Тезаурус Знаний и Незнаний. Утилитаризм

Серж Пьетро
   Кто верит в бесконечность иль в конечность различных знаний,
Тот ищет истину в мире познаний!

   Утилитаризм есть консеквенциалистское этическое учение для всех людей,
которое даёт конкретные предписания для поведения людей.
Утилитаризм утверждает, что правильное общество должно быть организовано так,
чтобы действия людей максимально приносили друг другу удовольствие
и минимизировали страдание, увеличивая тем самым - всем - удовольсвие.
_____
   Британский юрист и философ Иеремии Бентама  является основателем утилитаризма — этической теории, согласно которой общество должно заботиться о максимизации удовольствия своих членов.
    В основе утилитаризма лежат гедонизм или эвдемонизм — ценностные (аксиологические) учения, согласно которым высшей ценностью является удовольствие или счастье.
   Иеремия (Джереми) Бе;нтам (англ. Jeremy Bentham;  1748 - 1832) - английский философ-моралист и правовед, социолог, юрист, родоначальник одного из направлений в английской философии - утилитаризма.
  Частные, индивидуальные интересы рассматривал как единственно реальные, а общественные интересы сводил к их совокупности. Этическое учение изложено в произведении «Деонтология, или наука о морали» (т. 1—2, 1834). В основе этики Бентама лежит «принцип пользы», согласно которому действия людей, их отношения должны получать моральную оценку по приносимой ими пользе. В определении пользы принимаются во внимание частные интересы человека. Учение просветителей в трактовке Бентама перешло у него в принцип «наибольшего счастья наибольшего числа индивидуумов», в призыв к достижению личного преуспеяния, увеличивающего общую сумму счастья (Полезность). Критерием морали выступает «достижение пользы, выгоды, удовольствия, добра и счастья».
Джулия Аннас указывала, что такая позиция является развитием гедонизма киренаиков, которые рассматривали счастье аналогично, но только в индивидуальном плане, а не в масштабах общества.
Указывается одним из первых, кто использовал слово «ответственность» (англ. responsibility) — в сочинении «Фрагмент о правлении» (1776) под «responsibility of governors» («ответственностью правителей») он понимал их обязанность отвечать (отчитываться) перед гражданами за свои действия.
Марксистской историей философии расценивался как идеолог рыночной эпохи промышленного переворота в Великобритании. Одобрительно отзывался о «трезвом» рассудке, считая естественным и идеальным общественным режимом английский политический и экономический строй, а «разумным» человеком — представителя английского среднего класса.
  Несмотря на спокойный и доброжелательный характер самого Бентама, его идеи вызывали самые резкие оценки. К. Маркс именовал его «…гением буржуазной глупости».