Внучачья приливка-20 Грустная

Марина Кривоносова
Приливка грустная. И очень грустная.

  Сегодня гостил мой первоклассник. Милый, умный, упрямый, любимый, душевночистый симпатяга. Показал, как уже умеет лицо красиво рисовать. По теме пошли дальше и посмотрели урок рисования Сергея Андрияки, и в процессе открыли разные интересные разности рисовательные.

  Потом, конечно, говорили о школе.

  - Как дела у моего школьника? - спросила весело я.

  - Хорошо! Нравится. Наталья Николаевна хорошая!

  Потом по лицу Гордея пробежало что-то судорожное и тёмное:

  - Только какие-то дураки в туалете писают в угол. Заходишь, а там пахнет и пройти нельзя, - мальчишка потряс сжатыми кулачками.

  - Может, унитазы не в порядке? – с тревогой предположила я.

  - Да нормальные унитазы. Эти дураки всю туалетную бумагу макают в унитаз, а потом на стены прилепливают.

  - Ты видел, кто это делает?

  Мальчишка отрицательно покачал головой:

  - Их никто не видел. Камеры же не ставят в туалет.

  - Что-то надо придумать с этим. Так это оставлять нельзя.

  - Бабушка, ну что ты с этим сделаешь? – расстроено стукнул кулачками по столу внук.

  Мы переключились на поделку, обсуждая, как её делать. Вроде, тема ушла, но не у меня, а вредно засела и теперь мучает.

  Как-то мелькнула давно информация: учёные дают, кажется, около 10% людей-разрушителей, из которых 2,5% по-настоящему опасны и исправить их нельзя ничем. И как с ними жить рядом? Ладно, мы взрослые, а дети? Нормальные, воспитанные в чистоте дети? Ведь, гадостно же!

  Ответственны за всё это мы, взрослые, а потому обязаны решить вопрос физиологически комфортной жизни детей в детском учреждении. Мне скажут: в школе всегда были трудности с мальчишечьими туалетами. Учителя-то женщины, особенно, если говорить о начальной школе. Не стоять же там и не надзирать за детьми в деликатный момент! Это невозможно. Не камеры же ставить в туалете – это не решение, там их быть не должно. Но надо негодяев выявить.

  Великий Макаренко говорил, что нет воспитания без наказания. Мерзавцев нужно наказать непременно. Мысль моя об этом теперь неотвязно стучит в мозгу. Вцепилась и мучает.

  Думаю, тут надо поработать родителям детей и помочь школе. Папам, дедушкам, братьям. Понимаю все возражения. Но без вас школа не справится! Нужно установить дежурство, пока проблема не будет решена. Негодяев надо выявить, и пусть они вместе с родителями убирают, отмывают то, что загадили. Одной их генеральной уборки туалета, думаю, хватит, чтобы отвадить за…нцев. А если родители будут не согласны убирать сами, пусть нанимают тех, кто готов убирать за их чадом и поддерживают порядок таким способом. Не нравится решение, уходите и учите своё «необыкновенное» чадо-чудо дома, пока не приучится нужду справлять, куда положено.

Пусть резко, пусть кардинально, но по-тихому и нежно не получится. Иначе, все потонем в дерьме. Школа и дети в ней нуждаются в защите от мерзавцев. Может, мой путь решения проблемы покажется неприемлемым. Буду рада любой подходящей и действенной подсказке.
 
  Давайте думать вместе, друзья!