Советская и российская мифологии

Борис Ихлов
СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ МИФОЛОГИИ

Борис Ихлов

Казалось бы, всё цивилизованное общество живет в мире иллюзий, грез, мифов. Распространяемых политиками, спецслужбами, СМИ. Это и теракт 11 сентября, и химическое оружие Хусейна, и этнические чистки Милошевича, и отравление Скрипалей и Навального, и уничтожение Россией малайзийского боинга, и нападение России на маленькую Грузию, и теракт в Бостоне и т.д. А ранее – миф о южнокорейском боинге, о демократии и честных выборах и т.д. Однако и противоположная сторона не отстает! Советский кинематограф – такая же фабрика грез, как и Голливуд, начиная от фальсификации истории в «Ленин в Октябре», в «Броненосце «Потемкин»» и в «Чапаеве» и кончая «Укрощением огня».

В советское время в систему мифов для оболванивания населения входили мифы о Розе Кулешовой (видение руками, чтение мыслей), о Нинели Кулагиной (телекинез), о Мессинге (предсказания будущего) и т.д. Оказалось, что ничего подобного с Мессингом не было, а Кулешова с Кулагиной оказались мошенницами.
Аналогично нет никаких сбывшихся предсказаний Эдгара Кейси или Ванги.
Распространяли также миф, якобы Беляев и Леонов видели корабль инопланетян.
Спецслужбы готовили население, как винегрет, к перестройке. И к этому дело привлекали видных физиков, Мигдала, Брагинского, Ю. Непомнящего и др.

Массовую суггестию, описанную Б. Поршневым, начали активно использовать в самом начале 80-х, на различных конференциях «по секрету» рассказывали различные легенды о Мессинге.
Подчеркиваю: массовая суггестия в данной форме существенно отличается от манипуляции массовым сознанием с помощью СМИ. Похожую схему рисуют западные аналитики, упоминая «окно Овертона».
Когда перестройка была уже в самом разгаре, телеэкран заполонили мошенники типа Ванги, Джуны Давиташвили, Алана Чумака, Кашпировского и пр. К «заряжанию» воды подключились «верховные шаманы» Севера, Чукотки и т.п., экстрасенсорные способности стал ощущать в себе каждый третий.

То же относится к мифу о гибели группы Дятлова. Спецслужбы предоставили для народных фантазий широкое поле для фантазий: 1) марсиане, 2) ЦРУ, 3) КГБ, 4) военные разработки, 5) злые колдуны, 6) неведомые законы природы и пр. Однако один дотошный фотограф легко показал, что все сделанные фотографии группы – фотомонтаж
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3423169.html
То есть, всё, что написано о группе Дятлова – пустая мифология.

Обычная желтая пресса в политическом плане попросту обеляет или чернит какого-либо политика, страну, идеологию и пр. Смысл мифа о Дятлове аналогичных мифов нацелен на иное – 1) на опускание общего интеллектуального уровня, 2) за заполнение информационного вакуума.
Стоит развить эту мысль. Дело в том, что еще с советских времен спецслужбы СССР начали использовать такой мощный американский метод подавления полезной информации, как плюрализм мнений. Белый шум всевозможной мифологической чепухи не дает пробиться полезному сигналу.

На чем основан такой тип массовой суггестии?
1. На неграмотности населения,
2. на сокрытии информации правящими кругами, спецслужбами и пр.,
3. на непознанном.
Соответственно, по каким плоскостям делится совокупность мифов?
а) на мифы исторические, б) мифы конспирологические, в) мифы научные.
Как делятся мифологии по историческим периодам?
Например, а) на мифы либеральные (до 1991 года), б) мифы, поддерживающе власть (до 2011 года), в) на мифы сталинистские, просоветские (после 2011 года) и т.п.
Например, к нелегальным либеральным мифам относятся легенды о кровавом Ленине, об убиенных 20, 60, 110 млн граждан СССР, о том, что в СССР питались одуванчиками, что был один сорт колбасы и пр.
Либеральные мифы были одновременно мифами. Которые распространяли спецслужбы. Например, связанный с КГБ. Исполнявший заказы КГБ Ю. Семенов в середине-конце 80-х в саге о Штирлице изложил все либеральные мифы, которыми легально пользовались демократы в начале 90-х.

