Звезда

Александр Кандинский-Дае 4
   (Серия фантастических рассказов: «Зелёный патруль». Фантастическая миниатюра. Сатира).

   В пещере сидят етти. Етти мужчины, етти женщины етти дети. Все замёрзли, все хотят кушать.
   Мужчина етти трёт палку о палку, - хочет добыть огонь… ничего не получается, только дымок чуть идёт. Старейшина етти нюхает воздух, говорит: «Сырой воздух, зима».

   Жильцы пещеры натаскали большую кучу сушняки, около входа в пещеру лежит убитая охотниками племени туша мамонта, …еда.
   …вдруг сторожа у входа в пещеру как закричат: «Звезда, звезда… звезда летит!!!»
   Все етти выскочили из пещеры в зиму…
   Вокруг, насколько видит глаз, заснеженные сопки, поросшие кедром, елью, лиственницей… одним словом зима.

   Снега много, - белым-бело, и вот на фоне белого снега, белого неба летит серебристый шар, за шаром тянется красно-оранжевый шлейф, …след от огня.
   Етти пали на колени лицами в низ…
   Приземлился корабль. Из корабля вышла Звезда. Звезда спрашивает: «Что етти не можете костерок запалить…».
   Звезда достаёт из кармана комбинезона зажигалку, и поджигает дрова. Сухостой дружно принялся, весело затрещал, загорел.
   Етти кричат ура, и бегут разделывать-жарить мамонта.

   Звезда дарит старейшине стойбища зажигалку со словами: «Береги реликвию старик, поджигай костёр, когда нужно будет мамонта изжарить».

   Помахав всем етти на прощание, Звезда садится в космолёт, и улетает в белое, заснеженное небо.

   Старик-старейшина говорит: «Реликвия…», …ставит зажигалку в красный угол пещеры, где етти обычно взывают к богам.
   …далее, глядя в угол, добавляет: «… и эти с подарками, бензин закончится, чем костёр разводить станем».

   В молельном углу на поставцах много хлама от звёзд; калоши, скафандры, шлемы от скафандров, вышедшие из строя телефонные трубки, разобранные на запчасти компьютеры и гатжеты…  даже пулемёт-автомат имеется, …вот только патронов нет.

   Послесловие, вынужденное послесловие: …Смити, удобно устроилась в мягком, обтянутом зелёной с золотистым оттенком кожей африканского крокодила штурманском кресле. Смити, попивая горячий шоколад, обращается к напарнику, командиру корабля Фреду: «Фреди, сейчас куда… может быть заскочим, по пути домой, на Аляску, вдруг наши етти, как и эти русские етти в беде, замерзают… зима нынче на полюсах аномальная выдалась».

   Фреди улыбается, тоже пьёт горячий шоколад, отвечает: «Орлайт Смити, на Аляску так на Аляску!»
___________________________ДАЕ, Очёр, 2023