Успешный человек - кто это?

Ю.Новиков
Когда говорят, что какой-то человек — успешный, то каждый говорящий имеет в виду что-то своё. Наиболее часто успешными называют людей богатых, знаменитых, достигших высоких постов, получивших хорошее образование, переехавших в более благополучную страну. А ещё — тех, кто много знает, повидал весь мир, изучил несколько языков. Значительно реже успешными считают тех людей, которые встали на путь духовного совершенствования: занимаются йогой, медитациями, посещают храмы и святые места, соблюдают обряды и посты, общаются со священниками и духовными учителями, повторяют молитвы и мантры, знают наизусть священные тексты. Так кто же тут прав? Или все правы? Или никто не прав? Попробуем разобраться.

Если подумать над истинным значением слова «успешный», то становится очевидным, что успешный человек — это тот, который много успел. А самое главное, в чём мы все должны преуспеть — это сделать то, ради чего нам была дана жизнь, достичь успехов в выполнении своей миссии на Земле.  Жизнь же нам, как известно, даётся для того, чтобы мы развивались сами и улучшали мир. Иначе говоря, чтобы мы жили по совести, делали добро себе и миру, а также очищали от зла себя и мир. Или ещё можно сказать так: мы должны получать положительный опыт своей бессмертной души, потому что после смерти только она и остаётся, только её и оценивает Бог. Вот это единственный смысл нашей жизни. Если же человек успевает в каких-то других делах, то он попросту напрасно тратит время или даже прямо вредит себе, своей душе. Отсюда также следует, что негодяя, мерзавца, подлеца ни в коем случае нельзя называть по-настоящему успешным человеком. Такие люди просто успешно прокладывают себе дорогу в ад.

А теперь кратко рассмотрим те достижения, которые обычно приписываются успешным людям.

Итак, можно ли считать по-настоящему успешным человека богатого, знаменитого, высокопоставленного? Тут надо сразу задать себе вопрос: «А может ли такой человек быть мерзавцем и злодеем?». Конечно, может. Более того, такое встречается очень даже часто. Бывают, правда, среди богатых и знаменитых честные, порядочные, добрые люди, но их очень мало. При этом настоящая их успешность никак не связана ни с размером их состояния, ни с известностью, ни с занимаемой должностью. То есть богатство, власть, карьера — это ложные цели, тратить всю жизнь только на них не имеет смысла. Они, конечно, могут помочь человеку стать по-настоящему успешным, но могут и не помочь, а наоборот сильно помешать, даже полностью перекрыть дорогу к успеху.

А как же обстоят дела с получением образования? Можно ли образование однозначно считать признаком успешности? Вот некоторые имеют сейчас даже не одно высшее образование, а сразу несколько. Наверное, это очень успешные люди, они много знают, много умеют, могут принести много пользы. Здесь надо учесть два момента. Во-первых, если человек освоил технику сдачи экзаменов, ему ничего не стоит получить и два, и три высших образования. Как говорил один студент: «И зачем нас учат предметам по полгода? Давали бы по три дня на подготовку к экзамену, так результат был бы точно таким же». Во-вторых, образование без длительной работы по специальности ровным счётом ничего не значит. Любая информация без практического применения быстро выветривается из головы. Так что даже если человек учился самой нужной людям и благородной профессии: учителя, врача, инженера, агронома и т.д., но не работал по специальности хотя бы несколько лет, не стал настоящим мастером своего дела, то к настоящей успешности такое образование никакого отношения не имеет. Он много получил, но при этом ничего не отдал.

