Гордость мать всех глупостей?

Виталий Шиловский
Почему так? Неслучайно в христианстве гордость – один из значимых грехов, который люди должны избегать.

Гордость – это росток человеческого преимущества, она может взрасти на славе, деньгах, талантах, внешности. Это происходит от чувства собственного осознания, что лучше, выше других.

Как радиация гордость проникает в сердце человека невидимо и изменяет личность, характер, поступки.  Люди не могут не гордиться, но часть людей старается бороться с этим пороком.
И их можно назвать мудрыми! Они понимают, что реки впадает в море, потому что оно ниже. В глубине кроется тишина и морская сила.

Есть и другие примеры, кода люди действуют просто без оглядки на свои поступки и упоенные преимуществом хотят быть высоко на пальме первенства, где висят вожделенные плоды жизни. Нередко происходит то, что чем выше забираются, тем больше виден “голый зад”, как у обезьяны. Так символично называется непотребство. Всё это приводит к человеческой слепоте в своих поступках, потому что уповают на силу, власть, капитал, совершая просто глупые поступки.  Глупость – это не отсутствие ума, а определённое его состояние.

За показательными примерами далеко ходить не надо. Например, западаний мир ласкал Россию всячески в 90е, её элиту, что и ничего разрушать им не надо было. Это сделали доморощенные правители, гуру нового постперестроечного мира, изничтожив экономику, культуру, нравственность.  Но глупость ходит рядом с гордостью. Захотелось Западу позже показать еще и силу. С Россией так не проходит.
Россию можно задушить в "дружеских" объятиях, но нельзя задавить в ежовых рукавицах. 
Умные и мудрые читают историю, гордые и глупые лезут напролом.

В обычной жизни всё тоже самое. Наломают дров из-за распирающей гордыни, а потом и не склеить жизненные пути, семейные узы, дружбу, бизнес партнерство, человеческие отношения.

Избавляясь от доминирования своего ЭГО, избавляемся и от глупостей. Или не так?...