С 2016 смертность бизнеса превышает рождаемость

Алексей Горшков
  Давайте вспомним 2017 год.  Президент РФ Владимир Путин,   на совещании с членами правительства, заслушав доклад главы Минэкономразвития Максима Орешкин, резюмировал, что экономика России вышла из кризиса и набирает обороты, граждане и бизнес будут постепенно ощущать позитивные изменения и нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить. (11 сентября 2027 ТАСС).  Цитирую В.Путина: "Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить. И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике", - заключил Путин.
Но вот «участники экономической деятельности»  ощутили «позитивные факторы, происходящие в экономике», весьма своеобразно, и очень многие  закрыли свой бизнес. Посмотрите на таблицу, иллюстрирующую статью:  с 2017 по 2019 годы, число «умерших» юридических лиц постоянно росло! (За эти годы «благополучно «скончалось». 1 млн 846 тысяч юридических лиц).
Но Глава государства, выдержав пузу в пять с половиной лет,  сделал 18 августа 2023 года очередное «оптимистическое» заявление: "Этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке - некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными", - заявил Путин.
Давайте снова посмотрим на таблицу: за весь санкционный период, в России «скончалось» 4 млн 65 тысяч юрлиц, в то время как  число новых юрлиц составило 2 млн 641 тысяча.  Оказывается, что  результатом западных санкций и «позитивных факторов,, происходящих в экономике России», число «скончавшихся» юридических лиц превысило число «новорожденных» юрлиц на 1 млн 424 тысячи...
Объективности ради, следует отметить, что «смертность» компаний (число закрытий за год) снизилась в 2022 году на 25,1% (93 900) и составила 280 200 организаций. Количество закрытых компаний оказалось минимальным с 2015 года (* FinExpertiza), что очевидно должно свидетельствовать о том, что. "этап восстановления российской экономики завершен»...
Хотелось бы верить в путинские чудеса, но увы, - они из другой реальности. ВВП РФ едва выйдет в 2023 году на уровень 2012 года (11 лет напрасно прожитой жизни). С учетом новых данных Росстата, реальные располагаемые доходы россиян стали ниже докризисного уровня 2013 года примерно на 6,5%. (*Об этом сообщили «НГ» эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), компании «Финам».) Конечно же западные санкции нанесли очень серьёзный удар по экономике России и по уровню жизни простых россиян. Но у нас есть и свои собственные инструменты, негативно влияющие на развитие экономики, малого и среднего бизнеса, это: завышенное налоговое бремя на бизнес; непредсказуемость  и не стабильность курса рубля; очень высокая ключевая ставка Центровка, делающая кредиты комбанков дорогими и малодоступными и, наконец, затяжная война... Ну как можно утверждать, что "этап восстановления российской экономики завершен»? Можно лишь говорить, что номинальный ВВП «восстановился» до уровня 2013 года. ( 2013 = 2 389 трлн. долл., а в 2023 = 2,06 трлн. долл).. А то, что по итогам 2023 года ожидается рост ВВП на 2,5 -2,8% - это лишь сиюминутный успех (хотя и приятный факт). . Для полного восстановления экономики нашей страны потребуется как минимум 10 лет, при условии, что ежегодный рост ВВП будет составлять 5,5-6,6%...