Краткая летопись восхождения России

Олег Русаков
            Краткая Летопись восхождения РОССИИ. очерк

            …до 988 года от рождества Христова – славянские и нормандские племена населяли север и восток современной Европы в бассейнах рек от Буга до Волги.
            Существующие в то время города:

            Новгород – согласно летописи, первые упоминания в летописях после 750 года н/э;
            Киев – согласно летописи, 882 год н/э (имеются не доказанные предположения существования поселения на двести лет ранее);
            Псков – согласно летописи, 903 год н/э:
            Муром – согласно летописи 862 год н/э;
            Ладога - согласно летописи 753 год н/э;
            Белоозеро - согласно летописи 862 год н/э (установлено историческими хрониками столкновений племён, что селение, между озерами Ладожским и Белым, существовало уже с шестого века нашей эры, но летописных данных не существует);
            Изборск - согласно летописи 862 год н/э;
            Полоцк - согласно летописи 862 год н/э;
            Ростов великий - согласно летописи 862 год н/э;
            Владимир - согласно летописи 990 год н/э;
            ...не все, но почти.
            …………………………………………………..

            988 – 1046. Годы развития и усиления Киевской Руси.
            1046 – 1060. Киев захвачен сначала Татарами с Крымского ханства, затем, на следующий год, освобожден. Почти сразу завоеван Литовскими варварами, освобожден более, чем через десять лет.
            1046 – 1169. Годы ослабления Киевской Руси, первые междоусобные княжеские столкновения.
            1156 – 1158 – Киев добровольно уходит под протекторат Польско-Литовского княжества.
            1169 – Киев отвоеван одиннадцатью князьями Руси. Наступило время феодальной раздробленности Руси, закончился период Руси великокняжеской. Киев к этому времени потерял большую часть своего значения, не говоря уже о величии, но Киев-град продолжал считаться столицей и общим владением Рюриковичей. Князь контролирующий Киев, получал титул «великого князя», и мог претендовать на главенство на всей великой, уже в то время, территории, а потому занять киевский престол стремились все сильнейшие князья, что приводило к междоусобным войнам. Это послужило стремительному ослаблению Киевской Руси и увядание самого града Киева. А князья, получая великое княжение, стремились переносить центр власти Руси в свои вотчины. Киев слаб, сила Руси стремительно перетекала во Владимир. А в 1237—1241 Киев был осажден Монголо-татарами, и ими завоёван на долгие десятилетия, пока его, в 15м веке, не завоевали Поляки. Таким образом…
            …………………………………………………….

            К концу двенадцатого века, еще до падения Киева перед монголо-татарами, Киевская Русь постепенно превратилась во… Владимирскую. И оставалась таковой вплоть до… Куликовского сражения – 1380 год.
            А в 1480м, Иван III Васильевич — великий князь Московский (правил с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, после великого стояния на реке Угре и полного освобождения от монголо-татарского ига, превратил Владимирскую Русь в… Московскую. Именно со времени Ивана 3 Русь стала Московской.
            ……………………………………………………
            Но не долго Московской была Русь. Иван 4 Грозный (царствовал с 1533 по 1584 год) 16 января 1547 года провозглашает Русское царство. И только через 174 года – 2го ноября (22 октября по-старому) 1721 года Петр 1 объявит основание Российской империи! Поэтому в РОССИИ мы живем чуть-чуть больше, или, если угодно, уже более… трехсот лет!
            На Руси – более 1000!
            ……………………………………………………

            Теперь наша Страна, если по датам, то называлась:
            ...До 988 года на протяжении последних ста лет территории от Киева до Новгорода и Ладоги контролировали князья Рюриковичи, Народом приглашённые на княжение в Новгород. В 988м году Князь Новгородский Владимир Ясно-солнышко принял, в греческом городе Херсонес, в Крыму, Христианскую Веру. Начиная с 988 года Владимир крестил сначала Киев, затем другие города и селения Руси. Затем провозглашает себя Киевским князем. С этого момента и начинается летописное исчисление истории Великой Руси, под княжением князя Новгородского и Киевского - Владимира Рюриковича.
            988 – 1250   Киевская Русь;
            1250 – 1480 Владимирско-Суздальская Русь;
            1480 – 1547 Московская Русь;
            1547 – 1721 Русское царство;
            1721 – 1917 Российская Империя;
            1917 – 1991 Союз Советских Социалистических Республик (СССР);
            С 1991 Российская Федерация

            Вот такие политические периоды проходила наша Держава за свою более чем тысячелетнюю… ИСТОРИЮ! Превозмогая время… просторы, жертвы… лишения, создавая славу… Веру! Вырастая в Великий непобедимый, многонациональный Русский НАРОД!

            Иллюстрация:       

            06.10.2023
            Олег Русаков
            г. Тверь