В мифологии, направленной против Октябрьской революции, перемешались материалы, как кажется, непримиримых врагов: почвенников, монархистов, черносотенцев-антисемитов – и проамериканских либералов. Так, писатели Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Солоухин, выступили против сталинской коллективизации, среди почвенников еще в 70-е гг. было весьма распространено отрицание коммунизма. В середине 70-х и «патриот» Игорь Шафаревич, и антипатриот Александр Солженицын синхронно выступали против строя в СССР.

К мифам, поддерживающим современную власть, можно отнести 1) всю чушь, которую несут все СМИ и все агитационно-пропагандистские материалы «Единой России» в периоды избирательных кампаний, 2) исторические, литературные мифы, в первую очередь, легенды о религиозности крупных ученых или деятелей искусства.

К современным сталинистским мифам относятся легенды о генерале, который попросил Сталина вернуть то, что он награбил в Германии, и стал полковником, о записке Сталина Хрущеву «Уймись, дурак», о сплошь всех виновных из репрессированных, о всего-то 3,7 млн репрессированных, о предательстве генералов, о якобы 8 тыс. заводов за 2 первые пятилетки, о том, что Сталин якобы хотел передать власть Советам, различные мифы о Берии и т.п.

Соответственно, в современной мифологии фигурируют:
1. 1) сглаз, порча,
2) химтрейлы
3) лунный заговор,
4) структурированная вода,
5) инопланетяне,
6) путешествия во времени а) через пятой измерение, б) через черные дыры или кротовые норы,
7) дети индиго
8) бесполезность медицинских масок,
9) отсутствие ковида,
10) вредность прививок,
11) мудрость Сталина
12) мудрость Путина,
13) Путин как мировое зло,
14) честные выборы и т.д.

2. 1) Перевал Дятлова,
2) Кулагина, Кулешова, Давиташвили, Чумак, Кашпировский, Рогозин и др.

3. 1) Мессинг, Куни, Эдгар Кейси и др.,
2)  Тесла, Эйнштейн, эфир, торсионные поля, информационное поле Вселенной и пр.

И мы видим, что та массовая суггестия, что направлена на низведение к нулю интеллектуального уровня населения и на заполнение информационного вакуума, крепко перевязана с тем типом манипуляции массовым сознанием, что направлен на обеление или очернение того или иного политика и т.п.
Яркий пример – чушь в книжках сотрудника ЦРУ Климова и в опусах перебежчика В. Суворова (Резуна). С каким воодушевлением приняла эту чушь собачью советская интеллигенция!

Последние примеры

1.10.2023 на ТВ рассказали о страшно засекреченной группе советских альпинистов из НКВД, которые в 1952 году на год опередили британских спортсменов, взойдя на Эверест. Многие верят.

Ныне Игорь Прокопенко из наглого жополиза и параноика Жириновского лепит Кассандру, дескать, он предсказал и уход Порошенко и то, что Зеленский будет делать то же самое, что Порошенко. Но что тут предсказывать? Ведь это же было очевидно.
Прокопенко и из комика Задорнова лепит мыслителя. Задорнов называл тупицу Егора Гайдара «окончательно умным», восхвалял Путина, он примитивный жополиз и плагиатор, ворующий сюжеты,  его лингвистические изыски – мягко говоря, идиотские, но задача Игоря Прокопенко – заполнить идеологический вакуум в головах россиян…

Всем известно, что право на самоопределение Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии реализовал Ленин. Однако, поскольку сегодня одно из направлений в области манипуляции массовым сознанием – это обеление и восхваление Сталина, поэтому жополиз Игорь Прокопенко говорит уже совсем невообразимые вещи: якобы не Ленин, а Сталин, который при Ленине ничего не значил, дал свободу Финляндии – ведь под документом стоит его подпись! Шестая по счету.

