Дерево жизни и надежд!

Ольга Сангалова
       В далёком  2013 года была на экскурсии  в Никитском ботаническом саду.  В конце осмотра экскурсовод посоветовала  купить продукцию выпускаемую учёными сада - экстракты  мирта и гинкго биоба.
       Про миртовое дерево  слышала, оно является символом молодости и красоты. Легенда гласит, что Адам  принес Мирт на землю из рая, в качестве напоминания о райской жизни. Венки этого дерева, у древних греков и римлян, венчали головы поэтов  и победителей. Известно, что древние египтяне вино, настоянное на листьях мирта, давали лихорадящим больным. Соком мирта смазывали царапины, а при простуде давали пожевать несколько листочков. С 19 века мирт нашел применение и в  медицине, сначала его рекомендовали при урогенитальных инфекциях и других заболеваниях. По Фэн-шуй  комнатное миртовое деревце поможет встретить любовь, принесёт супружеское счастье и богатство.
       Про  дерево Гинкго биоба услышала впервые. Экскурсовод сказала, что  гинкго (а также ива и олеандр) пережил ядерный взрыв в Хиросиме. Эта история послужила поводом называть гинкго «деревом жизни и надежд»!
       Гинкго билоба  упоминается в древних манускриптах горного Китая VI-VIII веков. А в XVI веке дерево было упомянуто в медицинской  монографии «Великие травы» знаменитого врача  Ли Ши-чжэня и считается драгоценным деревом. Европейцы познали гинкго в конце XVII века благодаря работам путешественника, ботаника  и врача Энгельберта Кемпфера. Он назвал дерево Ginkgo Biloba(японское  «серебряный абрикос» и читается как «гиннан»). Biloba – «двулопастное». Дерево с угловатой кроной , обычно имеет глубокие корни и устойчиво к повреждениям от ветра и снега, может прожить до 2500 лет. Листья по структуре представляют собой хвою, сильно разросшуюся в стороны и образуя две лопасти, размеры листа обычно 5-7 см.  Поскольку дерево двудомное, имеются женские и мужские растения, ветроопыляемое.  Древесина гинкго очень прочная, не повреждается вредителями, не поражается инфекционными заболеваниями. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что гинкго практически  не изменяясь, существовало ещё в пермский период (почти 300 млн лет назад).
        Уникальный химический состав листоподобной хвои гинкго  представляет обширную таблицу из более, чем 100 активных веществ. Гинкго билоба  обладает противовирусным  свойством, замедляет процессы старения,  снижает свёртываемость крови, купирует воспаление, расширяет просвет сосудов, снижает отёчность тканей, защищает поджелудочную железу и повышает выработку инсулина, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина,  нормализует давление, улучшает память, нормализует уровень мочевины, проявляет антитоксическое действие. 
        Под впечатлением рассказа о Хиросиме, мы купили экстракты мирта и гинкго. Считаю, что экстракты растений эффективнее и дешевле. Про экстракт гинкго  пишут, что он хорошо всасывается в кишечник, улучшает мозговое кровообращение и защищает от гибели клетки нервной ткани, поэтому его используют для смягчения симптомов возрастных  нарушений от ослабления памяти, до слабоумия, в том числе из-за болезни Альцгеймера. Есть китайская легенда, что травник по имени Ли Цинъюнь прожил 256 лет. В его чайных сборах  (в малом количестве), были листья гинго! 
       С тех пор, капаю пару капель гинго  в стакан воды, который выпиваю с утра. Экстракт советуют принимать по три месяца с перерывом. В простудный период  капаю капельку мирта в стакан воды, использую для полоскания носа и горла. Гланды У меня  удалены, мирт действительно защищает, проверенно годами.
       В городских условиях  256 лет не проживёшь,но в здравом уме и на своих ногах , 100 лет прожить хочется :))!
Сам  Гете «Ginkgo biloba» стихи посвятил:
"Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?
И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я — двойственно един."

на фото дерево гинкго биоба