Косовец в газету. Ч. 8

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.8

«Во дворе посацкой человек Семён Якимов сын Титов сказал себе 55 лет, у него жена Афимья 55 лет дети Иван 35 лет ,Андрей 33х лет ,у Андрея жена Акулина 30 лет ,дочь Варвара полугоду,Осип 30 лет, дочь Ирина 32 х лет. У него ж пашенная земля данная деда ево родново Емельяна (ошибка писаря, Емельяном звали дядю Семёна Титова прим .автора данной статьи) Титова в прошлом 195 году ( 1687 г.) В урочищах та земля вверх по Томе реке на зарешной стороне по речке Чюбуру по падун. В межах та земля от пустоши пашенного крестьянина Ивана Крошихина по падун, а вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чюбуру речке. А та пашенная земля вопще с пашенными крестьяны с Филипом Зудовым з братьями ево родными, да с ево братьями родными посацкими людьми Давыдом да со Степаном А по скаске ево тое земли ево повытку 10 десятин пахотного места .На себя пашет по полудесятине в поле, а в дву по тому ж у него ж пашенная земля по поступке казачья сына Лариона Максимова с прошлого 200 году (1692 г.) В урочищах та пашенная земля вверх по Томе реке на зарешной стороне в межах от пашни пашенного крестьянина Павла Зудова с товарищи, с верхную сторону речки Чюбур ,а вверх по Чубуру Черная речка .А по скаске ево той земли вопще з братьями и с племянники у 7 человек ево повытку 15 десятин. На себя пашет полдесятины в поле а в дву по тому ж. А с тех вышеписанных земель платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба четверть ржи ,овса по тому ж на год .Положенных денег з дворового числа по 6 рублев по 20 алтын на год .Да подымных на 720 год рубль 11 алтын 4 днньги .У него ж домовая баня, оброку платит с той бани 5 алтын на год. Сено ставит на тех же пашенных землях по заполью и меж поль по 100 копен А иных пашен и сенных покосов и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Семёна Титова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил.» ( ГАТО,Ф. 321, Оп.1,Д. 1а,л.л. 686 ,687). Выражение …« вверх по Томе реке на зарешной стороне …..» имеет логический смысл только в том случае, если перепись двора (общение Семёна Титова с писарем) происходило на правом берегу Томи в Сосновском остроге или в Томске, ведь д.Зудова и речки Чёрная и Чубур находятся на противоположной,левой стороне Томи. Если писарь находился в д.Зудовой , то это выражение смысла не имеет.

Впервые место расположения заимки Зудовой указал С.У. Ремезов на своих картах и надо отметить довольно точно для конца 17 века ,на это указывает географический ориентир на его картах, озеро Белое от которого до д.Зудовой около девяти километров. При ознакомлении с упомянутыми выше архивными документами становится ясно, что своё первоначальное название деревня получила от имени Пашка, а не от фамилии Зудов. Вообще точное название заимки на карте Ремезова в переводе на современный язык «Пашковых». Наиболее точно место расположения д. Зудовой на речке Иксе указал Г, Ф . Миллер в 1734 году в описании Томского уезда ,при этом речку он назвал «Аксой» и неправильно сообщил расстояние от д.Зудовой до с.Зеледеево. В своих научных работах (2 и 3) Н.Ф. Емельянов назвал основателем д. Зудовой Филиппа Зудова. Но эту информацию следует признать не достоверной, в 1687г. внуку Павла Зудова Филиппу было всего 5 лет и он не мог получить документ на пользование землёй

Первой ревизией населения в 1720 г.в д. Зудовой было учтено 6 дворов (семей) из них 3 двора Зудовых ( 14 душ мужского пола и 18 душ женского пола) и 3 двора посадских людей Титовых (11 душ мужского пола и 13 душ женского пола ).В 1720 г.две семьи Зудовых проживали,так же, в с. Зеледеево. В упомянутых архивных документах возраст внуков и правнуков Павла Зудова и Василия Титова указан с явными противоречиями (несоответствиями) по годам ,особенно между 1699 и 1703 годами. Видимо, в указанные годы возраст учитывался приблизительно, либо писари допускали грубые ошибки и искажения.

Таким образом, архивными документами подтверждается, что село Зудово Болотнинского района основанное в 1687 году (старше д.Кругликово на 8 лет) является самым старым документально подтверждённым русским населенным пунктом из всех ныне существующих на современной территории Новосибирской области. В 2017 году с. Зудово исполняется 330 лет и оно заслуживает того чтобы в упомянутом году был отмечен его юбилей.

В крестьянских и мытных книгах Томского уезда конца 17 века указаны имена и фамилии крестьян, размер их пашни и хлебный налог взимаемый с крестьян, других сведений в них нет. Переписная книга казачьего головы Осипа Качанова 1699 г., Дозорная книга Томского уезда 1703 г. и Материалы ревизии населения Томского уезда в 1720 г.содержат важные сведения о первых русских поселенцах и первых русских населённых пунктах на современной территории Новосибирской области. Исследование и публикация историками сведений из этих архивных документов могли бы существенно дополнить и уточнить раннюю историю заселения Новосибирской области. Будущим исследователям ранней истории заселения русскими современной территории Новосибирской области необходимо иметь ввиду, что в дозорной книге 1703 г. и научных работах Н.Ф.Емельянова, использовавшего сведения из материалов ревизии населения в Томском уезде в 1720 г., даты основания одних и тех же населённых пунктов (даты получения документов на пользование землёй) иногда различаются в большую или меньшую сторону на несколько лет. Поэтому, упомянутые архивные документы лучше исследовать совместно и выявленные разногласия между сведениями 1703 и 1720 гг. отмечать в своих публикациях…».

Опубликованную статью Косовца практически сразу высоко оценили известный новосибирский краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Артемович Голодяев, профессор НГПУ, доктор исторических наук Владимир Александрович Зверев и, в то время главный редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения», руководитель городского центра информатизации «Эгида», уже экс-министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук.

В комментариях к статье Косовца на сайте «Интерактивное образование» Зверев с похвалой обратился к автору:

«Спасибо, уважаемый Владимир Иванович. Следует с Вами согласиться. Село Зудово Болотнинского района, основанное в 1687 г. (раньше д.Кругликово на 8 лет) является самым старым документально подтвержденным русским населенным пунктом из всех ныне существующих на территории Новосибирской области. Я уверен, что так теперь и будут писать историки».

Как своеобразный ответ на статью Косовца вскоре на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья доцента НГПУ, кандидата исторических наук Кузнецовой Фаины Силантьевны «К вопросу о датах основания старожильческих населенных пунктов Новосибирской области».

В своей статье Кузнецова также с похвалой отзывается о проведенном исследовании Косовца:

«…Статья В.И.Косовца интересна своим вниманием к анализу документов. Например, ему удалось доказать, что первой деревней нашего края была не деревня Кругликова (1695), а Зудова (1687), которая на карте С.У.Ремезова названа «заимка Пашковых», не по фамилии, а по имени одного из владельцев Пашки Зудова…».

Евгений Терентьев