Кукла для Габриеллы. Глава 4

Софья Олисави
Наступил новый учебный год, и первого сентября 2007 года Габриелла отправилась в первый класс местной деревенской школы. Ребят в деревне было не так много, поэтому первый класс набрался только один, и состоял из пятнадцати человек.

Классным руководителем первоклашек стала Марина Афанасьевна – грузная строгая женщина советской закалки, которая имела свои взгляды на обучение детей, и нередко прибегала к различным странным методам воспитания.

Одним из таких методов являлось сидение в темной кладовой, где хранили разные инструменты, закрытой на ключ. Марина Афанасьевна отправляла туда детей, чтобы те «думали над своим поведением». Другие учителя, и даже директор школы, не разделяли подобных взглядов на воспитание, но могли осмелиться перечить Марине Афанасьевне. Они считали, что женщина мудрая, и знает, как правильно воспитывать детей, поэтому и не вмешивались.

- Габриелла, ну и имечко! – фыркнула учительница, встретив новенькую в списке класса, - ну молодежь, вот поназывают детей, а ты теперь язык ломай!
Несложно было догадаться, что за одно только имя строгая учительница начала относиться к девочке предвзято и с некоторой опаской.


Местные дети сразу же невзлюбили новенькую городскую девочку, и даже стали ее побаиваться. Может быть, этому поспособствовал необычный внешний вид Габи, или же просто местные дети относились так к любым чужакам. Ведь сами они, в большинстве своем, знали друг друга много лет, а некоторые дети дружили чуть ли не с пеленок.

Несмотря на это, девочку почти никто не обижал, ее просто сторонились, и не пытались с ней заговорить. Сама же Габриелла не слишком переживала по этому поводу. Ей было очень комфортно проводить время сама с собой, и играть со своей любимой куколкой, поэтому отсутствия общения в школе она не ощущала.

Уроки в деревенской школе проходили стандартно, но иногда, пока сентябрь еще радовал теплой погодой, детям разрешали гулять в садике перед школой вместо какого-нибудь предмета. Учителя сами занимались разведением цветов на пришкольном участке, поэтому детям по желанию разрешалось помогать им в этом деле.

Больше всего Габриелле нравилось сидеть возле небольшого прудика, который также находился в саду. Во время таких прогулок она не участвовала в садовых делах, и просто наслаждалась свежим воздухом, и осенним, но еще очень теплым, солнцем.


Школьная жизнь протекала размеренно и спокойно, девочке нравилось учиться, и на многих учителей, кроме своей классной руководительницы, она производила очень хорошее впечатление. В классе она также не имела друзей, но одноклассники никак не проявляли к ней негативного внимания.
Среди детей был только один мальчик – Максим, который был очень громким и шумным ребенком. На уроках он мог часто перебивать учителей, а на физкультуре или утренней зарядке иногда толкался с одноклассниками. Не обходил вниманием он и Габриеллу, часто называя ее «граблей», но окружающие дети не поддерживали его желания поиздеваться над новенькой.


В один из таких же теплых дней детей снова выпустили погулять в садике, и Габриелла заняла свое любимое место возле пруда. Держа в руках свою куколку, она сидела на корточках, глядя в воду. Девочка наблюдала за букашками, которые прыгали по поверхности пруда.
Засмотревшись на интересных существ, она не сразу услышала за спиной шаркающие звуки, за которыми последовал резкий толчок в спину.

Габи полетела в воду, но сам прудик был очень мелким, поэтому она успела выставить руки вперед, намочив только рукава, коленки и подол сарафана. Повернувшись, чтобы понять, что это было, она увидела Макса, который с ехидной ухмылкой смотрел на нее сверху вниз.

- Смотрите, ребята, Грабля искупалась! – с пронзительным хохотом выкрикнул он, чтобы обратить на себя внимание одноклассников. Из-за кустов и цветочных зарослей сразу же высунулись головы ребят, что находились рядом. Некоторые из них тихонько хихикали.

Габриелла поднялась на ноги, и оценила масштаб проблемы – ушибов нет, форма высохнет. И вдруг по ее телу прокатилась волна ужаса, она поняла, что в ее руках нет куколки.
Любимая кукла девочки не торопясь плыла по поверхности пруда, и уже готовилась утонуть, как девочка быстро подхватила ее и вытащила из воды. Габриелла совсем не была расстроена тому, что она упала в воду, но промокшая кукла просто вывела ее из себя.

