Вопёшь

Гурам Сванидзе
Фразу "чего как сумасшедший кричишь!", мой приятель Васо переиначил. В его редакции пассаж звучал так:"Чего на меня вопишь как на сумасшедшего!" Пошло это после того, как ему стало дурно на улице. Бедняга лежал в палате приёмного покоя больницы, и к нему заходили врачи разного профиля. Его почему-то рассмешило то, как хирург поинтересовался цветом его какашек. Медики старались не шуметь, ходили чуть ли ни на цыпочках. Невропатолог вообще не произнёс ни слова – постучал молоточком по коленкам Васо и удалился... Последней в комнату вошла молодая женщина-врач. Первое, что она начала делать – орать благим матом на Васо. Тот опешил от неожиданности. Потом оказалось, что эта дама – психиатр. Постепенно доктор стал отходить, поняв, что мой приятель не её пациент. Они мило проворковали.
Сначала такое явление психиатра мой приятель объяснил тем, что  к концу рабочего дня человек устал. Выяснилось также, что жизнь потрепала её – разведённая, одна воспитывает ребёнка. Однако, по мере накопления опыта созревал тот самый перл.

В забегаловку, где Васо разливал пиво, иногда наезжали бригады скорой помощи. Чтоб перекусить. Раньше он не замечал, что кабину кареты психиатрической помощи опоясывал не обычный зелёный, а синий рант. На такой машине приезжали двое крупных парней в белых халатах и невысокая измученная с виду женщина-врач. Она точно не отличалась обаянием - типичная психопатка, глаза навыкат, выражение бледного лица осатанелое, исступленное. Её фигура была напряженной. Как у кошки, изготовившейся броситься на жертву. Она ела быстро, без аппетита. Однажды доктор сорвалась, когда санитар заикнулся о пиве. «Видно, у неё тяжелая работа! Когда буйно больного надо госпитализировать, или нарушает дисциплину подчиненный, до уговоров дело не доходит! Сразу вопить приходится», - решил про себя Васо.

В другой раз мой приятель заглянул в псих диспансер. Он сдавал экзамены на водительские права и ему понадобилась справка, что не состоит на учёте в этом заведении. Регистратора не было на месте. Вызвали на заседании комиссии. Так вот из комнаты, где она заседала, доносились крики её секретаря – особы с поставленным голосом. В коридоре сидели больные, ждали свою очередь зайти в комнату. Вопли раздавались с периодичностью, с какой в неё заходили и из неё выходили посетители. Сначала оттуда слышался бубнёшь, а под конец свою партию выдавала та горластая баба.

Впрочем не так всё просто.... После одного случая Васо начал подумывать, что обе фразы имеют право на существование. Он как-то наведался в Имеретию, на западе Грузии. Среди принимающих его родственников, мой приятель не увидел кузена по имени Бежан. Тот был болен на голову. Когда вышла замуж его сестра, родные решили спрятать беднягу в клинике. 
- Мы Бежана в Цинцкилу определили, - сказала Васо его тётушка, мать больного.
Моего приятеля слегка передёрнуло. У этого местечка была устрашающая репутация. Им детей-шалунов пугали, а само название в тех краях  воспринималось как имя нарицательное. Речь о районной психиатрической больнице. После нескончаемых застолий хозяева решили навестить члена семьи и взяли с собой гостя.

Местечко было живописным – лес, горы, речка с чистой водой. Название речки Цинцкила... Лечебница находилась за высоченным забором. Старое трёхэтажное здание с облупленным фасадом и загаженным двором. Крики-вопли доносились уже при въезде машины на территорию лечебницы. Ор слышался со всех сторон. Персонал материл пациентов, а те отвечали взаимностью. Между тем, по разумению прибывших в клинике должен был быть тихий час. Дежурный на въезде предупредил, чтобы визитёры не останавливали авто у корпуса. Так и поступили, и все равно в их сторону из окон полетели разные подручные предметы.
Первой навестить и подготовить Бежана к встрече с Васо вызвалась мать. Через некоторое время она, смущенная и с синяком под глазом, вернулась и сказала: «Бежанчик отказался принимать гостей».

Меня настораживали лингвистические упражнения Васо. Особенно их тема, сфера наблюдений... «Ой не к добру это!» - думал я. Кажется, случилось таки... В его забегаловке были свои завсегдатаи, этакий клуб. За бокалом пива велись громкие пьяные диспуты, чаще о политике и футболе. Были свои лидеры мнения, я, например. Мой приятель в общих разговорах не участвовал, но, разливая пиво, прислушивался к ним. В тот день народ обсуждал сенсацию. Над городом продрейфовал НЛО. Большой эллипсоидной формы аппарат  медленно и бесшумно плыл над домами. Продолжил контент один из постояльцев. Недалеко от кладбища, по утрам люди встречают каких-то двухметровых типов с узкими головами. Точно - инопланетяне. Те говорили на грузинском. Говорун ссылался на публикацию в вечерней газете. Из неё также следовало, что эти существа похитили случайного прохожего. Позже тот пришёл в себя на окраине, в окрестностях тбилисского моря. На его животе оставался бледный рубец. Ему сделали операцию на желудке. Тут Васо исподтишка обратился ко мне и предложил утром поехать вместе с ним на кладбище. Я собрался было сострить – на халявную операцию хочет напроситься. В этот момент к забегаловке подъехала знакомая машина скорой помощи с синим рантом на кабине.