Годовщина

Николай Викторович Ерёмин
ГОДОВЩИНА

Прошло 32 года со дня убийства Игоря Талькова перед его планируемым выступлением в концертном зале «Юбилейный». Обстоятельства этого громкого дела многократно публиковались в печати и сети интернет, созданы фильмы и авторские программы на эту тему, озвучено множество версий. И тем не менее, дело это на следственном жаргоне в настоящее время классифицируется как «глухарь» - достоверно не установлено ни оружие, из которого совершено убийство, ни его исполнитель. Среди подозреваемых звучали имена участников той роковой потасовки: Игоря Малахова и Валерия Шляфмана, также в одной из неофициальных версий фигурирует возможный снайпер. Предполагаемым, но не подтвержденным орудием преступления называется револьвер системы Наган, обладатель которого Игорь Малахов, сделав два предупредительных или просто неточных выстрела во время драки и разрядив барабан, по показаниям свидетелей, не произвел финального выстрела, убившего знаменитого певца. По свидетельству очевидцев в конце драки наган оказался у Шляфмана, но ряд участников, в том числе Малахов показали, что стрелял не Шляфман. Да и по мнению экспертов выстрел был произведен профессионалом приблизительно одного с Тальковым роста. Ни под один из этих критериев бывший директор Талькова Валерий Шляфман не попадает. Рассматривая другие версии, сразу хочется сказать, что спрятать и вынести из моментально оцепленного зала снайперскую винтовку едва ли было возможным, да и параметры пули,  пробившей легкое и сердце певца соответствуют револьверным 7,62х38. Есть, правда, версия, озвученная А. Панкратовым-Черным, о том, что сердце Талькова пробили 2 пули, положенные «одна в одну» из пистолета Макарова, но калибр ПМ - 9 мм, да и оружия такого ни у кого из участников той роковой схватки не было.
Кроме Талькова, Малахова и Шляфмана в потасовке участвовало ещё 3-е охранников Талькова.  Кстати, незадолго до трагедии, по воспоминаниям жены артиста Татьяны, И. Тальков обращался в силовые структуры с просьбой о предоставлении ему профессионального охранника, и его просьба была удовлетворена. Был ли этот «профессиональный охранник» в числе участников той драки, сказать сложно. Но, по-видимому подобные люди снаряжаются и своим табельным оружием. Не знаю, какое оружие полагается в таких случаях, но в 1972 году на вооружение силовых структур МВД и КГБ поступил малогабаритный специальный пистолет (МСП «Гроза»). Двухзарядная портативная «машинка», два ствола которой располагаются один под другим. Первый выстрел производится из верхнего ствола, вторым выстрелом разряжается нижний ствол. При стрельбе с близкого расстояния, под действием отдачи после первого выстрела ствол оружия немного поднимается вверх и вторая пуля по законам баллистики ложится точно в первую. Интересно, что несмотря на измененную конструкцию патрона ( пистолет - бесшумный), МСП стреляет револьверной пулей 7,62х38. Таким образом отличить ранение из револьвера и из МСП сложно, но можно: ствол револьвера длиннее, скорость на срезе ствола больше - соответственно, это более мощное и разрушительное оружие.
МСП был опробован во время войны в Афганистане, но в настоящее время его выпуск прекращен.
Это открытие пришло мне после многолетнего погружения в тему убийства Игоря Талькова - самого загадочного в истории российского шоу-бизнеса. Судьба всех троих бывших охранников Талькова сложилась трагически - двое из них погибли, а один скрывается под вымышленным именем, пережив несколько покушений.
Публикую эти заметки по причине того, что в 2019 году семья выдающегося певца И. Талькова подала иск на пересмотр дела об убийстве со сменой классификации непреднамеренное» на «умышленное».
Бог в помощь!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

06.10.2013