80-летию нашей Великой Победы. 6 октября

Серж Пьетро
      Прохладный день осенний с алою листвой!;
Но мы сражаемся и снова идём в бой!;
Освобождаем наш народ и нашу землю -;
От тех, кто стал коричневой чумой!
 
6 октября 1943 года.
    Невельская операция. Началась Невельская наступательная операция войск правого крыла Калининского фронта (3-я и 4-я Ударные армии при поддержке 3-й воздушной армии), продолжавшаяся до 10 октября 1943 года.
За несколько дней до наступления, 2 октября, 43-я и 39-я армии Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырёхдневных боев вступили на территорию Белоруссии.
 6 октября в 10 часов утра после артиллерийской подготовки соединения 3-й и 4-й ударных армий Калининского фронта при поддержке авиации 3-й воздушной армии пошли на штурм укреплений, прикрывавших Невель. 3-я Ударная армия (К. Н. Галицкий) наступала из района западнее Жигар в общем направлении на Невель, 4-я Ударная армия (В. И. Швецов) - южнее Невеля.
Невель - важный узел железных и шоссейных дорог на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр»  был превращён противником в мощный опорный пункт, который обороняли 5 дивизий 3-й танковой армии и 16-й полевой армии. Противник, используя прилегавшую к городу лесисто-болотистую местность с большим количеством озёр, построил на межозёрных дефиле сильную, глубоко эшелонированную оборону.
 Войска 3-й и 4-й ударных армий, прорвав сильно укреплённую оборонительную полосу немцев и преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу дня расширили фронт прорыва до 16 километров, продвинулись вперед на 8-10 километров, заняв свыше 50 населённых пунктов.
Новороссийско-Таманская операция.
В ночь на 6 октября Черноморский флот во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадил десант на косу Тузла (Керченский полуостров) с целью воспрепятствовать эвакуации войск противника с Таманского полуострова в Крым.
     Совинформбюро.
В течение 6 октября на фронте серьёзных изменений не произошло.