Два капитана

Марина Давтян
 
 
Когда жена, как всегда выходя из дома, нежно поцеловала мужа на прощание, то впервые его обуяло чувство неведомого беспокойства, доселе  неизведанного: ему показалось, что жену он больше не увидит. На какой-то миг, ему захотелось остановить ее, не отпустить, но как и всегда, в минуту любого проявления слабости, военная стать и выправка пришли на помощь – он приложил руку к виску, отдавая честь и “щелкнул” тапочками. Капитан, как бы по команде, прыгнув ему на левое плечо, выгнул спину и свесил хвост.
– Ведите себя прилично, капитаны, – насмеявшись вдоволь и широко улыбаясь, ответила она. – Капитан, ты на вахте, – обратилась она к черному коту, с болтающимся крошечным якорем на ошейнике, – никакого пива, никаких сигарет, и… никаких женщин на корабле!
В ответ Капитан громко мяукнул,  с присущим ему странным манером –
‘ мьеи-и-и’, и замахал хвостом.
– Мои любимые, как же вы потешно выглядите! Обожаю! Не хочется вас оставлять, но работа не ждет... ждите завтра утром.
Пожилой капитан сел в свое любимое кресло и включил телевизор. Мгновенно, черный кот прыгнул на левый подлокотник кресла. Это был их трон, только им пренадлежащий и, только хозяин имел право садиться в это кресло. Кот устраивался исключительно слева на подлокотнике кресла, даже если оно пустовало. Ничего не бесило кота так, как попытка кого бы то ни было, сесть в кресло хозяина. Обычно очень мирный и ласковый кот превращался в черную бестию: он выгибал спину в дугу, угрожающе шипел, с вздыбленной шерсткой на спине был готов к последней схватке. А когда капитан входил в дом, кот, со своим фирменным ‘мьееиии’ прыгал к нему на руки.
Пожилой капитан достал кошачье лакомство из кармана халата, угостил кота, и прикрыв глаза, облокотился на спинку кресла. Из телевизора лилась какая-то музыка, до боли знакомая, где-то услышанная и почему-то, казавшаяся не случайной. С закрытыми глазами он силился вспомнить, что же она ему напоминает? Он вздрогнул, верно!!! Это было в порту Марселя, когда его  военный корабль пришвартовался к берегу. Страсстная мелодия танго лилась из-под пальцев молодой женщины, нежно обнимающей аккордеон. Виртуозно владея инструментом, сидя на голой земле, она “черпала” волшебные аккорды, словно из сосуда вожделения.
Капитан спешил на борт корабля и не смог дослушать последние, уходящие в вечность, звуки. Неожиданно, ему показалось, что кто-то идет за ним по пятам. Оглянувшись, он увидел черного, как уголек, котенка, который лег на спинку и растопырил лапки, как-только капитан обернулся. Капитан приподнял свою капитанскую шапку, слегка пригнулся и сказал – “Bonjour”.
Котенок продолжал лежать, но пустился вслед за ним, как только капитан продолжил свой путь. Это повторилось несколько раз: как-только капитан оборачивался, черный клубочек ложился на спинку и растопыривал лапки.
Настырность котенка подкупила его. Капитан взял его на руки, нежно погладил и, в свете фонаря заметил маленький кусочек бумажки, намотанный на черный шнурок, который сливался с окрасом котенка. Бумажка гласила – “ Возьми меня с собой. Я приношу удачу.”
Капитан пиподнял котенка, взглянул в его желто-зеленые глазки и спросил:
– И как-же тебя зовут? Удача? – кот молчал. – Счастливчик? – тишина.
– Может матрос, боцман или мичман, раз ты просишься со мной на корабль? – котенок разочарованно отвернулся. – Не угадал, малыш..? Может ты, как и я – капитан?
И тут случилось невероятное: котенок встрепенулся, вытянул худенькую шейку, широко раскрыв свои желто-зеленые глазенки, впился взглядом в глаза капитана и промяукал несколько раз странным манером – “мьееиии, мьееиии, мьееии.”
Капитан, с котенком, пытающимся не свалиться с его левого плеча, и цепляющегося за погоны, прошел сквозь изумленную толпу личного состава, выстроенного по обе стороны. И только старый Кок, матерый моряк, пользующийся большим авторитетом, выглянул из камбуза с тесаком в руке и со свойственным ему спокойствием, произнес:
– Оочень… эффектно!
Капитан с иронией произнес: “ Знакомьтесь… на борту объявился второй капитан…”. По всей палубе пронесся шепот: как это обращаться к капитану, если кот будет откликаться на то же высокое воинское звание?
Эта проблема была решена очень скоро, котенок откликался на кличку “Капитан” только тогда, когда к нему обращался сам капитан, поскольку личный состав звал котенка шепотом. Его страстью и объектом повышенного внимания и любви был только главный. К остальным котенок относился со сдержанным безразличием. И только в случае недомогания одного из членов команды, настойчиво проявлял инициативу: зализывал ранки и царапины, в случае ушной или головной боли взбирался на голову “пострадавшего”, включая “моторчик”, и настырно перебирал лапками до тех пор, пока подоспеет судовой врач. Однажды, котенок спустил кровяное давление  самого капитана, когда лекарства не помогали. На судне стали шутить, что котенок подсиживает место судового врача.
Очень скоро, кот(уже немного подросший) стал талисманом корабля. За те несколько месяцев, что корабль ходил по морям, кот каждый раз предупреждал бурю за несколько часов. Прыгнув на штурвал и безостановочно мяукая своим фирменным “мьееиии”, угрожающе-низким тембром, он казалось предупреждал об опасности. Как-то капитан пошутил:
“Скоро, авральную тревогу придется заменить мяуканьем Капитана.”
То было последнее плавание капитана, он выходил в отставку.
– Дедушка! Сколько же у тебя наград! – с неподдельным восторгом в глазах воскликнул 5-и летний внук, рассматривая немалое количество наград старого капитана. Потом посмотрел на кота и спросил:” А пушистого Капитана наградили только якорем на шее?
– Он мой друг, мой талисман, мой компас, внучок. Какое счастье, что я не оставил его в порту Марселя... Это мой главный трофей, – нежно прижавшись щекой к коту, произнес старый вояка. 
– А еще, он наш домашний лохматый лекарь, – улыбнулась жена.  – Снимает боль, лучше любой Скорой.
– Дедушка, когда ты умрешь, отдай его мне, пожалуйста. Обещаю, – приложив ладошку к виску, отдавая честь произнес мальчонка, – я буду его беречь. 
– Ему приблизительно около трех лет. Он меня переживет. Будешь учиться хорошо, передам Капитана тебе, внучок, по наследству, – вздохнул вояка.
 
