Семейный бюджет

Дориан Грей
Семейный бюджет

В одном глобальном чате недавно подсмотрел такой диалог:
- Я наличку уже лет пять не видела, - пишет девочка из Казахстана.
- Тю, а я уже лет десять не видел, - отвечает ей парень из Беларуси. – Как женился, так всю наличку жена отбирает.
- Я, вообще-то, про банковскую карту, - не понимает юмора казашка.
- Карта тоже у нее, - продолжает давить белорус.
Такой себе посредственно-бытовой юмор, но проблему обозначили четко: кто управляет бюджетом в семье. Понятное дело, что в семье традиционной, где мальчик в штанишках, а девочка в юбочке (условно), вопрос семьеобеспечения лежит на мужчине. Как иначе? На фиг нужен мужчина, который не закрывает родных и близких широкой спиной своей от напастей внешнего мира?
Вполне вероятно, что женщина тоже работает - исключительно в собственное удовольствие, чтобы дома не засиживаться, с ума не сходить и мозг мужчине не выедать. Ведь не секрет, что на работе женщина устает в разы меньше, чем отдыхая дома. Часто мужчина даже не спрашивает, что там и сколько капнуло в женский кошелечек, есть там денюжка – и ладно, нет – скажи, и он подкинет.
И если женщина умело справляется с бытом, если мужчине не нужно задумываться о покупках, готовке, стирке, уборке, то и женщине не придется задумываться о ресурсной базе для всех этих манипуляций. «Мужчина должен помогать», - скажут феминистки. Конечно должен, точно так же, как и женщина работать, – только в удовольствие, чтобы спину размять. Чес-слово, смешно же уникального специалиста – хирурга, педагога, автомеханика, пивовара, слесаря, столяра, художника, сантехника, строителя, антиквара – смешно и не логично отрывать его от той работы, что и семью кормит, и людей спасает, и нагружать рутинной текучкой, с которой любая женщина справится.
Так что с женскими кошельками, «своим» и «семейным» вопросов не возникает – они всегда полны, а если нет, то одно из двух: либо не пополняют вовремя (тогда нужно менять мужчину, который не справляется с высокими запросами), либо тратят быстро (тогда нужно менять женщину, которая не умеет довольствоваться тем, что имеет).
Вопросы возникают с кошельком мужским. Вот в этой фразе – «как женился, жена всю наличку отбирает» - вот где и собака зарыта, и сыр-бор горит.

Почему «жена наличку отбирает»? Понятно почему: наполняет «свой кошелек». И «семейный». Тут нужно внести ясность. У женщины есть два кошелька – «свой» и «семейный». «Свой» пополняется из двух источников – от женских подработок в удовольствие («Вороне где-то бог послал кусочек сыру…») и, если не хватает от «удовольствия», пополняется от мужчины («Вороне где-то муж послал кусочек сыру»). Чаще всего (и это чертовски справедливо) бог и муж – это одно и то же лицо.
«Свой» кошелек женщина расходует невесть на что – мужчине лучше туда не соваться. Как-то спросил ради интереса и окстился: обилие всевозможных женских примочек, фиговинок, приблуд и прибамбасов шокировало даже мой филологически ориентированный мозг. Собственно, поэтому и женщина не интересуется вопросом, куда тратит средства мужчина, – во избежание впадения в ступор или, что бывало, в панику.
«Семейный» кошелек пополняет исключительно мужчина. Из женского туда не капает ни-че-го – то есть абсолютно. От слова совсем. Никаких «это наши общие», «надо в дело вложить», «потом верну», «дай трешку на пиво» и прочее. В женский кошелек мужчина работает только на «вложить» и никогда на «изъять». «Семейный» кошелек мужчина пополняет добровольно и своевременно. Именно из этого «семейного» кошелька женщина расходует на покупки, готовку, стирку, уборку. Другими словами, наполненный «семейный» кошелек – это уют в доме. Если он сморщился, сдулся, значит, опять два варианта: либо медленно и в недостаточном количестве производится пополнение, либо быстро и чрезмерно интенсивно производится расход. Пресловутая задачка про две трубы – в одну втекает, из другой вытекает.
Что делает мастер, когда бассейн пересох или, наоборот, перелит через край? Правильно: меняет сечение труб. Расширяет приток, сужает отток, или наоборот. Открывает или перекрывает краны. Мужчина делает то же самое: либо собирается и расширяет приток средств в «семейный» кошелек, либо собирается… и идет к более экономной женщине.

Вернемся к той наличке, которую отбирает жена. Зачем отбирает? Хочет пополнить – уже разобрались. Тут все верно. Смущает только слово «отбирает». Не напоминает, не просит, не намекает, а именно отбирает. Через «не хочу», через «не дам».
Жизнь требует расходов. Никуда не деться. Любое приобретение всегда увеличивает нашу ответственность и наши расходы. Купили машину – теперь отвечаете за безопасность движения и расходуете на бензин и техобслуживание. Построили дом – теперь отвечаете за его сохранность и расходуете на отопление, ремонты, коммунальное снабжение. Затеяли бизнес – отвечаете за сотрудников, клиентов, продукцию и расходуете на зарплату, налоги и прочее. Женились или обзавелись любовницей (цами) – отвечаете за благополучие своей (своих) женщины (-ин) и расходуете на ее (их) содержание. Появились дети – ну, сами понимаете…
Свой «мужской» кошелек мужчина формирует сам и с его толщиной соотносит все свои «хотелки». «Обязательную», «инвариантную» часть отдает в семью, «излишки», «вариативную» часть расходует сам по собственному усмотрению. Хочет пьет, хочет коллекционирует, хочет… - тут никто не в указ, тут женщина не имеет права на контроль, но! Главное, чтобы «семейный» и «женский» кошельки были полны.
Никто ничего ни у кого не отбирает. Колхоз – дело добровольное. Желания всегда соизмеряем с возможностями. При отсутствии возможностей, купируем желания. Завели женщину-транжиру – либо соответствуйте, либо меняйте женщину. С другой стороны работает точно так же: завели мужчину-скупердяя или мужчину с низким доходом – приноравливайтесь или меняйте мужчину. И да пребудет со всеми вами сила, и да будет всем нам счастье.
Начали мы с шуточного диалога. И, конечно же, понимаем, что жизнь шире любых шуток и намного сложнее всяких схем. Мы можем разве что наметить ориентиры, можем только предположить, а как там жизнь расположит – нам сие не ведомо. Но прежде чем предъявлять друг к другу финансовые претензии, давайте подумаем об основаниях для этих претензий. Если женщина верно контролирует расходы, а мужчина правильно следит за доходами, то не придется женщине отбирать у мужчины наличку. Сам даст, причем с радостью и удовольствием.