Капитан морской пехоты

Виктор Банин
Посвящается Шарашкину Игорю
   

   В том  далёком  и  почти  беззаботном  детстве, самой  главной  и  любимой  игрой  для  Игоря  была  игра  в  войнушку  и  сколько  его  помнили  близкие, ему  никогда  не  надоедало  играть  в  разведку.  Игорь  был  самым старшим  из  своих  двоюродных  братьев.  Когда  бывало,  они  вместе  собирались  у  дедов,  а  после  обеда,  выходили  во  двор,  чтобы  поиграть,  то  Игорь,  практически  без  всякой  предварительной  договорённости,  шёл  в  сарай,  брал  там  сделанные  дедом  из  дерева,  в основном  специально  для  него,  несколько  гранат,  автоматов,  пистолетов,  раздавал  их  братьям  и  объявлял.

- Я пройду скрытно, по вон тому краю, -  и осматривая  братьев,  продолжал, - А вы, как дам команду, обойдёте с другой стороны и там, по обстановке, возможно, вступим в бой!
   
   Когда  игра  начиналась  то  Игорь,  всем  своим  существом  погружался  в этот  процесс  на  столько, что  когда заканчивали  играть, он  некоторое  время,  всё  ещё  оставался   в  образе  военного.  Братья  начинали  дурачиться,  а  он  был  серьёзным  и  со стороны  казалось,  что  продолжал  думать  о  военной  игре  или  ещё  о  чём-то  своём,  известном  только  ему.  После  игры  он  собирал  оружие, складывал  его  на  место  и  так  же  неожиданно,  как  и  уходил,  возвращался  в  реальность.  На  тот  момент  Игорю  было  лет  двенадцать,  не больше. 
   
   Шло  время,  Игорь  подрастал,  но  игры  в  войну,  в  разведку  так  и продолжались  и  однажды,  с  ним  произошёл   такой  случай.  Придя  как  то  раз  в  гости,  к  одному  из  своих  двоюродных  братьев,  (родных  братьев  у Игоря  не  было, а  были  только  родные  сёстры) они  вместе  пошли  в  находящийся  рядом  лес, чтобы  поиграть  в  разведку.  Из  игрушек,  Игорь   взял  лишь  два  пистолета,  один  себе,  другой  брату.
   
   Лес  был  достаточно  большим  и  очень  подходящим  именно  для  таких  игр.   Оба  зашли  в  чащу.  Игорь  как  всегда  и  бывало  в  таких случаях,  выложил  свой  план  и  игра  началась.  Суть  игры  заключалась  в  том, чтобы сначала  как  можно  дальше  разойтись  по  лесу  и  после  этого,  скрытно  пытаться  обнаружить  друг  друга.  Расходились  долго,  чтобы  хорошо   заблудиться  и  потом  начали  искать. 

   Младший  брат,  уже  пару  лет  жил  в  этом  районе  и  он  знал,  что  в  этом  лесу,  обычно  на  сопке,  собирается  криминального  рода  шпана,  которая  была  настоящей  грозой  для  ребят  из  соседних  домов. Старшему  из  шпаны  было  уже  16  лет,  он  бывал  в  колонии  для  несовершеннолетних  и  все  остальные  из  этой  компании,  были  под  стать  ему.  Бегая  по  лесу,  младший  долго  искал  старшего  брата,  но  так  и  не  нашёл,  а  вспомнив  про  то,  что  на  сопке  может  быть  шпана,  испугался  возможной  встречи  с  ними  и  не  стал  туда  подниматься.  Игорь  же  напротив,  стал  прочёсывать  лес  и  забравшись  на  сопку,  попал  в  «засаду»  к  этой  самой  шпане,  ведь  он  не  был  предупреждён  о  них.  Младший  пришёл  домой  без  старшего,  а  примерно  через  полчаса  вернулся  Игорь.  Он  рассказал,  что  встретил  на  сопке  каких  то  пацанов  и  что  один  из  них,  как  выразился  Игорь…

- Один  там  уже  прикарманил,  твой  пистолет! - сказал  Игорь, обращаясь к  брату.  Но  пистолет,  тем  не  менее,  был  при  нём.
   
   Обычно  та  «лесная»  шпана  могла  избить  или  что-нибудь  отобрать  у  тех,  кто  вторгался  в  их  пределы  и  на  этот  раз,  они  тоже  хорошо  потрепали  незваного  гостя.  Игорь  подрался  с  ними,  но  их  было  несколько  человек,  а  он  был  один.  Тем  не  менее,  пистолет  который  они  у  него  отобрали,  он  смог  каким-то  образом  вернуть  себе.

