Христианам последних времён

Владислав Плеханов
                Эпиграф:

         «О Русь! в предвиденье высоком
         Ты мыслью гордой занята;
         Каким ты хочешь быть Востоком:
         Востоком Ксеркса иль Христа?»

    (Владимир Сергеевич Соловьёв "Ex oriente lux", 1890)


   Предисловие

Если вы верите во Христа и считаете себя христианами, то должны знать, что без молитвы, чтения Евангелия и участия в таинствах Церкви (прежде всего в Исповеди и в Причащении) быть христианином невозможно, можно только им называться*.

--------
* Потому что исполнить заповеди любви к Богу и ближнему, в том числе и ко врагу без помощи Божией мы не можем. А помощь эта подаётся тем, кто о ней просит Господа, исповедуется и приобщается Его Тела и Крови.


       1. Оружие христианской любви  в эпоху мирового отступничества от Христа.   

Во времена всё большего отступления людей от Христа, (а мы живём именно в такие времена) молитва, чтение Евангелия и регулярное участие в таинствах Церкви (прежде всего в Исповеди и в Причащении хотя бы один раз в три недели) приобретает огромную важность. Потому что тем самым христиане противостоят духу богоотступничества (апостасии), стремительно распространяющемуся в современном обществе, и подают тем самым спасительный пример другим. Это в наше время крайне ценно.

Церковь Христова на земле всегда вела духовную борьбу, противостоя духам зла.  В настоящее время эта борьба прежде всего против антихристианского духа, проникающего во все сферы мирской жизни. Каждый христианин – духовный воин. И каждый у Бога на счету. Нас мало, как мало было спартанцев, преградивших путь Ксерксу и его бесчисленной армии в Фермопилах.

Оставлять духовный меч, копьё и щит (молитву, чтение Евангелия и участие в таинствах Церкви) в этой ситуации равносильно предательству.

К этому духовному оружию добавляют ещё добрые дела (то есть дела милосердия), однако и эти три начала сами по себе уже являются добрыми делами, потому что молясь, читая Слово Божие и причащаясь, человек духовно изменяется  и уже самим своим улучшением благотворно воздействует на других.  Об этом преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся»*. А народная мудрость добавляла: «Словом наскучишь, а примером научишь».

------
* Для "стяжания духа мирна" смиренная молитва, чтение Евангелия, Исповедь и  Причащение самые верные средства.


        2.  Где наши Фермопилы?

Если в этой эпохе нам выпал жребий быть духовными спартанцами, то где наши Фермопилы, то есть проход между скалами, который мы должны оборонять?  Это наше свободное время. Именно через него устремилась лавина антихристианской и псевдохристианской пропаганды. Средства массовой информации с их проповедью массовой культуры – это её отборные войска. Сериалы, шоу, ставшие школой сквернословия и злословия, братоненавистнической розни; рекламы, несущие культ мамоны, эгоизма, гедонизма и потребительства как смысла жизни,  прогнозы и советы астрологов, «битвы экстрасенсов», пропаганда вседозволенности, белой и чёрной магии, прикрытого и открытого сатанизма... Кроме того  хулой на священников и критикой иерархов нас пытаются отвадить ходить в Церковь, исповедываться и причащаться.

За ними идут хамство, хулиганство, алкоголизм, наркомания, воровство, взяточничество (коррупция), угрозы, клевета.


             3. Жребий духовных спартанцев

Нам предстоит до конца претерпеть бой со всем этим воинством не критикой и осуждением, а личным примером хотя бы в самом необходимом , то есть в молитве, чтении Евангелия, участии в таинствах Церкви и в делах милосердия. Добродушно перенося презрение, насмешки и издевательства, не гордясь этим  и не впадая в ханжество.

Спартанцы погибли в той неравной битве. И их царь Леонид тоже. Наш Царь Иисус Христос умер и воскрес за нас и мы призваны умереть в этой битве за Него и воскреснуть вместе с Ним*. Или мы не любим нашего Царя и Бога и не готовы отдать за него свою жизнь?  Тогда нам грош цена. (Все мы умрём, а тот кто не готов умереть за Христа может умереть ещё и раньше, как Иуда.)

Тот метр священного ущелья, который каждый из нас лично обороняет в общей фаланге – это наше личное свободное время, которое нужно посвятить   п р е ж д е   в с е г о   молитве, изучению Святого Евангелия, Исповеди, Причащению и практическому изучению правил духовной брани, которые нам оставили Святые Отцы и богомудрые старцы.

Силы зла стремятся захватить наше свободное душевное пространство метр за метром, оттесняя нас в глубину ущелья. «Смотрите, бодрствуйте, молитесь...» (Мк. 13:33).

"Но не бойся, человек, не отчаивайся, ибо имеешь помощницей Пресвятую Деву, Воеводу Возбранную, Ей же мы и «благодарственная восписуем». Ее в помощь призови, ибо говорит: «Призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс;49:15). С Нею помогающей увидишь ты врага побежденным" (свт. Дмитрий Ростовский).

---------
* Как были готовы умереть за Господа его ученики: «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с ним» (Ин. 11:16). В этих словах Фомы есть и мужество, и страх. Не надо расстраиваться, что и у нас есть такой страх, он свойственен природе человека. Главное стараться преодолевать его, как сделал это Фома и пошёл за Господом. 


           Заключение

Итак, молитва, чтение Святого Евангелия, участие в таинствах Церкви и в делах милосердия – это оружие христианской любви, которым побеждается "страх ненавистной розни мира сего" (преп. Сергий Радонежский). Не случайно Церковь Земную называют Церковью Воинствующей. Однако 

        «...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против
              мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

                (То есть не против людей, но против духов зла и греховной тьмы, стремящихся превратить людей в своих рабов.)


В Церкви Небесной (Торжествующей) празднуется истинный и вечный День Победы в том числе и над самим собой.

Однако в Церковь Небесную (Торжествующую) путь ведёт только через Церковь Земную, находящуюся в духовной брани с духами зла и их антихристианскими идеями, стремящимися превратить нас в отступников.





              Дополнение


       1. Христова заповедь о молитве:

«Смотрите, бодрствуйте, молитесь» (Мк. 13:33). И сам Он многократно показывал ученикам пример молитвы.


       2. Христова заповедь о Причащении:

«Если не ядите Плоти Сына Человеческого и (не) пиете Его Крови, не имеете жизни вечной в себе. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53, 54).

Сам Господь объясняет эти слова во время Тайной вечери: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:26).

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание» (Лк 22:19).


       3. Христова заповедь о чтении Священного Писания:

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Ин.;5:39).(О чтении Ветхого Завета).

Кроме того Он призывет всех внимательно слушать Себя: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11:15), а Святое Евангелие как ни какая другая книга передаёт нам Его слова. (О чтении Нового Завета).


       4. Христова заповедь о делах милосердия:

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).