21 августа 1941 года

Олег Каминский
На снимке:  Справа - командир  7-й  истребительной  группы  майор  Александру  Попиштяну.

По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия,  несмотря  на  упорное,  поддержанное  артиллерией,  сопротивление  русских,  достигла  следующей  передней  линии:  5  километров  юго-восточнее  Беляевки – северный  край  колхоза  Фрейденталь – северный  край  хутора  Вакаржаны – станция  Выгода – 3  километра  северо-западнее  Вольяновка – Мариновка – колхоз  Кубанка – южный  выход  колхоза  Малый  Буялык – Александровка.  Тем  самым  первая  укрепленная  линия  обороны  русских  перед  Одессой  прорвана.  Предпринятые  в  предыдущие  дни  русскими  контрудары  остановлены.
       Немецкая  11-я  армия  правым  флангом  стоит  в  Очакове.  Никаких  изменений  передней  линии.
       Румынская  3-я  армия  продолжает  переход  своих  частей  через  Буг.   
       За  заслуги  перед  отечеством  Ион  Антонеску  получил  звание  маршала.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  04  час.  55  мин.  до  07  час.  30  мин.  3  Bristol  «Blenheim»  провели  вооруженную  разведку  в  районе  Дальник – Одесса  и  сбросили  бомбы  на  войска  в  Дальнике.  Попадания  в  село.
       С  09  час.  30  мин.  до  10  час.  30  мин.  3  Potez-633  провели  вооруженную  разведку  в  районе  колхоз  Йозефсталь – колхоз Петерсталь  и  совершили  налет  на  войска  в  оврагах  юго-восточнее  колхоза  Петерсталь.  Прямые  попадания  в  войска.  Ещё  3  Potez-633  провели  вооруженную  разведку  в  том  же  районе  и  обстреляли  пулеметным  огнем  скопления  войск  юго-восточнее  Йозефсталя  и  северо-восточнее  Вакаржаны.  Войска  рассеяны.  Кроме  того,  2  PZL-37  «Los»  провели  вооруженную  разведку  в  том  же  районе  и  обстреляли  пулеметным  огнем  войска  у  колхозов  Мариенталь  и  Ленинталь.  Результат  не  сообщен.
       С  16  час.  30  мин.  до  18  час.  05  мин.  6  SM-79  с  8  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  южной  части  Дальника.  Пожары  в  селе.
       В  16  час.  40  мин.  6  Hе-111  с  10  IAR-80  совершили  налет  на  аэродром  Одесса-VII.  На  лётном  поле  8-10  самолетов.  Прямые  попадания  бомб  в  некоторые  самолеты.  Подожжены  аэродромные  сооружения.  На  обратном  пути  произошел  воздушный  бой  с  4  И-16.  Подожжен  и  сбит  1  И-16.
   