В той же «енной тайне» Прокопенко рассказали, что Рокоссовский якобы отказал Хрущеву, не захотел выступить против Сталина.
27.6.1937 К, К. Рокоссовский был исключён из ВКПб «за потерю классовой бдительности». В личном деле Рокоссовского указывается, что он якобы был тесно связан с комкором Касьяном Александровичем Чайковским. 22.7.1937 уволен из РККА «по служебному несоответствию». Комкор И. С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М, Д. Великанова и других, а тот, в числе прочих, показал на Рокоссовского. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932-м встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комцубара.
В августе 1937 г. Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, 2,5 года провёл под следствием. Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в Гражданскую. Но Рокоссовский хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер.
С 17.8.1937 по 22.3.1940 содержался во внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице. По словам правнучки Рокоссовского, ссылавшейся на рассказы жены маршала Василия Ивановича Казакова, Рокоссовский, как и генерал Горбатов, подвергался жестоким пыткам и избиениям. В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского управления НКВД Леонид Михайлович Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако Рокоссовский, как и Горбатов, не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. По сведениям полковника юстиции Ф. А. Климина, бывшего в числе трёх судей Военной коллегии ВС СССР, которые разбирали дело Рокоссовского, в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора. Рокоссовский был этапирован в концлагерь. 22.3.1940 был освобождён в связи с ходатайством Тимошенко, Буденного и Жукова Сталину и реабилитирован.

Рокоссовский был весьма неглуп и не мог не понимать, что над всеми «ошибками», «вражескими обманами», над всей системой сыска, следствия и судопроизводства стоит Сталин. Никакие происки врагов не могли высшее руководство СССР принять решение применять пытки во время следствия. Однако по утверждению главного маршала авиации Александра, в 1962 году Хрущёв якобы попросил маршала Рокоссовского написать статью о Сталине в духе решений XX съезда, а Рокоссовский якобы ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!». На следующий день его сняли с должности зам. Министра обороны СССР. В другой раз Рокоссовский вместе с Головановым на каком-то банкете якобы отказались чокаться с Хрущёвым, больше их на такие приёмы не приглашали.

На самом деле никаких доказательств слов Голованова нет, как нет доказательств и того, что он их произносил. Ссылка на слова Голованова - в книжке отпетого сталиниста, Феликса Чуева, где он беседует с другим отпетым сталинистом, Молотовым («Сто сорок бесед с Молотовым», 1991). То есть, оба врут, не стесняясь. Есть и вторая ссылка - в статье в НГ 14.2.2001 Сергея Константинова «Шоковая терапия Никиты Хрущева». Но в тексте Константинов ссылается опять же на Чуева.
Что касается самого Голованов, он с 1924 до 1931-го, т.е. при Ягоде, служил в ОГПУ – разве таким людям можно верить? Кроме того, по окончании академии в 1953-м не получил назначения в войска и был вынужден написать об этом Сталину, однако и тогда не получил никакого назначения. Т.е. у Голованова были мотивы врать.

Сексуальная война

Посмотрите, что за чмо подсылают американцы на идеологический фронт, это же кошмар. То ли дело Россия! В России не могли миновать войну на Украине в плане создания очередной мифологии.

Московская чиновница Александра Родионова (не путать с иркутской саночницей и бобслеисткой) вдруг стриганула в Луганск работать в госпиталь. Или руководить, она не уточнила. Родионова – победитель конкурса управленцев «Лидеры России».
«Я ухожу с руководящей должности ради вклада в победу и возможности быть рядом с нашими врачами на передовой. Это трудное решение, но я уверена, что поступаю верно. Теперь моя основная задача — оказание помощи раненым бойцам. Однако я готова выполнять и другие поручения, в том числе по организации здравоохранения. Конечно же, продолжу готовить гуманитарные миссии, особенно для детей, и доставлять гуманитарную помощь непосредственно в районы, где идут боевые действия». Во какие слова научилась выговаривать Александра!
То есть: в то время, когда Ростехнадзор отключает американские программы, в России вполне легально и широко проводятся американизированные конкурсы типа школ лидеров и пр.
Что такое школы лидеров? Их внедрили в российский истеблишмент проамериканские либеральные демократы. Идеология лидерства подразумевает, что не все люди равны, среди людей есть особые, которые могут приказывать другим, и другие должны подчиняться.
Идеология лидерства восходит к учению Аристотеля о тимосе, к делению Гегелем человечества на тимотических воинов и трудящихся, которые по своей генетической слабости были вынуждены подчиниться воинам, проиграв им в схватке. Данная тема была подхвачена Френсисом Фукуямой, но, в принципе, это стандартная теория расизма.
В 90-е методики насаждения лидерства в России начали внедрять с детского сада. В результате ребенок становится замкнутым, высокомерным, начинает считать себя выше других.
Родионова возглавляла один из отделов в Федеральном министерстве (здравоохранения?).
Ей по виду годиков всего-навсего 23-24, т.е. она едва-едва закончила вуз, то есть, в голове дыра. Ни хренища не знает и не умеет. Пустышка – и уже чиновник в Федеральном министерстве! И не просто чиновник – она уже на руководящей работе!!!
Но Александра – весьма, весьма миловидна, и мы знаем, как в России миловидные девушки приобретают генеральские звания. Шойгу в курсе.
В принципе, эту тенденцию утвердил Ельцин, поставив пустейшего, еще молоденького, но уже
наглого демагога Кириенко главой Росатома.
И поехало: все дети больших родителей вдруг стали руководящими чиновниками! Ничегошеньки еще в жизни не сделали, ни научного открытия, ни трудового или воинского подвиг – и уже там, наверху! Как шутили в 80-е: что такое перестройка? Это когда дети наших начальников становятся начальниками наших детей. А «ускорение»? Это когда дети наших начальников становятся нашими начальниками.
Ни в одной войне в России не бывало на фронте сексапильных медсестер. Но эта говенная мода ныне широко принята в России, раньше она была только в кинематографе, теперь перекочевала в жизнь.

