Могилёв не могила? 3

Светлана Каплун
    Как и обещала, буду добавлять в этой части новые координаты. Но дополнительных Могилёвых вроде как больше нет. Зато есть топонимы со схожим согласным звуковым рядом и не всегда ясным происхождением и значением. И которые имеют или могут иметь отношение к славянской культуре. Сходство звуковых рядов в любом случае даёт сходные вибрации.

    Для начала предлагаю вспомнить про Мекленбург. Могиль-ов и Мекль-эн-бург. То, что г-к являются парными согласными, думаю, все ещё с начальной школы знают.

    До 1918 года Мекленбург являлся территорией двух отдельных  княжеств — Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц, и за вычетом двух лет до 1918 года находился под управлением единственной династии — Ободритов. Кто такие ободриты?

    Бодричи, ререги — одно из племён полабских славян, которые с VI века расселились к востоку от нижней Эльбы между заливом Висмара и озером Шверинер-Зе. Их главными крепостями были Махелен и Шверин. Они были главной составляющей так называемого союза ободритов. Племя лишилось независимости после смерти князя Никлота от рук саксонского герцога Генриха Льва. В их землях в XIII веке возникло немецкое герцогство Мекленбург.

    Понятно, что нас интересует не всё герцогство, а крепость Мехелен. Есть поздняя версия о том, что Мекленбург назывался Велиградом от славянского слова velij «большой», а Michelenburg (др.-верх.-нем. michel «большой, сильный»), якобы, — немецкая калька. В западноевропейских источниках первое упоминание Мекленбурга (Mikelenburg, от средненижненемецкого mikil или miekel — «великий») относится к 995 году. В те времена Мекленбург представлял собой славянскую крепость Микилинбор, располагавшуюся в деревне Мекленбург близ Висмара и давшую свое имя Мекленбургу. Впоследствии название было перенесено на славянских князей ободритов, а затем на территорию в их управлении. В Новое время в обычном понимании под Мекленбургом подразумевают совокупность всех владений династии. Что ж, будем ориентироваться на Висмар!

    Висмар 53°53;33; с. ш. 11°27;54; в. д. возник как поселение полабских славян, вероятно, с названием Вишемир. В I половине XIII века получил права города. Для охраны от морских разбойников в 1259 году был заключён союз с Ростоком и Любеком, из которого выросла Ганза.  С 1257 года по 1358 год город служил резиденцией князей Мекленбурга. Сразу отметим, что это почти идеальное совпадение по широте с белорусским Могилёвым (53°55; с. ш. 30°21; в. д.), но в гораздо более западном положении. Что интересно, ещё западнее, почти на той же широте мы находим ещё один Мехелен!

    МЕхелен (нидерл. Mechelen, фр. Malines)  — город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Антверпен.      51°01; с. ш. 04°28; в. д. Первое поселение на месте нынешнего Мехелена возникло в древнеримские времена. В III—IV веках римское поселение пришло в упадок, а на его месте поселились германские племена. Первое упоминание города Machlines в летописях относится к 1008 году. С XIV века город попал в сферу влияния герцогов бургундских.

    Кстати! Когда я разыскивала информацию о Лермонтове, наткнулась и на такую: «Род Лермонтов французского происхождения. По их утверждению, они ведут свою родословную от старинного бургундского дворянского рода де Люирье (de Luyrieux). В 1057 году Люирье (Luyrieux) или на английский манер Лир (Leure), французский рыцарь, служивший при дворе короля Англии Эдуарда Исповедника, присоединился к войску шотландского принца Малкольма в борьбе c Макбетом, убившим его отца. В награду за свою помощь он получил земли на правом берегу реки Туид, как раз в районе современных Западного и Восточного Лирмута (East and West Learmouth) на границе Бервикшира и Нортумберленда. Можно предположить, что фамилия Learmonth, первоначально писавшаяся как Leuremue (Leuremuere, Luiremuere), произошла от слияния имени Лир (Leure) и слова mue, mutha, mouth – "устье", собственно, устье реки Туид, где лежали владения первых Лермонтов. Первое свидетельство о шотландских Лермонтах относится к 1177 году, когда "de Leuremue" упоминается в Нортумберлендских казначейских свитках…»

    Не имел ли этот бургундский род де Люирье отношения к бельгийскому Мехелену? Тогда становится более понятна странная связка знаменитых потомков Томаса Лермонта с Могилёвым…

    А теперь ещё один неожиданный поворот! Я обратила внимание на такую известную дворянскую фамилию как Михалковы. И оказалась совершенно не удивлена историей её появления в России.

    Михалковы — русский дворянский род. Происходит от Михаила (Михалко) Ивановича, по преданию, выехавшего из Великого княжества Литовского в начале XV века и жалованного поместьями (1613). И кто мне скажет, что в княжестве Литовском в то время не было исчезнувших как народность ободритов? Род Михалковых внесён в VI часть родословных книг Ярославской губернии. Родовое имение Михалковых Петровское стояло на высоком левом берегу Волги, при впадении в неё Шексны (ныне — городская черта Рыбинска).  Координаты имения Петровское: 58°03;47; с. ш. 38°50;40; в. д. Древнейшее поселение на месте впадения Шексны в Волгу называлось Усть-Шексна. Очевидно, что на месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути. Усть-Шексна возникла как славянский погост на севере Древнерусского государства в период присоединения к нему финно-угорских народов.

    По какой-то причине этот топоним «всплывает» и на Украине. Смотрите!

48°41;35; с. ш. 25°01;56; в. д. Михалков — село в Ивано-Франковской области Украины. Основано в 1463 г.
48°37;47; с. ш. 26°05;16; в. д. Михалков — село в Тернопольской области Украины. 1439 год — первое упоминание о селе.

    Ну и для справки, без всяких координат. Михаэль — оригинальная форма имени Михаил. Происходит от еврейского «Подобный Богу». Буквальный перевод имени Михаил с древнеиудейского языка означает «равный Богу»…

    А теперь опять свожу воедино все координаты.

58°03;47; с. ш. 38°50;40; в. д. имение Михалковых
   
53°55; с. ш. 30°21; в. д. Могилёв, Белоруссия
53°53;33; с. ш. 11°27;54; в. д. Микилинбор
52°26;30; с. ш. 31°00;00; в. д. Гомель
51°01; с. ш. 04°28; в. д. Мехелен, Бельгия

48°41;35; с. ш. 25°01;56; в. д. Михалков — село в Ивано-Франковской области
48°37;47; с. ш. 26°05;16; в. д. Михалков — село в Тернопольской области
48°27; с. ш. 27°47; в. д. Могилёв-Подольский

43°17; с. ш. 27°12; в. д. село Могила Шуменской обл., Болгария
43°18; с. ш. 27°09; в. д. село Мадара, Болгария
42°30; с. ш. 26°35; в. д. Могила — село в Ямболской области, Болгария
42°23; с. ш. 25°43; в. д. село Могила общины Стара-Загора, Болгария

    В целом, опять выдерживается диагональ /, даже в случае тройки Могилёв-Мекленбург-Мехелен. Но. На 48° с.ш. явно появляется небольшой зигзаг! Да и с Гомелем "что-то не то". Видимо, на то он и перевёртыш.

    Продолжение следует.


    П.С. Чуть не забыла. Как минимум, интересное созвучие. Тервель — хан Дунайской Болгарии с титулом цезаря, приказавший выбить в скале изображение Мадарского всадника, был из династии Дуло. А Мехелен, что в Бельгии, стоит на реке Дейле...