590 дней СВО

Борис Кондаков 2
                590 дней СВО.

                Закончилась ещё одна декада специальной военной операции. Война стала рутиной, не привлекающей внимания нормального обывателя. Он больше думает о выживании себя и своей семьи, а не о высокой политике или фронтовых новостях. Да и поводы отвлечься всегда найдутся, потому что человеческая психика не может постоянно концентрироваться только на страхе, ужасе и потерях.
                Даже в концлагере найдётся повод улыбнуться, а если сегодня военкомат не вспомнил о твоём существовании, на фронте нет близкой родни и среди твоего круга знакомых нет погибших и раненых, то ты можешь считать себя счастливым человеком.
                Конечно, цены растут, из продажи исчезают привычные вещи и продукты, а если у тебя когда-то был допуск к секретным сведениям, для тебя закрыт выезд за границу, но это же мелочи на фоне величия страны, о котором спросил вчера дубля нашего национального лидера писатель А.А. Проханов, которого некогда называли не иначе, чем «соловьём Генштаба».
                Однако на этом фоне происходят тектонические по значимости события. С одной стороны, проведена эвакуация основных боевых кораблей из Севастополя в Феодосию и Новороссийск. Вместе с договорённостью об использовании портовой инфраструктуры в городе Очамчира Республики Абхазия это свидетельствует о том, что и в Генеральном Штабе, и в Главном Штабе Военно-Морского Флота хорошо представляют себе дальнейшие перспективы специальной военной операции. Крым перестаёт играть роль непотопляемого авианосца России в Чёрном море, и задача сохранения флота находится в большем приоритете, чему держание занятых территорий.
                В то же время российские войска наращивают мощь ударов по позициям ВСУ за счёт активного применения ракетного оружия и мощных авиабомб с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), стараясь удержать позиции под Артёмовском и Токмаком. Долго ли они будут удерживать их – большой вопрос.
                При нормальной организации снабжения и ротации их можно удерживать практически вечно, но человеческий фактор никуда не денешь: накапливающаяся усталость и постоянный стресс рано или поздно приведёт к тому, что фронт будет прорван, и тактические успехи ВСУ могут стать оперативными. Поэтому вопрос с новой волной мобилизации никуда не исчезнет, но до конца марта его постараются отложить.
                Правда, за эту осень и зиму может произойти много кажущихся сейчас невероятными событий, и тогда вопросы и с мобилизацией, и со специальной военной операцией просто исчезнут. Не до них будет.
                Ещё одним фактором СВО с нашей стороны стало «закошмаривание» ВСУ и населения Украины за счёт постоянных ударов по его объектам, как военным, так и гражданским. В результате мы имеем вчерашнюю трагедию в селе Гроза Купянского района Харьковской области, жертвами которой стало 52 человека, и сегодняшний удар по Харькову, якобы по отелю, где проживали иностранные наёмники. В результате погиб 10-летний ребёнок и его 68-летняя бабушка, 28 человек получили серьёзные ранения. Видимо, наши военачальники пытаются сломить сопротивление жителей Харьковской области перед возможным наступлением.
                Но похоже, что вместо страха и готовности подчиниться ответом на эти удары станут ненависть и возрастающее желание расквитаться с российской армией. Фактически зеркально повторяется ситуация начала Великой Отечественной войны, когда крестьяне, вначале видевшие в немцах освободителей, осознали, что Советы лучше немецкой администрации и начали активное партизанское движение на оккупированных территориях. Разумеется, без помощи НКВД оно вряд ли бы приобрело такую организованность, но и в этом случае СБУ, ГУР МО и МВД Украины могут организовать подобие партизанских отрядов в тех районах, которые наши военачальники рассчитывают занять в ходе наступления.
                Более того, возникает угроза возникновения подобного движения и на российской территории, и в этом случае широко разрекламированные воины «Ахмата» могут оказаться бесполезными. Им бы Чечню удержать в случае резких перемен в её руководстве. Так что к марту ситуация в стране может оказаться такой, что будет уже не до главных выборов.
                Разумеется, это только один из вариантов развития событий, но и не считаться с такими возможностями было бы глупо.
                А пока ждём наступления очередной юбилейной даты – 600 дней с момента начала специальной военной операции. Что ещё принесет нам сегодняшний день и грядущая десятидневка, скоро узнаем, если доживём.
                А так будем оптимистами.