Победа

Виктор Еремин
Последней решительной битвой Великой Отечественной войны стал штурм Берлина. Больше недели продолжался безостановочный бой. Фашисты превратили свою столицу в огромную мощную крепость, приходилось отвоёвывать каждый этаж каждого дома. В ночь на 1 мая над рейхстагом — главным правительственным зданием фашистов взвился наш красный флаг. Командование защитников столицы капитулировало, но не все враги согласились сложить оружие. Мелкие бои ещё продолжались. 9 мая 1945 года в час ночи по московскому времени в берлинском предместье Карлсхорсте высшими командирами воевавших сторон был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась.

Ущерб, нанесённый войной СССР, был огромен. Погибли 26 миллионов 600 тысяч человек. С лица земли были стёрты или почти полностью разрушены 1710 городов и рабочих посёлков, более 70 тысяч заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Разорено около 100 тысяч колхозов и совхозов, забито или угнано около 17 миллионов голов крупного рогатого скота.

CCCР пострадал в годы войны во много раз больше любой другой страны мира, но на удивление всему миру он восстановился раньше всех других стран. Советский народ стойко перенёс тяжести послевоенной разрухи. Через десять лет наша страна уже была второй по мощи и богатству страной мира.

Знамя Победы

Знамя над рейхстагом водрузили военнослужащие Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Были там установлены и другие боевые советские знамёна, но только одно решило наше правительство объявить главным. Это был штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Его провозгласили Знаменем Победы. В специально принятом государственном законе говорится: «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Такие же законы о Знамени Победы приняты в Белоруссии, Приднестровье и на Украине. С 2011 года Знамя Победы хранится в специальном зале «Знамя Победы» Центрального музея Вооружённых сил РФ. Там созданы все необходимые условия, чтобы Знамя не ветшало и не старело.

Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Верховный главнокомандующий генералиссимус Иосиф Сталин наблюдал за парадом с трибуны мавзолея. По площади прошли сводные полки всех советских армий. А в конце парада под барабанную дробь к подножию мавзолея были брошены 200 опущенных знамён и штандартов фашистских армий. Первым был попран лейбштандарт батальона СС личной охраны Гитлера. Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что участники шествия восприняли как предзнаменование счастливого будущего для нашей страны.

Вечный огонь

3 декабря 1966 года в Александровском саду у Кремлёвской стены был перезахоронен прах неизвестного солдата. Над ним возвели мемориал «Могила неизвестного солдата» и был зажжён Вечный огонь. Ныне при мемориале установлен пост № 1 почётного караула России.

От Могилы неизвестного солдата начинается аллея городов-героев. Почётное звание города-героя присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Городам-героям вручались орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались памятные обелиски, а на их знамёнах должны были изображаться орден и медаль.

1 мая 1945 года городами-героями была объявлены только четыре города — Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. В 1965 году ещё два — Москва и Киев, а также крепость-герой Брестская. В 1973 году героями стали города Новоросийск и Керчь. Далее последовали Минск (1974), Тула (1976), Мурманск (1985) и Смоленск (1985). Всего двенадцать.

В 2006 году было введено почётное звание Город воинской славы. Присваивается оно городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Таковыми признаны 45 городов России.

На аллее городов-героев в Александровском саду установлены мраморные блоки, внутри каждого хранится капсула с землёй одного из великих городов. Справа от аллеи городов-героев находится стела из красного гранита в честь городов воинской славы.
 
Родина-мать

На Мамаевом кургане в городе Волгограде (так теперь называется город Сталинград) в память о самом грандиозном сражении в истории человечества был возведён мемориал «Героям Сталинградской битвы». Создал проект мемориала и руководил его строительством великий скульптор Евгений Вучетич. В центре мемориала возвышается огромная скульптура «Родина-мать зовёт». На момент открытия мемориала это была самая высокая скульптура в мире — 85 метров. Она является срединной частью скульптурного триптиха Вучетича. Триптихом называются три произведения одного автора, связанных друг с другом одной общей идеей. Есть ещё монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске и памятник «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Смысл этого триптиха такой: меч, выкованный на берегу Урала, был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после победы в Берлине.