Она смотрела в спину своему обидчику, который вприпрыжку удалялся от нее в сторону школы, и ощущала внутри себя растущую злость. Она будто бы накапливалась внутри, раздаваясь дрожью в каждой мышце, и достигнув своего пика, прокатилась волной по всему телу, вырвавшись наружу.

В это время Максим, который весело скакал по дороге, радуясь своему ужасному поступку, со всей силы шлепнулся на асфальт. Он не просто споткнулся, со стороны казалось, будто бы какая-то неведомая сила швырнула его на землю, также толкнула в спину, как пару минут назад он толкнул в воду Габи.

Послышался крик и плач, на который сбежались дети и классная руководительница Марина Афанасьевна. Когда мальчика уже окружила толпа, учительница подбежала на место происшествия, растолкав детей.
- Что здесь происходит? – возмущенно спросила она.
- Это она меня толкнула, - сквозь слезы протянул Максим, указывая пальцем на Габи, которая в это время стояла в метрах десяти от его падения.
В толпе начали переглядываться, а затем раздались тихие голоса и шепот:  «да, это она, это Габи толкнула…»
Макс не унимался, завывая еще громче, и обнимая в кровь разбитые коленки.
- Максим, в медпункт, Габриелла – за мной. – Сухо скомандовала классная.

Отнекиваться было поздно, Габи знала, что ее попытки оправдать себя будут бессмысленными, и молча подчинилась. Ей было больно и обидно из-за того, что ни один из ребят, который видел падение Макса, не заступился за нее, сказав, что она этого не делала.

Марина Афанасьевна схватила Габи под локоть, больно сжимая руку в своем кулаке, хотя сама Габриелла совершенно не сопротивлялась. Девочка уже знала, куда ведет ее учительница – в темную кладовую, чтобы «думать над своим поведением» неопределенное количество времени.
Дверь в кладовку открылась и Габи послушно зашла внутрь. Там было очень тесно, и действительно темно. Только когда ключ был вынут из двери, сквозь замочную скважину можно было наблюдать тоненькую струйку дневного света. Габи смирилась со своей участью, она просто села на холодный пол и стала ждать, когда подобные воспитательные действия закончатся.

Девочка услышала стук каблуков учительницы, который внезапно резко прервался, и сменился на тоненький жалобный голосок.

- Марина Афанасьевна, Габи не виновата. Максим сам упал, а перед этим еще и толкнул ее в воду…
После этого снова послышался стук каблуков, который медленно удалялся от кладовки.
- Не поверила, - промелькнула мысль в голове Габриеллы.
Но через пару минут стук каблуков снова возобновился, и шаги приближались к кладовке с большой скоростью. Габи услышала, как в двери поворачивается ключ, после чего в глаза ударил яркий свет.
- Выходи. – Сухо скомандовала Марина Афанасьевна, но Габи успела заметить, что ее взгляд стал немного мягче.

Выйдя из своего заточения, она увидела маленькую худую девочку с двумя жидкими косичками и огромными глазами, которая стояла неподалеку.

Девочку звали Катя. Она, также как и Габи, не имела друзей в классе, несмотря на то, что была знакома со всеми ребятами в деревне. Ее недолюбливали не только из-за ее неопрятного внешнего вида, но и потому, что девочка жила в неблагополучной семье. Ее родители часто пили и совершенно не обращали внимания на ребенка. Помочь собрать девочку в школу помогала соседка, которая подарила Кате немного потрепанный, но неплохой рюкзак, а также почти новые лакированные туфли с бантиками, из которых стремительно выросла ее собственная дочь, так и не успев поносить.

Во время происшествия в саду Катя сидела одна под кустом сирени, и видела всю эту историю от начала до конца. Она не только сама побежала спасать пленницу и восстанавливать справедливость, но и уговорила двух других девочек, которые также играли неподалеку, подтвердить, как все было на самом деле.
Марина Афанасьевна, как оказалось, была строгой, но все же справедливой учительницей. Поэтому она, узнав правду, сразу же прекратила наказание Габи, а в кладовку, сразу после оказания первой медицинской помощи, отправился Максим.