8. Пути нервных импульсов. Сон

Лариса Болотова
                Существует два пути передачи нервных импульсов. Один из них это ретикулярная формация.

«Особую роль в регуляции многих психических процессов, свойств и состояний человека играет ретикулярная формация».

                Что представляет собой ретикулярная формация?

«Она представляет собой совокупность разрежённых, напоминающих тонкую сеть нейронных структур, анатомически расположенных в спинном мозге, в продолговатом мозге и в заднем мозге».

                Как устроена ретикулярная формация?

«Для нейронов ретикулярной формации характерны немногочисленные малоразветвлённые дендриты; их аксоны отходят на большие  расстояния и образуют значительное число боковых ветвей – коллатералей. Они располагаются на пути аксонов, отходящих от более крупных нервных волокон, связанных с анализаторами, среди этих волокон. К ретикулярной формации идут коллатерали волокон всех сенсорных систем. С ней также связаны нервные волокна, идущие из коры головного мозга и из мозжечка. В свою очередь волокна ретикулярной формации проводят импульсы в нисходящем направлении, в мозжечок и в спинной мозг.

Древовидные отростки, отходящие от тел нервных клеток, носят название дендритов. Один из таких отростков является удлинённым и соединяет тела одних нейронов с телами или дендритами других нейронов. Он называется аксоном. … Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульса по нерву. Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами. Через них нервные импульсы передаются с одной клетки на другую.

Ретикулярная формация оказывает заметное влияние на электрическую активность головного мозга, на функциональное состояние коры головного мозга, подкорковых центров, мозжечка и спинного мозга».

                Каким образом?

«Она  имеет непосредственное отношение к регуляции основных жизненных процессов: кровообращения, дыхания и другие. Раздражение восходящей части ретикулярной формации вызывает характерную для состояния бодрствования организма реакцию изменения электрической активности коры головного мозга, называемую десинхронизацией, - исчезновением медленных, ритмических колебаний электрической активности мозга. Разрушение (раздражение?) ретикулярной формации мозгового ствола, напротив, вызывает состояние длительного сна, сопровождается появлением в коре головного мозга волн низкой частоты и большой амплитуды».

                Происходит переход сознания из одного состояния (бодрствования)  в другое (длительного сна).

 «Восходящая часть ретикулярной формации связана с повышением и понижением чувствительности коры головного мозга. Она играет важную роль в управлении механизмами сна и бодрствования, научения и внимания. Кора головного мозга через нисходящие нервные волокна способна также оказывать влияние на ретикулярную формацию, что, по-видимому, связано с сознательной психологической саморегуляцией человека.

Известный психофизиолог Е.Н. Соколов пишет  о том, то существует по крайне мере два пути проведения нервного возбуждения: специфический и неспецифический. Специфический путь связан с анатомо-физиологическим устройством нервных структур, относящихся к данному анализу. Неспецифический идёт через ретикулярную формацию, волокна которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах таламуса.

«В отличие от импульсов, идущих по специфическому пути проведения возбуждения, импульсы, проступающие в ретикулярную формацию, многократно отражаясь, передают неспецифическую информацию, связанную с тонким различением свойств предмета, а регулируют возбудимость корковых клеток, заканчиваются в коре синапсами неспецифических волокон».

Неспецифический путь передачи импульсов выходит на все слои коры головного мозга и служит для оказания на неё тонизирующих, активизирующих влияний. Проведение возбуждения по неспецифическому пути характеризуется изменением фоновой ритмики коры, которое наступает с некоторым опозданием после ответа коры на специфическое возбуждение.

В передачи активизирующего влияния на корковые нейроны участвуют две основные части ретикулярной системы – стволовая и таламическая, отличающиеся по характеру своего действия. К этим отделам ретикулярной формации на разных уровнях отходят специальные коллатерали, так что изолированное нарушение одной системы не исключает действия другой.  Стволовая ретикулярная система оказывает влияние на всю кору, вызывая широко распространённую депрессию (десинхронизацию) медленных волн. В отличие от неё ретикулярная система таламуса обладает более избирательным действием; одни  её отделы локально влияют на передние сенсорные, а другие – на задние области коры, связанные с переработкой зрительно-слуховой информации».

