Вспомним тех кто кардинально изменял XX век

Анатолий Клепов
Компания Samsung была основана Ли Бён Чулем в 1938 году как торговая компания.    Samsung вошла в индустрию электроники в конце 1960-х году.

Вспоминаю свои многочисленные встречи с Ли Кун Хи, который занимал пост председателя Samsung Group с 1987 по 2008 год, а затем с 2010 года до своей смерти в 2020 году. В 1987 году компанию возглавил Ли Кун Хи, младший сын Ли Бён Чхоля, в нарушение всех восточных традиций наследования, в согласии с которыми старший сын наследует большую часть семейной собственности. С приходом в правление Ли Кун Хи  был предложен целый спектр реформ, который предполагал не только полную реструктуризацию компании, но и изменение самих основ управления: компания должна была полностью удовлетворять условиям закона о свободной торговле. Ли Кун Хи поставил во главу угла компании качество выпускаемой продукции.

Под руководством Ли Гон Хи компания   Samsung  стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, чипов памяти, жидкокристалических экранов  и бытовой техники. На момент смерти его состояние оценивалось в 21 миллиард долларов США и он был самым богатым человеком в Южной Корее. В 1995 году компания создала свой первый жидкокристаллический экран. Десять лет спустя Samsung стала крупнейшим в мире производителем жидкокристаллических дисплеев.


Многие годы после Корейской войны в начале пятидесятых годов XX века не существовало дипломатических отношений между СССР и Южной Кореей. Во многом в установлении дипломатических отношений способствовали США. В результате  встречи  Михаила Горбачева и президента Южной Кореи Ро Дэ У в Сан-Франциско в июне 1990 года  было принято решение об установлении дипотношений между СССР и Республикой Корея. Подписание  договора об установлении дипломатических отношений произошло 30 сентября 1990 года в Нью-Йорке. Американцы очень сильно настаивали на ускорении  этих отношений. В результате установления дипломатических отношений более 300.000 корейцев, проживавших на Сахалине переехали жить в Южную Корею. В результате экономика Сахалина, фактически, рухнула.

Однако, торговые отношения СССР и Южной Кореи были установлены до этого.  3 апреля 1989 года в Сеуле было открыто торговое представительство Советского Союза, а в августе в Москве - представительство Корейского агентства содействия внешней торговле и инвестициям (KOTRA).


С 1989 года тесно работал с Самсунгом в Москве. Помогал Самсунг открыть представительство в Москве. Моя компания Анкорт вместе с Самсунг вели несколько работ: разработка криптографической электронной почты и жидко кристаллических дисплеев. Неоднократно встречался с Ли Кун Хи. В том числе на международных выставках, на которых демонстрировались совместные разработки компании Самсунг и Анкорт.

Хотел отметить, что министр электронной промышленности СССР Колесников был категорически против развития в СССР жидкокристаллических дисплеев и экранов. После того как я сумел приобрести в Японии около  500 кг жидко кристаллических материалов и полное описание их структуры в СССР началось производство жидкокристаллических дисплеев. Первый в мире аппаратный криптосмартфон с точскрином жидкокристаллическим экраном был сделан моей компанией и сертифицирован ФАПСИ.  Жидкокристаллический экран для моего криптосмартфона  поставлялся по личному указанию  Ли Кун Хи.  Стоимость разработки подобного аппаратного криптосмартфона на западе оценивается  около $300.000.000.

В 2008 году по решению Верховного суда Южной Кореи  67-летний Ли Кун Хи был приговорен к трем годам тюремного заключения условно за уклонение от уплаты десятков миллионов долларов налогов и растрату корпоративных денег. Однако, он был помилован  Президентом Южной Кореи Ли Мён Баком на основании проверки спецслужбами Южной Кореи информации, которая содержалась на личных компьютерах и мобильных телефонах Ли Кун Хи. Спецслужбы не смогли обнаружить никакой компрометирующей информации.

По личному указанию Ли Кун Хи мне была оказана огромная помощь в создании первого в мире аппаратного криптомессенджера. Моя компания собирала его в Южной Корее. Это первый в мире аппаратный криптомессенджер, выполненный по стелс - невидимой технологии. Ни одна спецслужба мира не только не может дешифровать сообщениях зашифрованные моим шифратором, но даже обнаружить факт передачи шифрованного сообщения. С помощью этой технологии можно спокойно, например,  не опасаясь никаких последствий  вести  шифрованную   переписку из США в Иран и обратно.
Аппаратный криптомессенджер был тщательно протестирован Ростехом России и в официальном заключении записано, что он намного по криптографической стойкости превосходит известные мессенджеры: WhatsApp, Telegram и другие.

Вспоминая многочисленные поездки в Южную Корею невольно отмечаю, что больше всего мечта знаменитого архитектора  Ле Корбюзье воплотилась и продолжает жить  в Южной Корее.  В 1925 году поступило предложение построить в центре Парижа 18 одинаковых небоскрёбов.

