Сон калифа

Николай Худяков 2
   Великий калиф Маруф проснулся в печали и потребовал срочно позвать к нему своего визиря.
   При виде почти плачущего калифа визирь взмолился:"О, Великий Аллах!
Чем мы прогневали тебя, Великий, что  видим в печали нашего дорогого калифа?
   Какая туча затмила наше Солнце, почему льёт дождь на дворе?"
   Услышав сладкую речь своего визиря, Маруф немного успокоился и почти хныкающим голосом начал рассказывать визирю свой сон.
   -Мне приснился сон, будто я очутился на чудесном острове. Райские птицы поют на нём. Тихим вечером они взлетают на башню, где живет прекрасная пери, дивный цветок по имени Гюльсарай... О, Гюли, её прекрасные волосы скрывают нежное лицо и ласкают её стан...
   Её губы подобны слегка переспелому персику, что тает на губах калифа...
   Мудрый визирь долго внимал речам Великого калифа. Маленькие замечания, которые давал калиф, не остались незамеченными.
   - О,Великий и Мудрый калиф, чем же опечалил тебя этот дивный сон, какую печаль этот сон принес в наш мир?
   - Мой верный визирь Юсуф, ты всегда давал мне мудрые советы и свет звезды калифа становился ярче.
   Я точно знаю, что прекрасная пери опечалена. У неё маленькая родинка на самом интимном месте. И мне захотелось увидеть эту родинку, эту жемчужинку на бархате кожи прекрасной Гюли.
   Но только я приготовился узнать эту тайну, как мерзкий кот, охотясь за райской птицей, прыгнул на окно и сон растаял. Тайна так была близка.
   Глаза визиря увлажнились. Неужто ему придется собирать всех котов в Великой Бухаре, чтобы лишить их головы, опечалившей калифа?
   А вдруг этот кот сущесьтвует только во сне Великого калифа? Печаль поразила сердце визиря. Опять Аллах посылает ему испытание, которое не под силу простому слуге Великого калифа.
  ... Когда визирь Юсуф выяснил у поэта и сказителя Иниша, откуда он взял сон, навеянный калифу, тот сознался, что взял его у юноши Сервана, что спит в чайхане на базаре.
   Казнить обоих - дело нехитрое, но это не решит проблему визиря, а также не принесет облегчение калифу.
   Визирь приказал выгнать с базара лишних людей и не нарушать сон Сервана. Инишу же приказано было не спать и во сне его найти тайну, которую искал калиф.
  ... Наутро, калиф, радостный открытой тайной, решал, как сохранить эту тайну. Визирь поведал ему, каким путем пришлось пройти в поисках ответа. Если казнить визиря, что знает тайну калифа, то кто же будет хранить эту и другие тайны Маруфа?
   Если казнить Иниша и Сервана, то  казнить их надо, как проникших в сон Великого калифа. Но калиф сам проник  в чужой сон и добыл жемчужину.
   В обед Сервану принесли халат от Великого Маруфа. И вырезали язык. Тайна должна оставаться тайной.
   Визирь на то и визирь, чтобы делать верные решения, в противном случае он лишится головы, а не языка.