Глаза капитана сомкнулись сами, пока он, погрузившись в воспоминания,  наслаждался восхитительной музыкой.
Его разбудило щебетание птиц. Он встал, наполнил миску Капитана и… пошел к кровати. Так сильно захотелось прилечь, от обуявшей его, неведомой доселе, слабости.
Неожиданно, Капитан, обычно устраивающийся на полу на матрасике, прыгнул на подушку.
– Капитан, что со мной? – прошептал капитан.  – Видно,  батарейка жизни сади…
БОЛЬ! Сильная боль в руке! Грудную клетку сдавило так, что капитан стал задыхаться… ТЫ УМИРАЕШЬ! – крикнуло Сердце. Единственное, что ему сильно захотелось – это в последний миг, увидеть любимую жену. В мозгу пронеслась мысль – “это мой последний вздох”… как вдруг он почувствовал, будто ему на грудь вылили кипяток: казалось, что этот ‘кипяток’ отверз ему грудную клетку, ошпарил сердце и вновь завел его…Сердце встрепенулось, очнулось и принялось стучать так громко, что было слышно в голове. Ко всему добавился настойчивый, протяжный гул корабельной тревоги, с низким рыком искаженного ‘мьеееиии’. Приложив немалые усилия, капитан приоткрыл глаза и встретился глаза в глаза с Капитаном. Кот, стоял у него на груди: немигающим взглядом расширенных зрачков, впившись в глаза друга, обжигая лицо огненным дыханием и рыча, тот своими мягкими лапами неистово мял грудь своего хозяина. Веки сомкнулись и, капитан потерял сознание.
 
Его затуманенный разум обрывочно доносил до сознания безпорядочно выстроенные слова – “обширный инфаркт”… “столько часов без помощи”…”невероятно, что выжил”…
Капитан приложил немало усилий, чтобы слегка приоткрыть веки… странный белый цвет, казалось окутал его… специфический запах…где я?
Потихоньку стал вырисовываться контур жены, которая заламывая руки и всхлипывая, разговаривала с кем-то...Капитан пытался окликнуть ее, пошевелить пальцами, но понял, что движению поддаются только глаза. Увидев человека в белом халате, он понял – это больница.
 
– Милый! Ты очнулся! – кинулась к его кровати жена. – Ты пришел в себя! Доктор, какое счастье!
– Это большая удача, что он вышел из комы, – доктор поспешил подойти к нему и посветил чем-то в глаза. – Прекрасно! – он обратился к жене и прошептал:
” Невероятно! После такого тяжелейшего инфаркта, операции на сердце и недельной комы, никто не выживает…”
Капитан услышал слова доктора. Тот отвернулся, спешно отдавая указания медперсоналу. Жена с нежностью приложилась губами к его руке. “Спасибо, Господи! Я не умер, так и не увидев ее”, – подумал старый капитан.
 
– Я как-будто чувствовала, вернулась ни свет ни заря, – спустя пару дней рассказывала жена. – Ты лежишь в бесчувственном состоянии, а на твоей груди распластался Капитан…подумала мертвый. Когти в крови, сам бездыханный, повис на моих руках, как тряпка. Пижама разорвана, вся в пятнах крови, но на тебе ни царапины…кот лишился нескольких когтей, бедный мой…
– Это он спас меня… мой друг… мой спаситель,– еле выговорил капитан. Впервые, за столько лет совместной жизни, жена увидела слезы на глазах у мужа: стойкий моряк проливал слезы безмерной благодарности. – Поди расскажи – никто не поверит. Как мой Капитан? 
– Плох, ни ест, не пьет… Впервые лег на твое место, не двигается. Каждый раз с надеждой смотрит на открывающуюся дверь. Ты давай поскорее поправляйся. Он не двинется с места, пока не увидит тебя.
 
Медленно приоткрылась входная дверь…В кресле капитана, положив голову на передние лапки, лежал абсолютно седой кот. Куда-то исчез его, когда-то иссиня-черный окрас. Капитан опустился перед котом на колени. Тот силясь приподнял голову, широко открыв свои уже не желто-зеленые, но бесцветные глаза и, казалось, улыбнулся. Приложив неимоверное усилие, напрягаясь, с дрожащими лапами, Капитан приподнялся в кресле хозяина. Широко открыв рот, Капитан победно прорычал свое, только ему присущее, протяжное “мьееее-иииии”, прыгнул в объятия капитана и повис замертво…