44. Йа Муджиб. Суфийский Взгляд на 99 Имен Аллаха

Ладомир Родумилов
44. Йа Муджиб. Суфийский Взгляд на 99 Имен Аллаха. Врачеватели Сердца

44. Йа Муджиб (йаа му-ДЖИИБ)

Аль-Муджиб – тот, кто отвечает на все молитвы. Такой ответ на молитву соответствует искренности просьбы. В Коране сказано: «Воззови ко мне, и я отвечу тебе». Здесь императивом является действие. Незнание времени, способа и места посредством которых отвечает аль-Муджиба на самом деле является защитой от получения, будучи пойманным в ловушку наших ограниченных ожиданий.

Физическая форма его корня означает пробивание в скале, чтобы добраться до воды. Другая форма означает проникновение во тьму ночи, подобно свету луны, которая, когда она восходит, проясняет то, что было затемнено. Эти физические значения корня аль-Муджиб предполагают, что акт прошения в молитве — это свет, который проникает в вашу внутреннюю тьму замешательства и освещает вас самих, и таким образом раскрывает то, о чем вы на самом деле просите. Это отвечает на часто повторяемый вопрос: почему нам следует молиться, когда Бог уже знает, что нам нужно.

Обращение к Йа Муджибу – это не просто поиск ответа; это значит обращать внимание и слушать. Если мы не слушаем или далеки в своих чувствах, мы можем быть недостаточно близки к аль-Муджибу, чтобы получить ответ, который всегда рядом. Его повторение позволяет нам слушать сердцем и слышать ответы Бога. См. главу 18 «Божественная щедрость» и главу 17 «Семь уровней нафса».

Перевод: Ладомир Родумилов