Человек в чёрном

Анна Федоровна Волкова
  В  тот  день  я  вошла  в  палату,  чтоб  осмотреть  своего  нового  больного.   Выглядел  он  довольно  необычно:  в  чёрном  костюме,  в  черных  очках,  черноволосый.  Просто,  какой - то  «чёрный  человек».  К  довершению  портрета  под  рубашкой  у  него  оказалась  кобура.  Заметив  мой  удивлённо -испуганный  взгляд,  он  расстегнул  кобуру,  достал  пистолет  и  спокойно  сказал:  «я  с  ним  никогда  не  расстаюсь».   Время  было  смутное,  прошло  совсем  немного  времени  после  подлого  расстрела  законного  парламента.   Никогда  не  забуду,  как  я  плакала,   слушая  захлёбывающийся  от  восторга  голос  американского  комментатора:   «Русские  расстреливают  русских  в  центре  Москвы!».  Репортаж  шел  в  прямом   эфире.  Заранее  подготовились,  видно, знали  «сценарий»!    Танки  прямой  наводкой  били  по  окнам   прекрасного  здания,   в  котором  находились   депутаты  и  обслуживающий  персонал  законного  Верховного   Совета.   Из  окон  вырывались  языки   огня.   Белый  Дом  стал  черным,  как  Душа  тех,  кто   устроил  бойню  в  центре   столицы   непокорной  страны. 
      Но    среди  тех,  кому  было  приказано  захватить   Белый  дом   «любой   ценой»,   нашлись  честные  мужественные  люди.  Это  было    легендарное   спецподразделение.  Новые  «власти»    им   этого  не  простили.  После  варварского  разгрома   Белого  Дома   этих  людей    живыми   бы    не  выпустили.   Поэтому    им  пришлось   уходить   из  здания  подземными   ходами,  о  которых   мало  кому  известно.   Затем  все  они  получили  новые  документы  и  новые  биографии  - «легенды».    Среди  них,  оказывается,    был    и  мой  необычный  больной.     Тогда    я  ещё   сомневалась  в  реальности  того,  что  мне   рассказал  «чекист»:  слишком  это  было  чудовищно.  Хотя,  как  потом  выяснилось,   реальные  события  3 - 4  октября  1993  года  оказались  гораздо  страшнее.
     Понадобилось  почти  20  лет,  чтоб  от  очевидцев   и  из  средств    массовой   информации  страна  узнала  правду.   Что   было  убито   не  158  человек,  а   почти  в  10   раз   больше.     Что  расстреливали  не  только  «толпу»   на  площади,  но  и  «пленных»  у  стены    стадиона  «Красная  Пресня»    и  в  глухом  дворе  сталинской   высотки  на  Дружинниковской  улице.   Что    «неучтённые»    трупы    свозили  самосвалами   на    кладбища,    где  сжигали  в  крематориях.   Что   в    штурме  Белого  Дома  и  расстрелах   принимало   активное  участие      боевое  подразделение  Израиля  «Бейтар».   
       Через  некоторое  время   «чекист»  поехал  на  выходные   домой  и  вернулся  грустный,   показал  фотографию  жены  и  сказал,   что    она  нашла  себе  богатого   «друга».  «А  что   я  теперь  могу  дать  ей?   Ничего».  Время  было  смутное:  одни,  связанные  с  криминальными  структурами,  сказочно  богатели,   другие,   честные  труженики  еле  выживали.  К  счастью,  туберкулёза  у  моего  больного  не  оказалось.  Вот  и   вся   история    о  том,  как  «перестройка»  сломала  ещё  одну  жизнь:   отняла   работу,  семью,  здоровье,  биографию.       Забыть  и  простить?