                Следовательно, ретикулярную формацию можно рассматривать как дополнительную нервную систему, необходимую для регулирования различных процессов в физическом теле человека?

«В условиях сна проводимость специфического пути остаётся высокой, и первичный ответ коры регистрируется наиболее отчётливо. Сон выключает ретикулярную систему, блокирует передачу в кору головного мозга тех активирующих влияний, которые порождает возбуждение ретикулярной формации. Во сне человек, когда активность и, собственно, активизирующее влияние ретикулярной системы на кору снижены, специфический раздражитель также не вызывает соответствующей реакции и изменений поведения. Только совместная работа специфической и неспецифической ретикулярной системы может обеспечить полноценное восприятие раздражителя и его использование в регуляции поведения.

Анализатор, таким образом, выступает как сложная афферентно-эфферетная система, деятельность которой тесным образом связана с работой ретикулярной формации,  причём периферические рецепторы в анализаторе являются не только приборами, воспринимающими на них повышением или понижением своей чувствительности через механизм обратных нервных связей».

                То есть, от ретикулярной формации зависит концентрация сознания  человека в физическом мире?  Она выступает как регулятор уровня проявления сознания  в физическом мире.

«Данные связи анатомически представлены тонкими нервными волокнами, проводящими возбуждения из центральной нервной системы к периферии тела.  Обратные нервные связи имеются в системе как специфического, так и неспецифического путей проведения возбуждения.

Активизирующее влияние обратной связи, относящейся к ретикулярной системе, проявляется в снижении порога возбудимости рецептора и возрастании его лабильности, то есть откликаемости на раздражители. Обратные связи между ретикулярной формацией и корой играют важную роль в поддержании необходимого уровня возбуждения коры».

                С чем это связано? Снабжение мозга кровью?

«Они (обратные связи) выполняют функции саморегуляции анализатора в зависимости от характера действующего на него раздражителя. Система обратных связей, пишет Е.Н. Соколов, является «существенным механизмом отбора и переработки сигналов, поступающих от рецепторных окончаний при действии предметов внешнего мира».

                Участвует ли в работе обратных связей астральное тело человека?

«Два раздела центральной нервной системы – специфический и неспецифический – выполняют различную роль в регуляции чувствительности рецепторов. Специфическая система более всего влияет на адаптационные, а неспецифическая – на ориентировочные рефлексы.

Е.Н. Соколов считает, что разделение ретикулярной формации на стволовую и таламическую фактически совпадают с разделением ориентировочных рефлексов на генеральные и локальные. «Последние, создавая избирательную настройку анализатора, особенно отчётливо выступают в актах произвольного внимания человека».

Говоря об анализаторах, следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, это название, предложенное ещё в начале XX в. , когда многое об устройстве и функционировании центральной нервной системы человека не было известно, не совсем точное, так как анализатор производит не только анализ (разложение), но и синтез (соединение) раздражителей. Во-вторых, анализ и синтез могут происходить вне сознательного контроля этих процессов со стороны человека. Многие раздражители он воспринимает, перерабатывает и даже реагирует на них, но не сознаёт».

                Кто или что этим (анализом и синтезом) занимается? Мозг?

«Значительная часть физических воздействий, не имеющих особого значения для живых существ, ими просто не замечается. Для некоторых видов энергии, встречающихся на Земле и в значительных концентрациях несущих в себе угрозу человеку, у него просто нет подходящих органов чувств. Таким раздражителем, который не вызывает никаких ощущений, является, например радиация».

                Воздействие идёт на более высоком уровне, а не на физическом, но влияет на состояние физического тела.

«Нормальному человеку также не дано осознанно воспринимать, отражать в виде ощущений инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, ультразвук, электромагнитные волны, длина которых выходит  за пределы доступного органам чувств диапазона».

                Но они оказывают действие на человека, на его высшие тела, воздействие на которые проявляется и в физическом теле человека.

  Источник информации книга «Психология» Р.С. Немова (стр. 33).