Главный миф

Элита КПСС предала коммунизм - сак понимает свершившееся в 1991 году большинство населения России. Хотя порой выписывают «отклонения от коммунистической экономики». Например: «Внутреннюю устойчивость нового общественного строя должно было обеспечить выполнение сформулированного Сталиным основного экономического закона социализма - «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества». Но послесталинские реформы в планировании привели к нарушению главного требования к социалистической экономике». И пр.
«Отступление от социализма правомерно связывают с “правлением” Никиты Хрущева», - пишет идиотка Люба Прибыткова.
Еще, пожалуйста: «Как Хрущёв разрушил фундамент советского государства». Самсонов Александр. 28.12.2018. Военное обозрение. История». Баран тупорылый…
Да всё наоборот: именно при Хрущеве взлетела производительность труда, скакнула вверх экономика, то есть: развились производительные силы!
Иногда винят союзные республики: «В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».» То есть, откуда-то взялись сепаратисты. Ветром надуло.
Еще перечисляют фамилии предателей: Горбачев. Ельцин, Яковлев, Чубайс. Пивоваров, Павел Гусев (МК) и пр. Добавляют еще Андропова с Черненко.

Но как элита КПСС могла предать коммунизм, если она никакого отношения к коммунизму, кроме названия, не имела??? Причем не после, а задолго ДО смерти Сталина.

На самом деле в 1991 году произошла легализация правящей номенклатуры как класса буржуазии.

Препятствием к пропаганде фейка о предательстве выступает понимание того, то правящая номенклатура была классом в марксистском смысле. Естественно, либералы, троцкисты, сталинисты и пр. пишут массу с татей, пытаясь опровергнуть это понимание.
Вот образчик заголовка подобных статей: «Как рождается класс, и почему номенклатура СССР не являлась классом».

По определению Ленина в работе "Великий почин" "классами называ¬ются большие группы людей, различающиеся 1) по их месту в исто¬рически определенной системе общественного производства, 2) по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в за¬конах) к средствам производства, 3) по их роли в общественной ор¬ганизации труда, 4) а следовательно, по способам получения и разме¬рам той доли общественного богатства, которой они располагают. 5) Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в опреде¬ленном укладе общественного хозяйства".
Номенклатура в СССР 1) занимала главенствующее место в системе общественного производства, 2) номенклатура распоряжалась средствами производства, а распоряжение есть отношение собственности. номенклатура была собственником средств производства. Собственником было государство, т.е. госчиновник был собственником. 3) Номенклатура играла главенствующую роль в организации труда. 4) Номенклатура пользовалась спецсанаториями, больницами, дачами, личными шоферами, портными и пр., плюс более высокая зарплата. 5) В 80-е пермский рабочий получал 7-12 коп. с рубля стоимости произведенной продукции. Остальное присваивала номенклатура. Как и любой капиталист на Западе, она не проедала присвоенное, но именно она, как и капиталист на Западе, узурпировала распоряжение прибавочной стоимостью.
Таким образом, советская номенклатура есть класс в ленинском определении. Следовательно, те, кто утверждает, что советская номенклатура не являлась классом, являются безграмотными дегенератами.

