ракету, которая может поразить врага ядерной бомбой в любой точке земного шара, и запустил в космос созданный им первый искусственный спутник Земли. Королёв собрал в одну команду, обучил и отправил в космический полёт десять первых советских космонавтов.

Нефть и газ

Газ и нефть — важнейшие ископаемые, которые приносят огромный доход в казну нашей страны. Природный газ геологи-изыскатели нашли в Западной Сибири в 1950-х годах. Там же разведали поистине неисчерпаемые запасы нефти. Там, где нашли и начали разрабатывать залежи нефти и газа, в советское время были основаны десятки новых городов, в их числе Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск и др. Ещё в XIX веке великий русский учёный Дмитрий Менделеев придумал систему трубопроводов для транспортировки нефти и природного газа на большие расстояния. По таким трубопроводам поставляются они сегодня из Сибири в Центральную Россию, ранее в страны Европы, а теперь в Китай и другие страны Азии.

Хельсинкские соглашения

СССР вынес на своих плечах главную тяжесть Второй мировой войны. Поэтому Советское правительство постоянно вело борьбу за мир во всём мире. В июле-августе 1975 года по предложению руководителя СССР Леонида Брежнева в столице Финляндии городе Хельсинки главы СССР, США и 35 крупнейших стран Европы подписали Хельсинкские соглашения. Это был важнейший документ, благодаря которому в течение пятнадцати лет в Европе сохранялся мир и было взаимопонимание между странами. Подписавшие соглашение правительства гарантировали целостность и нерушимость границ существовавших на то время государств. Хельсинские соглашения показали всем людям Земли, что СССР всегда был страной-миротворцем. В начале 1990-х гг. правителями Советского Союза, предавшими нашу страну и наш народ, был разрушен СССР, и Хельсинские соглашения стали никчёмной бумажкой.