- Если  бы  я  умел  драться, -  повторил  несколько  раз  Игорь.
   
   Игорь,  скорее  всего,  умел  драться.  Он  просто  не  умел  драться  с  несколькими  противниками  одновременно  и  лишь  поэтому  посчитал,  что  драться  не  умеет  вовсе.

  Время  продолжало  идти.  Игорю  исполнилось  16  лет,  а  его  увлечения  и  интересы  между  тем,  всё  больше  сосредотачивались  на  военном  деле.  Свидетельством  тому,  было  например  и  то, что  он  начал  часто приходить в гости  к  своему  дяде. Нет, дорогой  читатель,  его  дядя   не  был  военным, он  имел  обычную  мирную  профессию,  впрочем,  как  и  все  остальные  родственники,  просто  у   дяди  было  очень  много  старых  журналов  «За рулём»,  целые  связки  и  в  журналах  этих  была  отдельная  рубрика,  посвящённая  военной  технике,  за  этим,  главным  образом  и  приходил  Игорь. 
   Как  уже  было сказано  выше, никто  из  семьи  Игоря  военным  не  был.  Его отец, был  простым  слесарем, а  мама  штукатуром-маляром.
   

   Тем  не  менее, спустя  менее  чем  два  года, Игорь стал  курсантом  военного  училища  и  через  положенное,  отведённое  на  учёбу  время, естественно,  окончил  его.  Род  войск – морская  пехота.  Ничего удивительного,  он  принадлежал  к  военной  элите  и  не  только  потому,  что  род  войск  был  сам  по  себе  элитным,  но  и  по  другим  причинам,  о
 которых  уважаемый  читатель  узнает  чуть  позднее.

   Надеюсь, что  всем,  или  по  крайней  мере  многим,  уже  стало  понятно  чем  была  военная  служба  для  Игоря. Совершенно  также  ясно,  что  он  ни  в  коем  случае  бы  не  уклонялся  от  участия  в  реальных  боевых  действиях  и  то,  что  он  оказался  участником  войны,  лично  я  считаю  особого  рода  закономерностью  смысла  его  бытия.
   
   Шла  вторая  чеченская  война.  Игорь  находился  в  госпитале  с  относительно  лёгким  ранением,  но  по  многим  субъективным  причинам, (которые  мы  здесь  не  станем  обсуждать)  не  долечившись  до  конца,  снова
вернулся  в  строй.  Разведрота  морской  пехоты,  которой  командовал  наш  герой,  выдвинулась  на  очередное  задание. 
   Исходом  этого  похода  стал  бой,  в  который  ввязалась  рота  Игоря,  попав  в  засаду  на  безымянной  сопке,  которая  позже  получит  название  Матросская. 
   
   Враг  атаковал  внезапно.  Оценив  обстановку  командир  понял,  что  выйти  победителями  из  боя  с  многократно   превосходящим  по  численности  вражеским  формированием,  в  условиях  не  выгодной  позиции,  будет  крайне  сложной  задачей.  Поэтому,  отдав  срочный  приказ  к  отступлению  большей  части  бойцов,  он  и  ещё  два  морпеха,  заняли  оборону  и  вели  бой,  прикрыв  тем  самым  отступление  остальных.  На  вершине  сопки  шёл  тяжёлый,  неравный  бой  в  котором  погибли  оба  бойца  оставшиеся  с  командиром,  а
 Игорь  получил  смертельное  ранение.  Большая  часть  роты  старшего  лейтенанта,  который  лежал  на  земле,  без  одной  ноги,  обгорелый  и  истекал  кровью,  осталась  в  живых.   

   Игорь  смотрел  в  бездонное  небо...
   

    Известно  множество  случаев,  когда  военные  получают  очередное  звание посмертно.  Если  бы  тот  бой  сложился  как  то  иначе  и  Игорь  остался  бы  жив, то  он,  конечно,  продолжил  бы  службу  и  вероятно  мог  дожить  до старости.  Но  он,  в  полной  мере  и  до  конца  прошёл  путь война,  погибнув   на  поле  битвы,  прикрывая   своих  товарищей.  Получил  посмертно  звание  капитана,  как  бы  в  продолжение  своей  службы  здесь, когда  сам  уже пребывал  в  ином…  и  никем  другим  не  мог  быть  и  родиться,  ни  здесь  и  ни  там... 
   Вот  поэтому,  он  был  и  остаётся  элитным  воином,  элитных  родов  войск!