Слайды Гостомеля

Тимур Гараев
Утро. Мгла. За окном +2. Небо хмурое, в цвет настроения.

Идем волнами. Несут колесницы. Десант. Вертолеты. Серые птицы. Тугие лопасти рубят воздух. Цель – Гостомель. Эффект внезапность. И дерзость тоже- куда без нее.

Задача простая. Занять Антонов. На карте всего лишь цветной клочок.Но это в планах, а жизнь как рулетка. Никто не знает, куда закрутит.Нас ждут не с цветами. Встречать будут жарко. И это точно. Противник серьезный. Дорожку с оркестром стелить не станут. И Киев рядом.

А нас так мало. Всего две сотни. Мальчишки простые. Но каждый Воин. К приему теплому всегда готовы. Плюс летчики рядом. Свои. Прикроют. С такими не страшно. В огонь и воду.

Деревья под нами. Почти щекочут. Борт нашей вертушки верхушки сосен. Сидим. Летим. И каждый в мыслях. О доме, близких и бое грядущем. Глаза прикрыты. А кто-то дремлет. Вот это нервы- стальные прутья! На касках лента. Георгия символ. Подвиг предков как связь поколений. В руках оружие. Своё. Родное. Металл согрелся теплом ладони.

Днепр. «Ленточка». Теперь внимание. Земля враждебная - уже не до сна.По нам работают. Снизу и справа. Маневром резким. В сторону «птица» наша нырнула. Кипящая. Быстрая. Полоска белая. В борт правый соседям. Но мимо прошла. Ловушки сработали. Целы парни. В рубашке родились. Всегда бы так!
А вот и Гостомель. Готовность минута. Время застыло. Тревожно пульс отбивает в виски. Колес касанье. Приказ командира. Пошла работа. Работаем, Братья!
Смешалось все. Как бешенный миксер. Винт вертолета. Соединяет в точке одной. Секунды. Мгновенья. Дым шашек. Сомненья. И страха немного. Куда без него!
Передвижения. Перемещения. Занятие точек и их подавление. Пороха запах и запах гари. Вертушки в небе танцуют свой танец. Крутят дьявольский свой хоровод. Держат периметр грозные птицы. Пилоты- асы. Работают в парах. Дымят их цели у торца полосы. Десант прикрывают.

И мы штурмуем. Слаженно. Четко. Цепляемся жилами за каждый кусток. Приказ надо выполнить. Держаться надо. Сутки. Не больше. В пути колонна. Там наши идут.
Как было сказано, все гладко лишь в планах…
Очухались гады. Теперь развернутся. Такая кость в горле им не нужна. Враг начал атаки. Одна за другою. Обрушил всю мощь на наши плечи. Работает арта. А с ней минометы. «Градом» удар. Пехота пошла. Нацгвардия это. Матерые волки. Да и мы не дети – элита элит. Голубые береты.

А вот и кровь. Пошла родимая. Горячая. Липкая. С потом мешается. Криком. Стрельбою. Грязью. Землею. С первого взвода убит пулеметчик. Раненой птицей упал лейтенант. Мина. Прилет. Метров пятнадцать. Меняем позицию. Вражеский дрон. Навел расчет. На нашу точку.

Стреляем. Стреляем. Стреляем. Ответным огнем врага подавляем. Вжимаемся в землю. Крошится бетон…

Штурмуют три дня. Им есть чем заняться. Десант наш под боком им спать не дает. Вот и не спят. Да и мы не скучаем. Шарманку свою заводят опять. Снова по кругу меняются слайды. Танки с пехотой. Затем минометы. Сверху кошмарит чужой вертолет. «Град». Артиллерия. Дроны. Пехота. Адский замес на кровавых дрожжах.
Двухсотые есть. Трехсотые тоже. Тяжелых много наших ребят. Эх, нам б удержаться и помощь дождаться. БК на исходе. И натиск растет.

А мы не сдаемся. Знаем прорвемся. Десант не сдается! Врешь - нас не возьмешь! И вновь отбиваем. Врагов убиваем. Вбиваем в землю.Вбиваем в историю. В память народа. Железом и кровью свои имена.

Подмога пришла. Прорвались парни. Сходу обрушились на врага. И были слезы. И радость была. И горечь потерь душила слова.
И с нами навечно встали в строю. Героями павшие наши друзья…

Газеты. Новости. Телеграмм каналы. Десант наш Гостомельским назовут. В учебники впишут. Награды дадут. Войска из под Киева уберут…

Утро. Мгла. За окном +2. Небо хмурое, в цвет настроения.
Война. Больше года минуло. Лес. Песок. Кременная. Линия первая. Идем четверками. Опорника штурм. Десант снова в деле. Мужская работа…