Этого не произошло, но с тех пор этот план вдохновил на реальные строительные проекты по всему миру. Кто это придумал? Ле Корбюзье, человек, который  изобрел современную архитектуру...

Если вы хотите понять Шарля-Эдуара Жаннере (более известного под псевдонимом Ле Корбюзье), вам нужно всего лишь взглянуть на его чрезвычайно влиятельную книгу «На пути к новой архитектуре», опубликованную в 1923 году. Мир изменился, поэтому архитектура тоже должна измениться.

Ле Корбюзье хотел создать совершенно новую форму архитектуры. Он сетовал на состояние архитектуры в своей юности, будь то ар-деко или ар-нуво, или различные формы исторического возрождения, такие как неоготика и неоклассицизм.

По его словам, «стили — это ложь».

Он утверждал, что продукты современных технологий — самолеты, океанские лайнеры, автомобили — должны стать основой этой новой, по-настоящему современной архитектуры.

Потому что эти машины не были скованы идеями о «стиле»; они были чистым творением индустриальной эпохи. Он считал зернохранилища прекрасным примером того, какой может и должна быть архитектура.

Они использовали современные материалы и технологии для решения конкретных задач — архитектура должна делать то же самое. И поэтому Ле Корбюзье создал свои «Пять пунктов» — пять принципов, основанных на возможностях новых технологий, которые должны руководить всей архитектурой:

1) Пилотис

Каждое здание должно быть поднято на сетку железобетонных колонн, как на вилле Савойя.

2) Открытая планировка

Поскольку весь конструктивный вес здания удерживается сеткой армированных колонн, внутри нет необходимости в небольших помещениях и несущих стенах.

Следовательно, интерьеры должны быть открытыми и просторными, как на вилле Савойя.

3. Свободный фасад

Опять же, поскольку вес здания удерживается на колоннах, его фасаду не нужно играть какую-либо структурную, несущую роль.

С фасадом можно делать все, что угодно, но в идеале он должен быть минималистичным и максимально открытым.

4. Горизонтальные окна

Никаких стен вообще быть не должно! Ле Корбюзье утверждал, что здания должны иметь окна от пола до потолка по всему фасаду, обеспечивающие лучшее освещение и лучший вид.

5. Сады на крыше

Ле Корбюзье утверждал, что крутые остроконечные черепичные крыши — это пустая трата пространства. Почему бы вместо этого не построить плоские крыши с садами? Хотя сам Ле Корбюзье отклонялся от этих пяти пунктов, они оказали огромное влияние на архитектуру XX века.

Но более влиятельными, чем его идеи об отдельных зданиях, были его мысли о городском дизайне. Ле Корбюзье был «одержим»  «планом». И поэтому он разработал идеальную городскую среду, идеально спланированный город, полностью адаптированный к современному миру.

Как это будет выглядеть? Десятки одинаковых башен по 60 этажей каждая, разделенных парками. Это «Ville Radieuse», или «Сияющий город». Когда Ле Корбюзье впервые придумал эту концепцию, она была чрезвычайно футуристической и совершенно чуждой.

Но к концу его жизни, в 1965 году, оно стало основой строек по всему миру.

В какой-то момент Ле Корбюзье даже предложили перепроектировать часть Парижа, и для этого он создал «План Вуазен», призванный решить проблему экономической сегрегации и улучшить здоровье населения. Он так и не был реализован, но принципы Плана Вуазен продолжали воплощаться в жизнь…

В течение десятилетий после Второй мировой войны, когда города нуждались в быстром восстановлении, а население росло, архитекторы и градостроители обратились к Ле Корбюзье.

Итак, хорошо это или плохо, мир был перестроен по образу идеального современного города Ле Корбюзье с массивными стандартизированными башнями. Но Ле Корбюзье, несмотря на свое влияние, всегда был противоречивым. Не в последнюю очередь потому, что его теории об архитектуре и городском дизайне кажутся малоподходящими для реальных людей.

Но это не должно вызывать удивления; он думал о доме как о «машине для жизни». И когда он пишет: «У всех мужчин одинаковые потребности», мы начинаем видеть проблему в его философии архитектуры.

В Ле Корбюзье есть что-то авторитарное, которому не способствуют утверждения типа «там, где царит порядок, начинается благополучие». Он выступал за единое решение, навязанное сверху для каждой проблемы.

В конце концов стало ясно, что концепция Ле Корбюзье идеально стандартизированных городов, навязанная простым людям всемогущим архитектором, имела тенденцию разрушать сообщества и ухудшать города.  Поэтому с каждым годом сносятся все больше послевоенных башен.

«На пути к новой архитектуре» это убедительно, и в эпоху, когда нам нужно было строить в больших масштабах, дешево и эффективно, возможно, у Ле Корбюзье были правильные идеи в нужное время... Что ж, герой он  или злодей, он определенно изменил мир  в одном  из самых критических времен развития цивилизации. В любом случае надо сказать — здравствуйте, Шарль-Эдуард!