       Действия  румынских  истребителей:
       С  07  час.  45  мин.  до  08  час.  45  мин.  3-я  истребительная  группа  (PZL-11)  охраняли  войска  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  10  час.  45  мин.  до  12  час.  15  мин.  10  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Гниляково – Вакаржаны – колхоз  Фрейденталь.  Никакого  соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  13  час.  до  13  час.  45  мин.  две  группы  по  4  PZL-11  производили  охрану  войск  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  При  этом  произошла  встреча  с  9  русскими  гидросамолетами  и  12  И-16.  Гидросамолеты  сбросили  бомбы  на  чистое  поле,  и  вся  группа  удалилась  без  боя.
       С  13  час.  до  14  час.  7-я  истребительная  группа  (Bf-109)  охраняла  1-й  и  3-й  армейский  корпус.  При  этом  произошел  воздушный  бой  с  16  И-16,  два  из  них  были  сбиты.
       С  18  час.  10  мин.  до  19  час.  10  Bf-109  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Одессы  (севернее  Дальника).  Произошел  воздушный  бой  с  11  И-16,  шесть  из  них  были  сбиты.  Пропал  без  вести  1  Bf-109  (пилот – командир  группы).*
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  04  час.  55  мин.  в  гавани  Одессы  2  больших  и  3  малых  корабля;
       В  07  час.  15  мин.  в  20  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  1  миноносец  без  хода;
       В  07  час.  30  мин.  в  5  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  1  эсминец  типа  «Москва»  без  хода;
       В  северной  части  Черного  моря  многочисленные  гидросамолеты;
       С  10  час.  40  мин.  до  13  час.  50  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  произвел  разведку  района  Одесса – Гниляково – Дальник – колхоз  Фрейденталь  и  обнаружил  на  аэродроме  Одесса-VII  10  самолетов;
       В  12  час.  45  мин.  на  рейде  и  у  набережной  Одессы  14  больших  и  11  малых  кораблей.  В  море  северо-восточнее  Одессы  6  больших  кораблей,  в  15  километрах  северо-восточнее  Одессе  2  больших  и  2  малых  корабля;
       В  14  час.  05  мин.  в  20  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  1  миноносец  без  хода,  в  15  морских  милях  перед  Бугазом  1  миноносец  без  хода.
       Отмечен  зенитный  огонь  южнее  Фоминой  Балки,  сильный  зенитный  огонь  юго-восточнее  Дальника,  очень  сильный  зенитный  огонь  в  районе  порта  и  юго-восточнее  Одессы.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  Bf-109  пропал  без  вести.*
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  произвели  25  вылетов,  главными  целями  были  аэродромы  севернее  Краснограда  и  восточнее  Запорожья,  железнодорожный  узел  Синельниково,  станция  Павлоград,  участки  железной  линии  Симферополь – Сиваш,  Красноград – Лозовая,  автоколонны  восточнее  Софиевки,  а  также  Одесский  порт:
       Шесть  Ju-88  I./KG.51  совершили  налет  на  корабли,  находящиеся  в  порту  Одессы.  Было  установлено,  что  во  время  налета  территории  порта  была  занята  лишь  незначительным  количеством  войск.  По  всей  видимости,  попаданий  в  транспорты  не  было,  серии  бомб  легли  на  постройки  набережной  в  новой  и  угольной  гавани.
       Истребители  совершили  97  вылетов.
       Самолеты  штабного  отряда  JG.77  произвели  8  вылетов.  Одна  пара  Bf 109  вылетала  на  «свободную  охоту»  в  район  Ингулецкого,  а  три  пары  Bf 109  бомбили  морские  и  наземные  цели  в  районе  Одессы,  в  том  числе:      
       В  09  час.  05  мин.  два  Bf-109  атаковали  одиночный  пароход  тоннажем  3.000  тонн  в  районе  Одессы.  В  результате  близкого  разрыва  бомбы,  сброшенной  обер-лейтенантом  Артуром  Брутцером,  корабль  получил  значительный  крен.**
       Самолеты  Bf-109  II./JG.77  совершили  38  вылетов,  из  них  14  -  с  бомбам,  в  том  числе:
       В  08  час.  20  мин.  одна  пара  вылетела  на  разведку  морских  целей  перед  Очаковым,  где  провела  воздушный  бой  с  несколькими  русскими  истребителями  И-153.  В  бою  обер-фельдфебель  Ойген  Винтергерст  сбил  один  И-153,  а  унтер-офицер  Вольфганг  Польшер  был  сбит  и  расстрелян  во  время  спуска  на  парашюте.
       В  11  час.  13  мин.  двенадцать  Bf 109  вылетели  на  «свободную  охоту»  в  район  Ингулецкого.  В  воздушном  бою  с  несколькими  русскими  истребителями  обер-лейтенант  Генрих  Зетц  сбил  И-16,  лейтенант  Гервиг  Зузиц  -  И-153.  Один  Bf 109  был  поврежден  в  бою.
       В  17  час.  35  мин.  восемь  Bf 109  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Ингулецкий.  В  воздушном  бою  с  пятью  истребителями,  обер-лейтенант  Вальтер  Гёкнер  сбил  один  И-16.
       Самолеты  III./JG.77  произвели  лишь  2  полета  парами  и,  во  время  одного  воздушного  боя  штабс-фельдфебель  Георг  Зекель  сбил  два  самолета:  один  ДБ-3  и  один  МиГ-3.
       Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета  в  районы  Никополь – Мелитополь – Сталино – Павлоград – Днепропетровск.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf-109.***

