6 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
5 береговых батарей обстреливали огневые точки неприятеля, а 2 – его плавсредства в губе Тууливуоно и в Титовке.
Авиация Северного флота вела борьбу с конвоями противника.
Около 19 часов 45 минут четыре самолета А-20 «Бостон» (в том числе экипажи капитана Островского А.И., старшего лейтенанта Зайцева Н.И., старшего лейтенанта Сарыкова Д.П.) с торпедами, четыре самолета А-20 «Бостон» с бомбами из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, прикрываемых семью истребителями «Аэрокобра» из 255-го истребительного авиационного полка, атаковали в районе мыса Маккаур конвой противника в составе трех транспортов, двух миноносцев, шести сторожевых кораблей, четырех тральщиков и двух сторожевых катеров, которых воздуха прикрывали шесть истребителей (три Me-109 и три Me-110). По донесениям экипажей, капитан Островский А.И. потопил транспорт в 5.000 тонн, остальные летчики повредили ещё один транспорт. В действительности был атакован отряд в составе немецкого минного заградителя «Роланд» («Roland») и пяти тральщиков, который потерь в кораблях не имел. Лишь от пушечно-пулеметного огня самолетов на «Роланде» был убит один, а на тральщиках — три человека, еще 20 моряков со всего соединения получили ранения различной тяжести. Потеряны также два самолета Ме-110. Огнем зенитной артиллерии был сбит «Бостон» старшего лейтенанта Сарыкова Д.П., летчики погибли. Погиб также летчик-истребитель младший лейтенант Мартыненко Ф.И., чья «Аэрокобра» столкнулась с Ме-110.
В бою с 15 истребителями противника ими сбито ещё 3 самолёта врага и потерян 1 наш. В повторном ударе по конвою 4 штурмовиков Ил-2 из 46-го штурмового авиационного полка, прикрывавшихся 8 истребителями, в районе мыса Скальнес экипажем старшего лейтенанта Катунина И.Б. был потоплен 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн), а в бою с 12 Ме-109 сбито 5 из них.
Для отвлечения противника к аэродрому Луостари вылетали 6 истребителей «Харрикейн», но противника не встретили.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
Межбазовый переход выполняли 2 тральщика.
Плавание 9 судов обеспечивали 11 кораблей.
При выходе из Енисейского залива транспорт «Тбилиси» (7.169 брт), шедщий с грузом угля в Архангельск, подорвался на минном заграждении, выставленного немецкой подводной лодкой U-636 (Kapitаnleutnant Hans Hildebrandt), и затонул.
В 3 часа 45 минут немецкий минный заградитель «Роланд» (капитан 2-го ранга Вестеркамп) и пять тральщиков вышли из Хаммерфеста для постановки дополнительного противолодочного минного заграждения перед входом в Перс-фьорд.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Шлиссельбург и Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила Таллин и Хельсинки, артбатареи в районе Кургалово.
В 6 часов 40 минут экипаж Ил-4 капитана Шаманова И.Г. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой одиночный транспорт в Ирбенском проливе, но промахнулся.
Сбит 1 Хш-126 врага.
3 группы торпедных катеров возвратились в базы после ночного поиска противника. В ходе ряда артиллерийских боёв и торпедных атак ими потоплено 2 и повреждён 1 тральщик, разрушен торпедой причал на о. Соммерс; 2 торпеды были выпущены предположительно по макету транспорта без хода, имевшему очень малую осадку. Неприятель артогнём повредил торпедный катер ТКА-94.
6 торпедных катеров выставили мины у Выборгского залива.
В процессе высадки и обратной посадки разведгрупп в Лужской губе повреждены бронекатера БКА-212 и БКА-214. Их отход прикрывала береговая батарея № 212 с о. Сескар.
Траление фарватеров на Ладоге осуществляли 8 катеров-тральщиков, в Финском заливе – 3 тральщика и 24 катера-тральщика, из которых 4 были повреждены артогнём противника и близкими взрывами мин.
Во время тральной разведки в Финском заливе сторожевой катер МО-110 погиб на мине.
Из Кронштадта на Лавенсари и Сескар перешёл очередной конвой в составе 25 судов.
На Ладоге учебные стрельбы проводили 2 канонерские лодки и 4 бронекатера.
Подводная лодка Щ-318 продолжала боевую подготовку.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота повредила в Ялтинском порту 1 буксир, 2 катера и 2 баржи.
Самолеты МБР-2 из 82-й отдельной авиационной эскадрильи в районе Батуми – Поти атаковали немецкую подводную лодку и, предположительно, повредили её.
Из Очамчире к Тарханкуту вышла подводная лодка М-113.
На Мысхако 18 единиц плавсредств и 7 катеров доставили 267 человек, 94,7 тонн грузов; вывезено 134 раненых, 358 командированных и 2 тонны грузов.
Межбазовый переход выполняли 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
У мыса Опук разбился немецкий морской самоходный паром MFP-583 (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...