Как только Сталин отменил ленинский партмаксимум, так начала действовать железная марксова формула: общественное бытие определяет общественное сознание. Привилегированное бытие класса номенклатуры определило ее буржуазное сознание. Так рождался класс.
ПОЭТОМУ только безмозглые бараны могут объяснять распад СССР чьим-то предательством.
Специально для тупых баранов объясняю причины распада СССР: https://motovilikha.livejournal.com/185369.html

Александр Яковлев во вступительной статье к изданию «Чёрной книги коммунизма» на русском языке Яковлев пишет: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. <…>
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала».

Это чушь. Яковлев нахваливает себя и для этого врет. Дело в том, что вся элита КПСС, включая Яковлева, ничего не смыслила в ленинизме. Она была безграмотной и противопоставить Ленина Сталину не имела компетенции.
1) Ленин постоянно призывал изучать труды Плеханова. Во-вторых, именно поздний Ленин вернулся к позиции Плеханова, разгромив Рабочую оппозицию и заявив в 1919 году, что «вряд ли внуки увидят социализм».
2) Никогда ни сама власть, ни подставные организации от КПСС ил КГБ не занимались противопоставлением Ленина Сталину. Во-первых, вопиюще противоречия ленинизма и сталинизма видны невооруженным глазом уже в доступных советских источниках. Что и обнаружили в 80-е советские марксисты-неформалы – без всякого навязывания со стороны власти.
Во-вторых, власти, наоборот, следуя либералам, отождествляли Ленина и Сталина, якобы кровавость Сталина есть логическое продолжение кровавости Ленина.
В-третьих, власти использовали работы Ленина лишь в узеньком вопросе о кооперативах.
В-четвертых, если бы власти хотели противопоставить Ленина Сталину, они бы поддерживали марксистско-ленинские неформальные организации. Но эти организации власти душили и в 80-е, в и 90-е, и в нулевые, и поныне. И поддерживали либералов, монархистов, сталинистов и прочий сброд.

на историческом факультете МГУ в 1956-1957 гг. одни студенты создавали своеобразные группы поддержки решений ХХ съезда о культе личности Сталина (кружок Льва Краснопевцева), Группа Краснопевцева пыталась распространять листовки, в которых отстаивалась необходимость дальнейшей десталинизации общества, вскоре арестовали и упрятали за решетку.

В декабре 1956 г. ЦК КПСС распространил закрытое письмо «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов». В нем говорилось, что творческая интеллигенция и студенчество больше всего поддаются влиянию чуждой идеологии и что «диктатура пролетариата по отношению к антисоветским элементам должна быть беспощадной». В мае 1957 г. Хрущев выступил на правлении Союза писателей СССР с упреками литераторам, что критику Сталина они восприняли «односторонне». В ноябре того же года, выступая на сессии ВС СССР с докладом, посвященным 40-летию Октябрьской революции, Хрущев заявил, что «партия боролась и будет бороться со всеми, кто будет клеветать на Сталина, кто под видом критики культа личности неправильно, извращенно изображает весь исторический период деятельности нашей партии, когда во главе ЦК был Сталин... Как преданный марксист-ленинец и стойкий революционер Сталин займет должное место в истории...»
Так что сталинисты врут, что Хрущев якобы подорвал систему обожествления Сталина, во многом он просто продолжил его политику, был ставленником и достойным учеником: душил кибернетику, так же ненавидел генетику.
То есть: критиковать свою касту может только сам дракон, но никак не рядовые граждане. По этой причине в годы перестройки погибло несколько активистов нашего подпольного Союза коммунистов:
Марк Пискарев (Москва), Борис Агеев, Сергей Носов, Николай Красильников (все Пермь),  представителя Союза коммунистов в Самаре Анатолия Осауленко страшно избили, пермяк Юрий Банников (ему устроили инфаркт, однажды подвергли пыткам, кололи аметал, аминазин, прижигали сигареты и пр.).
Рано ушли и жизни члены пермского Союза коммунистов Алексей Раскопин, Василий Мальцев, Александр Сидоров, Равиль Ибламинов.
Автор этих строк неоднократно подвергался репрессиям, дважды был незаконно уволен.
Был наложен запрет на профессию, был вынужден работать сторожем, но уволен даже из сторожей, обречен на нищенство, было совершено нападение с избиением, в другой раз украден компьютер с материалами за 7 лет работы.

Сентябрь 2023