Что касается переезда в другую страну, то и он к настоящей успешности не относится никаким боком. Человек просто облегчает себе жизнь, ищет место, где ему будет сытнее, спокойнее, безопаснее. При этом он бросает свою родину, своих родных, друзей, отторгает историю, культуру, обычаи своего народа. Мол, пусть оставшиеся сами решают свои проблемы и проблемы моей страны, а я спасусь от всего этого кошмара в более благополучном месте. Но дело-то в том, что время и место рождения человека выбирается не случайно. Человек всегда рождается там и тогда, где и когда он может принести наибольшую пользу как себе, так и миру. Достичь максимальных истинных успехов можно только в своей стране, со своим народом. Если же человек не сделал ничего для облагораживания своей страны, для улучшения жизни своего народа, то он упустил свой шанс полноценной реализации в мире. Переезд в другую страну может быть оправдан только в случае прямой угрозы жизни человека.

Знать много языков — это, конечно, может быть полезно для изучения культур разных народов, для донесения своих мыслей до жителей разных стран. Но это всего лишь средство, а никак не цель. Вполне можно в истории отыскать полиглотов, которые не отличались праведной жизнью, зато делали много зла. Например, всевозможные предатели, мошенники, авантюристы, террористы нередко знали несколько языков. Так что само по себе знание языков к настоящему успеху нисколько не приближает.

Наконец, рассмотрим людей, занимающихся духовным развитием. Вот тут, казалось бы, всё однозначно: их, конечно же, вполне можно назвать успешными. Однако и здесь тоже существует множество проблем. Самая истовая религиозность, самое исступлённое соблюдение обрядов, самое фанатичное стремление слиться с высшими силами ничего не дают, если не приводят к конкретному, осязаемому благотворному результату.

Например, человек может регулярно посещать богослужения, но при этом быть взяточником и казнокрадом. Человек может целые дни проводить в медитации, а потом спокойно идти грабить и убивать. Человек может знать наизусть священные тексты, но при этом губить природу. Человек может посещать святые места, но при этом оправдывать и прославлять массовые убийства, войны, репрессии. То есть важно прежде всего то, какую пользу человек приносит своей жизнью себе и миру. Становится ли он чище, добрее, совестливее, очищает ли он мир от зла, отторгает ли любое зло или загрязняет мир своим новым злом. Без практической реализации любые духовные занятия не имеют никакого смысла. Ведь гораздо важнее не получать, а отдавать.

На эту тему есть одна мудрая притча.

Жил в пустыне один отшельник. Ел он всего два куска хлеба в день и молился Богу ежедневно по пять часов. Все люди считали его святым. Но вот однажды явился к отшельнику ангел и сказал: «Хочешь, я покажу тебе человека, который ближе к Богу, чем ты?». Отшельник согласился и подумал, что это, наверное, будет такой же пустынник, но который ест в день всего один кусок хлеба и молится по десять часов. Однако ангел привёл его в ближайшее селение и указал на женщину, которая целыми днями работает по дому: готовит, убирает, стирает, воспитывает своих четырёх детей.

То есть любой уход от реальности, любое погружение в религию или духовное учение хороши только тогда, когда помогает человеку выполнить свою миссию на Земле. На посмертном суде оценивается не то, что ты изучал, не то, как ты готовил себя к жизни, не то, как ты прославлял Бога, не то, как и чему ты научился. Там важно только то, что реального ты сделал, каковы результаты твоей жизни, сколько добра ты принёс себе и миру. Это же, кстати, относится и к науке, и к культуре, и к философии, и к спорту. Погружение в них столь же бессмысленно, если нет практической пользы, реальной отдачи миру, людям, самому человеку.

Таким образом, если совсем кратко сформулировать задачу человека, желающего стать по-настоящему успешным, то получится следующее: надо успевать сделать больше добра, при этом избегая делать зло. Поэтому не стоит тратить свои силы на всякие пустяки, на мнимые достижения, на выдуманные цели, на навязанные идеи. Конечно, вся эта суета может льстить нашему самолюбию, может вызывать восхищение и даже зависть окружающих, но к истинной успешности она не имеет никакого отношения. А любое служение злу мыслями, словами или делами вообще способно обесценить все настоящие успехи, сильно навредить самому успешному человеку.