Настроение!

Валентина Лефтерова
6 октября 2023.
НАСТРОЕНИЕ!
Сегодня прекрасный, восхитительный день. На улице тихо, слегка прохладно, идёт небольшой тёплый дождик.
Деревья – потрясающе красивы в осенних нарядах, разноцветных, от ярко розового, или вишнёвого, до жёлтого, оранжевого. Сосны, хвоя дополняют композиции своей зеленью.
Настроение сразу умиротворённое, приятное, самодовольное. Вот так бы всегда! – неожиданно осенит тебя мысль, но мысль, конечно, совершенно не реальная.
Дома – всё иначе. И грусть, и тоска одолевают почему-то, и делать ничего нет охоты, хотя дел ещё вполне прилично, но ощущение какой-то усталости останавливает тебя. – А, завтра! – говорю я себе, хотя, конечно, желательно это сделать сегодня бы, ведь завтра итак ждёт очередной круговорот дел.
Но настроение побеждает, и от лености я сажусь к компьютеру, чтобы поделиться с кем-то моей грустью, как вдруг вместо того – решаю написать эту самую зарисовочку об осеннем настроении, дабы никого не беспокоить своей неопределённостью дня…
Страшно подумать, что где-то идёт война, и люди борются за жизнь совсем иными методами, и одолевают и врага, и, порой, наверное, свои грустные настроения, и, возможно, что и погода им там благоволит менее, чем нам здесь, и ты проникаешься вдруг беспокойством о ком-то ещё, и понимаешь, что твоё сегодняшнее утреннее умиротворение – почти случайно, очень переменчиво, почти - как погода, и вдруг переключаешься мысленно на другое, совсем чужое, не близкое тебе…
В такие дни почему-то иногда очень хочется вернуться в какое-то прошлое, оно выплывает из памяти, и ты даже не понимаешь – хорошо это или нет, пытаешься отмахнуться от него, а оно всё равно наплывает, и тогда я переключаю память на что-то очень хорошее, приятное, любимое из этого прошлого, и баланс настроения, как будто бы, снова восстанавливается…
Память… Наша память есть ничто иное, как тот самый праздник, который всегда с тобой… (Это если немного переиначить Э. Хемингуэя). А точнее – я недавно (21.07.23.) записала на обрывке магазинного чека: «Наша память – это то богатство, которое мы всегда носим с собой». И она отлично выручает в иные моменты.
Да будут добрый день и тёплый дождь всегда! У всех и каждого! В любом уголке уникальной планеты!
06.10.2023.
В. Леф