Народные приметы

Аркадий Старый
                Народные  приметы.

  Из  ИНТЕРНЕТА:

 
Медицинское объяснение народных примет:


Подергивается палец на руке — к деньгам, шумит в ушах — к дождю, чешется левая ступня — к бурному роману. У вас нет ощущения, будто на каждое событие существует какое-то предсказание? Пора взглянуть на самые распространенные приметы с медицинской точки зрения — о чем на самом деле могут говорить зуд, шум, чихание, родинки и многое другое.

Чешутся ладони:
Ладони чешутся к деньгам? Если быть точнее, к деньгам чешется только левая ладонь, особенно у основания большого пальца. Зуд в правой ладони предвещает новые возможности, а в обеих — неожиданные путешествия. 
Никаких доказательств этому найти, конечно, нельзя. Скорее всего, эпизодическое ощущение зуда в ладонях является абсолютно нормальным. Если же он долго не проходит или сопровождается дополнительными симптомами, то это может быть:
Экзема — незаразное заболевание, способное поражать кожу, в том числе на ладонях. Помимо зуда, часто сопровождается другими проявлениями — покраснением, трещинами и сухостью. Иногда на коже образуются волдыри. Лечением экземы занимается врач-дерматолог.
Аллергические реакции — при контакте кожи ладоней с различными раздражителями (кольца, мыло, латексные перчатки, антисептики) развивается зуд и покраснение, причем не сразу, а через 48–96 часов. Аллергия также может возникнуть в ответ на прием нового лекарственного средства.
Диабет — высокий уровень сахара в крови может приводить к сухости и, как следствие, зуду кожи.
Заболевания печени (первичный билиарный холангит, первичный билиарный цирроз) — помимо ощущения чешущихся ладоней, сопровождается тошнотой, диареей, темной мочой и желтухой.

Чешется нос:
В отличие от предыдущей приметы эта предвещает довольно плохие события — драку или иные конфликтные ситуации. Медицинские специалисты предсказывают совсем другое:
Аллергический ринит — он может быть сезонным (чаще всего на пыльцу цветущих растений) или круглогодичным (на домашних животных, пылевых клещей или плесень). Симптомы аллергического ринита включают в себя также заложенность носа, чихание и насморк. 
Взаимодействие с иными вдыхаемыми раздражителями — сигаретным дымом, промышленными химикатами, сухим воздухом.
Синусит — воспаление слизистых придаточных пазух носа. Оно может возникнуть из-за аллергенов, инфекций или доброкачественных образований в полости носа — полипов. Аллергический ринит, синусит и полипы в носу часто встречаются вместе. 
Как и в случае с ладонями, кратковременное ощущение зуда в носу не является поводом для беспокойства. 

Горят уши:
Уши горят — значит, о вас говорят. Если горит правое ухо — говорят что-то хорошее, левое — что-то плохое. В этой примете можно даже найти долю истины. 
Как смущение от похвалы, так и стыд от порицания воспринимаются нашим организмом как социальный стресс. Это приводит к повышению активности симпатической нервной системы, которая расширяет кровеносные сосуды — отсюда покраснение щек и ощущение горящих ушей.
Такая реакция является абсолютно нормальной, но проявляться может, только если вы слышите, что о вас говорят. А вот несколько болезненных состояний, которые могут сопровождаться горящими ушами:
солнечный ожог — нанося солнцезащитное средство, многие забывают об ушах;
аллергические реакции — на сережки, средства для ухода за волосами, укусы насекомых;
инфекции уха — в таком случае горение будет сопровождаться болью, общим недомоганием, ухудшением слуха, а в тяжелых случаях — жидкостью, вытекающей из уха.

Много родинок:
Считается, что чем больше родинок, тем счастливее человек. Увы, не существует исследований, которые бы это доказывали. 
Примерно равное количество родинок наблюдается у родителей и детей, что наталкивает на мысль о наследуемости признака. Будучи практически всегда доброкачественными, родинки особо не привлекали к себе внимания врачей и исследователей, поэтому точные закономерности их наследования пока неизвестны. 
Родинки могут появляться в течение жизни. Обычно это происходит под воздействием ультрафиолета или изменений гормонального фона (в подростковом возрасте или при беременности). Интересно, считается ли в таком случае, что человек становится счастливее?
Иногда родинки могут озлокачествляться, поэтому, если у вас их много, за ними стоит следить с особым вниманием. О том, как не пропустить подозрительную родинку, можно прочитать в нашей статье.

Чихание:
Слышали фразу «чихнул, значит, правду сказал!»? Это очень древняя примета: упоминание о ней есть даже в «Одиссее» Гомера. А вот в японской культуре все наоборот — чихание считается признаком того, что человек лжет.
Если же посмотреть с биологической точки зрения, то чихание нужно для удаления раздражителей из полости носа или горла. Эпизоды чихания — абсолютная норма, хотя иногда оно является признаком аллергических или инфекционных заболеваний.

Суставы ломит:
Считается, что суставы ломит к дождю или иной непогоде. Несмотря на распространенное мнение о правдивости этой приметы, ученым не удалось найти ей подтверждения, о чем мы писали ранее/
Боль в суставах может быть связана с другими причинами:
остеоартритом;
ревматоидным артритом;
бурситом;
растяжением и иными травмами.

Трещины на языке:
Если у вас потрескавшийся язык, возможно, вас кто-то сглазил. Но более вероятны следующие варианты:
скорее всего, это просто особенность вашего языка — ничего опасного в ней нет;
иногда такая особенность встречается при синдроме Дауна, орофациальном гранулематозе и синдроме Мелькерссона — Розенталя. 

Что в итоге:
Народные приметы, связанные с телом человека, практически никогда не имеют под собой медицинского обоснования. Сами телесные проявления — зуд, чихание, родинки — либо нормальные явления, либо — при сочетании с иными болезненными симптомами — повод обратиться к врачу.