Дворец СССР

Дина Новая
   Межгалактический форум располагался в громадном здании Дворца Советов.
На самом его верху, на шпиле располагалась статуя Свободы.

   Дворец-зиккурат в виде ступенчатой пирамиды поднимался вверх уступами.
На самом верху действительно могла стоять статуя Ленина, но ее заменили.
   Верх каждого уступа по краям был украшен скульптурами.  По верхнему краю уступа располагались по всей длине барельефы.
Несмотря на всю свою громоздкость, здание казалось воздушным, благодаря череде колоннад и балюстрад.

   С одной стороны оно окружено водой, с другой – анфилада лестниц вела между двух портиков наверх.
Всего шесть уступов поднимались на высоту 415 метров. Над дворцом тянулась в небо статуя до 80 метров в длину.
   
   Межгалактические корабли разного вида приземлялись прямо на огромной площади.
   У входа во Дворец, наверху лестницы встречал гостей 3-х метровый робот-андроид.
   - Вы представитель с Луны, - обратился он к Элейн.
   Она как раз поднималась по лестнице.
     - Да.
      - Покажите ваш код-пропуск.
Элейн нажала на панно на груди комбинацию кода.
   - Проходите. Вам нужен  встроенный переводчик?
   - Нет.
   - Вы владеете земным языком?
   - Вполне.
   - Проходите.
Робот пропустил ее дальше вверх по лестнице. Мимо величественных скульптур.

   Полковника Жабинского Элейн встретила уже внутри помещения в роскошном холле.
Она все в том же комбинезоне, как будто только что из космолета, с пышной копной светлых волос.
   - Ну, и много основ вы разрушили за это время? – Спросил  со скрытой  издевкой  Полковник.
  - Не очень, - ответила она уклончиво.
   - Вы плохо старались А что привело вас на этот раз? – Он обвел взглядом холл.
- Впрочем, не говорите, это ваше секретное задание.
   - Ошибаетесь. У меня нет секретного задания.
   - Мы не виделись почти 100 лет, вы все та же.
   - И вы неплохо сохранились, г-н Полковник.
Действительно за все это время у него не прибавилось ни одного седого волоса в черных волосах. Он был так же загорел и бодр в свои сорок лет.
   - Меня совсем недавно вывели из сна гибернации. – Ответил он.
   - А как же полковник Побединский? – Спросила с деланным равнодушием, Элейн.
   - Мы как раз поменялись с ним местами. Он впал в сон.
   - Какая жалость.  – Не без ехидства отозвалась Элейн.
   - Он вспоминал вас, хотел поймать. Как секретного агента.
   - Я была тогда уже вне зоны его влияния.
   - Поднимемся на самый верх, если вы не против, в зал Свободы. – Полковник жестом руки показал вверх. – Там представлены все великие тираноборцы.
   - Хорошо, возможно, - сказала Элейн. – Потом,  после конференции.
Они прошли в зал вместе со всеми гостями к началу.
На сцене был Председатель. Довольно невзрачного вида.
   -  Слово предоставляется нашему всемирно известному писателю-публицисту мистеру ГЕРБЕРТУ УЭЛЛСУ.
   - «Россия во мгле»! – заявил он, взбираясь на сцену. – Но как говорится, - прогресс налицо. – Заговорил он с полуулыбкой на лице.
   Это был гражданин с усиками, трижды до этого посетивший Россию. С очень умным, себе на уме, хитроватым  прищуренным взглядом.
   - Это он изобрел Машину времени? – спросила Элейн у Полковника.
   - Не изобрел, а придумал.
   - Да, это одно и то же, - прошептала Элейн.
   - Только не понимаю, - оглядел Уэллс внимательно  всех присутствующих. – Куда же вы дели статую Ленина со шпиля?
   - Что вы делаете, зачем вы вытащили Уэллса? – зашипел в сторону геймера Пташки Полковник.
   - Он всегда говорит одно и то же, - невозмутимо ответил Пташка откуда-то сверху.
   - Мы заменили его статую образом  Всемирной свободы, - ответил Председатель.
   - Не понимаю, - развел руками Уэллс.
   - Но «свобода, равенство, братство», не он придумал. А уже более 2-х тысяч лет назад придумали. – Продолжал Председатель.
   - Да, не поспоришь. Но он бы не одобрил. – Сказал как бы про себя, Уэллс.-
  А кто это тут подъехал прямо по реке на своей субмарине?
   - Это мсье Жюль. Поприветствуем, граждане, ЖЮЛЬ ВЕРН.
Раздался шквал аплодисментов.
   - Тот самый капитан Немо? – Снова обратилась Элейн к Полковнику.
   - Да, капитан Никто.
   - Он хочет превратить океан в наш  общий дом. – Заявил Председатель.
 Вошел темноволосый, со сложенными руками на кителе, и сдвинутыми бровями человек с непроницаемым взглядом.
   - Да! Но Земля столь велика, а жизнь так коротка! Чтобы оставить после себя завершенный труд, нужно жить не менее 100 лет! – Сказал Жюль Верн.
   - Верно,  предвидел, -  с пониманием отозвался Полковник.
   - Ну, а это кто – высокий в пенсне? –  Спросила Элейн.
   - Доктор ЧЕХОВ! –  Торжественно объявил Председатель
   - Какой красавец, - заметила тихо Элейн.
   - Он очень болен. - Наклонился к ней Полковник.
   - По нему не скажешь.
   - Через двести тысяч лет ничего не будет. – Подошел  доктор  подпрыгивающей походкой к сцене.
Ему ответил лысоватый человек с прищуром на один глаз. – Который также выбежал на сцену с другого края.
   - Ошибаетесь, батенька. Мы всю планету превратим в город-сад.
   - Где-то я уже это слышала? – Снова повернула голову к полковнику Элейн. – Это кто?
   - Ильич. Владимир Ильич. ЛЕНИН.
   - Те, которые будут жить через сто-двести лет после нас и для которых мы теперь пробиваем дорогу, помянут ли нас добрым словом? -  Доктор Чехов обвел взглядом весь зал.
  -  Куда хватил, - хитро прищурился Ильич.
 - Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее.
Аплодисменты.  Д-р Чехов  поднял руку и продолжал.
   - «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
   - Позвольте, - Ильич говорил быстро и щурил один глаз. -  Мы вступаем в эпоху непрестанных исканий. Города станут значительно меньше. И они станут иными, да, совершенно иными. Огромная часть современного города исчезнет.
Мир будущего преображенный и построенный заново.
   -  Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения. – Добавил мсье Жюль с непроницаемым лицом.
   - Согласен, батенька, согласен. – Подтвердил Ильич. – Мы осуществим свою мечту, мы превратим всю Землю в один цветущий сад.
   - Мечтатель, - заметил со скорбной миной, Уэллс.
Он, продолжал как бы вести свой репортаж из зала.
   «Люди вскакивали, произносили короткие речи с места, снова усаживались.
  В конце оркестр (на сцене) исполнил «Интернационал» и публика начала расходиться под пение этой популярной песни».

   Этот мир рухнул, растворился в вечности.
Кругом была голая земля. Похоже, остались одни симулякры.
   И они начали растворяться в воздухе, как часть газового разряда.
Светящиеся столбы поднялись вместо них вверх, как заряд облака, состоящего из заряженных капелек.