Зачем думать?

Елена Бырлига
Долгожданный обеденный перерыв. Стеклянный муравейник – торговый центр под трепетным названием «Райское яблоко» наполняется «голодающими». Многочисленные коллеги стайкой переметнувшись через дорогу и покинув уходящий в заоблачные дали небоскреб душных офисов стремительно обгоняя друг дружку спешат подкрепиться. Бегут не поднимая глаз, все как на подбор уподобляясь верблюдам отращивая горбы на шее устремляют порабощенные взгляды в гипнотические экраны.

Прозрачный гигант-лифт подбросил на этаж, где располагается фуд-корт. Сотрудники всех мастей разбились, следуя своему «изысканному» вкусу – кому пародию на суши, кому размороженные булки и котлеты биг-мака, а кому-то пропитанные густым жиром куриные крылья. Дружно напрягли каменные мышцы шеи в ожидании своей порции харчей, куча возможностей продолжить «тренировку»: в экран тыкается удлинённый от ежедневных многочасовых практик один из пальцев, коготком царапая гладкую поверхность или грубыми ударами подушечки пальца бесконечно листается лента, пестрящая картинками. Текст никто не читает, посмотрели картинку – смахнули, посмотрели коротенькое видео – смахнули. Быстро. Не запоминая. Не думая. А зачем думать...

Получив еду, вынужденно группируясь, изображая любезное общение, занимают столики. Еда отправляется нередко мимо ртов. Заняты. Взгляд в экраны. Может чтение, может изучение и получение новых знаний…необходимых в работе или в жизни? Нет. Зачем? В какой-то момент ощутив под свободной рукой отсутствие еды на подносе, но еще продолжая посасывать через трубочки остатки мутного пойла, с неохотой отрывая взгляд человек встает, чтобы всё также не подымая головы, служа холодному зеркалу экрана отправиться вновь на рабочее, хотя какое оно к черту рабочее, на ненужное, но всё же режимное трудовое место. Не слышно разговоров, только звуки глупых смешков, жаргона, трендовых музыкальных нарезок из видео тик-тока, одноклассников, в контакте, инстаграмма, ютуба…

Створки лифта вновь выплюнули очередную партию «голодных». На этот раз среди офисного планктона затесалась пара: бабушка с внуком. Ожидая своей очереди в надежде утолить голод современным меню, бабуля решила вспомнить о том, что она собственно должна воспитывать внука.

- Вася, ну-ка сложи 250 и 310, сколько получится?

- Ща. Внук ловко тыкая пальцами уже переходил в калькулятор айфона, но бабушка, выхватила его из рук внука и лукаво улыбнулась.

- Нет, внучок, в уме посчитай, подумай!

- Ба, ну зачем думать? В айфоне есть калькулятор.

- Как это зачем? А если не будет под рукой телефона…

- Как это не будет, ну так у меня еще один в рюкзаке, и зарядка на всякий.

- Ну вот не будет телефона.

- Так везде автоматом всё подсчитывается, вон у них там на кассе само всё, зачем думать то вообще?

- Ну как это, голова тебе зачем, чтобы шапку носить, ты уже в 5 классе, а думать так и не научился!

- Ба, папа говорит сейчас думать вообще не надо, зачем, за нас давно всё подумали, на то им всем деньги платят, чтоб они за нас думали.