ЭМИ бас-аккорд-3

Алексей Браницкий
В иллюстрации к этой части представлена схема узла генератора аккордов и совмещенного с ним арпеджиатора. Генератор аккордов выполнен на мульплексорах на основе узла, описанного в книге "Цифровые устройства на интегральных микросхемах", автор С.А.Бирюков, МРБ1159, с.159-161, рис.189. По сравнению с первоисточником в схему были внесены изменения.
Сигналы с тональных генераторов G1-G12 поступают на информационные входы мультиплексоров DD6-DD10. На входы D0-D11 мультиплексора DD6 направляются ноты основных тонов аккорда, от До до Си, На входы D0-D11 мультиплексора DD7 направляются соответствующие основным тонам аккорда малые терции, от Ре-диез до Ре - для формирования минорных трезвучий. Некоторые терции поступают на октаву ниже, что не изменяет основных характеристик аккорда - его лад и тональность. В итоге часть аккордов инструмента звучит в основном виде, часть в обращенном - секстаккорд и квартсекстаккорд, что приемлемо для небольшого инструмента. Из 24 мажорных и минорных трезвучий данного ЭМИ 10 звучат в основном виде, 7 - в виде секстаккордов и 7 в виде квартсекстаккордов. ?-я ступень для образования доминантсептаккордов также добавляется из имеющихся 12-ти звуков, в результате чего доминантсептаккорды и минорные септаккорды также звучат в виде разных обращений. На входы D0-D11 мультиплексора DD8 подаются частоты, соответствующие большим терциям от основного тона аккорда, либо их обращения для формирования мажорных трезвучий. Минорная и мажорная терция и их обращения никогда не звучат одновременно в данном ЭМИ. Они переключаются между собой кнопкой SB13 при помощи мультиплексора, построенного на элементах микросхемы DD16. При желании терцовую ступень аккорда можно отключить размыканием выключателя SA5.
На входы D0-D11 мультиплексора DD9 подаются частоты, соответствующие квинтовым звукам аккордов в основном виде, либо квартовым звукам в обращенном виде. Эту ступень аккорда (5-я ступень аккорда основного вида) можно отключать размыканием выключателя SA6.
Мультиплексор DD10 отвечает за 7-ю ступень аккорда. Она включается кнопкой SB14.
Нужный аккорд выбирается одной из кнопок SB1-SB12 - они задают тональность. По умолчанию аккорд звучит мажорный. Чтобы он был минорный, нажимается SB13, а чтобы в нем была септима - нажимается SB14. SB1-SB12 подключены к шифратору, образованному микросхемами DD3-DD5. Шифратор образует код, передающий сигнал с соответствующего входа мультиплексора на его выход. По адресным входам все мультиплексоры запараллелены и включаются синхронно.