Гротеск суеверий

Алиночка 2
   'Гротеск Суеверий'
 
 
   С самого момента появления человека, его история непрерывно связана с различными видами суеверий, число которых по мере эволюции не сокращалось, а наоборот росло. Все мы прекрасно знаем хотя бы несколько пресловутых поверий. Допустим такие как: черная кошка, перебежала дорогу, разбилось зеркало, или рассыпалась соль... И мало кто обращает внимания на то, что процентов восемьдесят из ста ни к чему не приводят. Здесь больше играет роль 'самонастрой' нежели подсказка потусторонних сил. Порою начинаешь задумываться, а может это всё придумали от скуки бабушки-домоседки. Я вот, допустим, нашел деньги на асфальте, после символичного пересечения дороги черной как смола кошки. Может правду, пела группа 'Браво' '...только черному коту и не везет!'? А может, суеверия не такие и бесполезные? Обскакав прерии интернета, я обнаружил несколько занятных фактов, которые опровергают бесполезность суеверий. Разложим всё по 'Фэн-Шую'.
   Начну с того, что суеверия делают людей увереннее. Суеверие всё ещё может быть плюсом, в каком-то смысле. В 2010 году немецкие исследователи установили - чем сильнее испытываемые верили в свою удачу, тем увереннее они себя вели. Исследование также показало, что чем увереннее себя чувствует суеверные испытуемые, тем лучше они выполняют поставленные задачи. Возможно это связанно с повышением их личной эффективности. Но есть и другая сторона. В 1974 году исследователи из Джоржии установили, что умные ученики средней школы менее суеверны, чем их одноклассники, оказавшиеся не такими уж и умными. Получается, что уверенность, основанную на суеверии, легко поколебать.
   Некоторые суеверия связаны просто с внимательностью тех, кто их и выдумал. Вот несколько примеров:
   Жители шотландских деревень в 18-ом веке в Хэллоувин прогоняли своих овец через обручи, сделанные из ветвей рябины. Считалось, что это защитит животных от влияния потусторонних сил и от болезней. Может от бесовщины он и не защитит, а вот от болезней точно поможет. Ведь вышеупомянутый ритуал, возник из простого наблюдения. Кто-то когда-то мог заметить, что овцы, грызущие рябину, были здоровее других. Возможно это потому, что ягоды обладают противогрибковыми свойствами.
   Во Франции, если вы положили на стол багет вверх дном - это к несчастью. Это суеверие возникло очень давно. В то время пекарь переворачивал хлеб, который он оставил для палача, вверх дном, и никто не мог взять его из-за страха, зная, кому предназначается угощение.
   Цифра 4 в Китае считается самой страшной, и ее нельзя писать или произносить в некоторых случаях, а еще числа 13 и 23 считаются также крайне неудачными. Дело в том, что слова 'четыре' и 'смерть' по-китайски звучат схоже: S; - четыре и S;w;ng - смерть. Из-за распространенности приметы у китайцев даже возник специальный термин 'терафобия' - боязнь цифры 4. Ее не пишут, например, в лифтах и некоторых отелях, не используют в номерах квартир или домов.
   Закончим экскурсию суеверий из начала времен:
   Биолог Кевин Фостер определяет суеверия как неверную трактовку причинноследственных связей. Фостер не считает 'суеверия' чем-то уничижительным - не обязательно понимать причину для того, чтобы извлечь пользу из следствия. К примеру, вера предков в то, что шелест травы всегда означает приближение хищника, приведет к тому, что вы будете убегать каждый раз, когда услышите этот звук. И не важно, вызван ли он ветром или изголодавшимся саблезубым тигром. Вы будете жить, чтобы разделить ваши суеверия с вашими детьми, они расскажут его своим детям и т. д. и т. п. И всё это защитит ваше потомство от реальной опасности. По мнению Фостера, суеверия способствуют лучшему естественному отбору людей.
   Но всё это было раньше. Если сейчас рассыпать соль, то ссориться никто не будет, если конечно, человек рассыпавший соль не был до этого в 'нервнотиковом' состоянии. Само-то суеверие произошло от казаков. Соль в те времена являлась дефицитом, и если кто посмел её рассыпать, его ждал гнев, основан на финансовой почве. Какими бы смешными не казались нам суеверия, а мы всё равно пугаем черную кошку, дабы она не успела пресечь нам дорогу на экзамен. Каждый сам вправе решать, свято верить или отшутившись, продолжить путь. Лично я в черных кошек не верю, нет в этом смысла.
   Тьфу, тьфу, тьфу, что б ни сглазить...
 
  'Стресс, на который мы постоянно жалуемся, и создает такие порою нужные суеверия'