Война до последней ноги, до последней руки...

Алексей Горшков
Число граждан с ампутированными конечностями на Украине сопоставимо с количеством людей с инвалидностью, которые пострадали в ходе Первой мировой войны. Об этом сообщила американское издание The Wall Street Journal ,Aug. 1, 2023

 Согласно ранее нераскрытым оценкам протезных фирм, врачей и благотворительных организаций, число украинцев, потерявших одну или несколько конечностей с начала войны может достигать 50 000.   Фактическая цифра может быть выше, поскольку регистрация пациентов после прохождения процедуры требует времени. Некоторых ампутируют только через несколько недель или месяцев после ранения. А сейчас, когда Киев начал контр наступление, война, возможно, переходит в более жестокую фазу.  Киев держит точную статистику потерь в секрете, чтобы не деморализовать население.  Для сравнения, около 67 000 немцев и 41 000 британцев пришлось сделать ампутации во время Первой мировой войны,.

Немецкая компания Ottobock, крупнейший в мире производитель протезов, которая сотрудничает с Киевом для помощи людям с ампутированными конечностями, оценивает число людей на Украине с ампутированными конечностями примерно в 50 000, основываясь на данных правительства и медицинских партнеров. Киевская благотворительная организация Houp Foundation оценивает число серьезных ранений, вызванных войной, в 200 тысяч человек. По данным фонда, около 10% серьезных травм обычно требуют ампутаций.
Такие цифры отражают то, на этой войне, интенсивно используются мины, артиллерия, ракеты и беспилотники, нацеленные как на солдат, так и на мирных жителей.

Изготовление достаточного количества протезов, некоторые из которых стоят более  55 000 долларов США, не является главной задачей: самым большим узким местом является квалифицированный персонал для ухода за людьми с ампутированными конечностями, каждому из которых нужен индивидуальный протез.. Киев платит до 20 000 евро за каждого военнослужащего, получившего ампутированную ногу, но гражданским лицам часто трудно позволить себе лечение.

Пациенты должны получить новые конечности не позднее чем через 90 дней после ампутации, чтобы избежать атрофии и других проблем,  но многие ждали больше года. По ее словам, за маленькими детьми с ампутированными конечностями особенно трудно ухаживать, поскольку к тому времени, когда они станут взрослыми, им придется сменить несколько протезов.....

* Мрачная картина... Сотни тысяч погибших, сотни тысяч раненых, сотни тысяч безногих и безруких инвалидов с обеих сторон.... А война, судя по всему, продлится ещё очень долго... Кто ответит за всё это?....