15 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий торпедный катер.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, штурмовала противника в районе реки Западная Лица, вела поиск его подводных лодок у Кольского залива и воздушную разведку.
Из-за ухудшения погоды вылет на удар по обнаруженному конвою остался безуспешным.
В воздушном бою сбит 1 наш самолёт.
Неприятель ограничился разведывательными полётами.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель безуспешно обстреливал батарею № 470 у Порогов.
Самолёты Балтийского флота прикрывали аэродром Борки и вылетали на разведку в Финский залив.
Днем 2 торпедоносца Ил-4 летали на поиск вражеских кораблей в Финский залив и одновременно вели разведку, но противника не обнаружили и вернулись с торпедами на свой аэродром.
Возобновлено несение дозоров кораблями в Финском заливе.
3 тральщика и 3 буксира перешли из бухты Морье в Шлиссельбург.
В ночь с 14 на 15 апреля у Таллина на мине подорвался и затонул немецкий сетевой заградитель «Симсон» («Simson», 341 брт), эскортируемый катером-тральщиком R-193. Погибло 19 человек.
Шведская подводная лодка «Ульвен» («Ulven») затонула в районе Винга-Патер-Ностер близ Гётеборга в результате подрыва на немецкой якорной мине. Погибли 33 моряка.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия базы вела огонь по врагу под Новороссийском.
Авиация Черноморского флота прикрывала переходы наших кораблей и судов, Геленджик, вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского полуостровов, коммуникации Анапа – Ялта.
Неприятель бомбил наши части в районе Крымской, вёл воздушную разведку.
Сбито 2 самолёта противника.
На Мысхако доставлено 165 человек, 120 тонн грузов и вывезено 200 человек, в том числе 144 раненых.
Снят с мели и отбуксирован в Геленджик мотобот № 14.
В ночь с 14 на 15 апреля три торпедных катера совершили набег на Анапу. Катер ТКА-45 (лейтенант Лабунец Н.И.) потопил быстроходную десантную баржу, стоявшую на якоре в порту, а торпеды с других катеров взорвались при ударе о грунт. Возвращаясь с задания, ТКА-45 столкнулся с сопровождавшим его торпедным катером. Получившие повреждения оба катера были отбуксированы в Геленджик вышедшими им на помощь двумя другими торпедными катерами.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 3 судов обеспечивали 7 катеров.
В 22 часа 35 минут в районе мыса Толстый немецкий торпедный катер S-28 (Oberleutnant zur See Karl-Friedrich Kuenzel) атаковал и потопил грузовой пароход (бывшую паровую шхуну) «Сакко и Ванцетти» (818 брт) с ранеными на борту, шедший из Геленджика в Туапсе, в сопровождении сторожевого катера СКА-066. Погибли 64 (по другим данным 42) человека.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...