       Действия  советской  авиации:
       С  07  час.  до  07  час.  30  мин.  20  русских  истребителей  дважды  атаковали  бортовым  огнем  войска  и  командные  пункты  1-го  и  3-го  румынского  армейского  корпуса.****
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбито  9  И-16.*****  Несколько  самолетов  были  уничтожены  на  аэродроме  Одесса-VII.

       Примечание:
*         Лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  сбили  3  самолета:  1  ПЗЛ-24  и  2  Ме-109.  Первый  из  них  был  сбит  в  районе  Миллиардовки  утром  в  период  с  6  часов  15  минут  до  7  часов  10  минут,  в  бою  8  И-16  с  2  ПЗЛ-24.
           В  действительности  в  этом  бою  был  сбит  не  ПЗЛ-24,  а  ПЗЛ-11  сублокотенента  Мирчи  Думитреску,  которому  удалось  совершить  вынужденную  посадку.      
           Два  Ме-109  были  сбиты  вечером  около  19  часов,  в  бою  12  И-16  с  5  Ме-109  и  5  Хе-111.  Звеном  лейтенанта  В.  Т.  Топольского  был  сбит  1  Ме-109,  который  загорелся  и  упал  у  станции  Карпово  (см.  Олег  Каминский  «Первая  победа»),  а  звеном  старшего  политрука  Ф.  Н.  Дубковского  был  сбит  1  Ме-109,  который  загорелся  и  упал  между  станциями  Выгода  и  Палиево.
           По  румынским  данным,  командир  7-й  истребительной  группы  майор  Александру  Попиштяну  был  подбит  в  районе  Дальника  в  бою  с  девятью  И-16  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии,  сопровождавших  штурмовики  Ил-2  46-й  отдельной  штурмовой  авиационной  эскадрильи  ВВС  Черноморского  флота.  При  вынужденной  посадке  в  районе  Мариенталя  (Васильевки)  под  Тирасполем  он  разбился  и  сгорел.
**        В  районе  мыса  Сычавка  под  Одессой  авиацией  был  потоплен  грузовой  пароход  «Брянск»  (2.823 т.),  шедший  порожняком.  По  другим  данным,  он  был  торпедирован  одиночным  Хе-111  из  II./KG.26.
***      В  08  час.  20  мин.  Bf 109  Е-4  W.Nr.  1314  «Schwarze  Winkel»  II./JG.77  был  сбит  в  воздушном  бою  с  несколькими  истребителями  И-153  в  2  км  восточнее  Ягорлыцкого.  Унтер-офицер  Вольфганг  Польшер  выпрыгнул  с  парашютом,  но  во  время  спуска  был  расстрелян  из  пулеметов  пилотом  И-153.   
            Кроме  того,  один  Bf 109  E-4  W.Nr.  1384  II./JG.77  был  поврежден  на  35%  во  время  воздушного  боя  в  районе  Ингулецкого,  а  другой  Bf 109  E-7  W.Nr.  3526  II./JG.77  получил  повреждения  40%  при  неудачном  старте  с  аэродрома  Николаев.
****    Летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  совершили  в  этот  день  59  боевых  вылетов.
*****  Потери  69-го  истребительного  авиационного  полка  слишком  преувеличены:  младший  лейтенант  А.  В.  Алелюхин  совершил  вынужденную  посадку  на  фюзеляж,  а  младший  лейтенант  А.  С.  Сапронов  (Софронов)  был  ранен  в  ногу  и  повредил  самолет  при  посадке.  Ещё  три  И-16  имели пулевые  пробоины.