Чистый лист

Светлана Капитонова
Память избирательна. В этом Надежда убеждалась ни раз. И всё же она постоянно возвращалась к вопросу, почему вспоминается то, о чём не хочется помнить.  Предположений было больше, чем достаточно, но они не удовлетворяли её. Всё было не то. Близко, но не то. А может, это просто закон подлости? Ты не хочешь вспоминать о неком событии, а оно вспоминается. Или наоборот, желаешь что-то восстановить в памяти, а оно никак не восстанавливается, а потом вдруг вылезает нечто, о чём давным-давно забылось.  Женщина вздохнула и подумала, что запуталась окончательно в своих рассуждениях. Всё идёт так, как идёт, вспоминается то, что нужно вспомнить по каким-то причинам и нечего голову ломать. А вообще забвение – благо или наказание?
- Нашла время изводить себя дурацкими вопросами. За окном рассвет, птицы устроили концерт – щебечут на все лады, то ли солнцу радуются, то ли меня приветствуют в первый день летнего отпуска. А я не просто хмурюсь, у меня в голове каша какая-то. Думаю, что во всём виноват сон. Я столько лет не вспоминала Анатолия и вдруг увидела его во сне. Зачем он мне приснился? И кого я спрашиваю? Себя? Пространство? Никого. Терзайся, сколько влезет. Только вот зачем? Может, я что-то упустила в прошлом, очень важное, что-то не сделала или сделала, но не то. И как мне поможет сон совсем не похожий на сон? - она вздохнула. – Что именно я должна понять через увиденное?
На душе было неспокойно, Надежда закрыла глаза и попыталась вновь погрузиться в сюжет сна. В нём скрывалось что-то трагическое. Только вот что? Казалось бы, всё обычное и необычное одновременно. Зачем-то они с подругой отправились в лесную глушь, где нет никаких поселений поблизости, ни деревень, ни людей, да и дороги нет. Только он и его стройка. Возможно, был ещё кто-то, кто ему помогал. Значит, они с подругой приехали к Анатолию. Нет, не приехали, а оказались там. Каким образом? На этот вопрос у неё не было ответа. Просто сон начинался с того, что они оказались в глухом лесу, где увидели Анатолия, поглощённого стройкой. И уж точно они прибыли туда не по персональным приглашениям. Тогда зачем? Она не знала.
«Что может связывать меня на сегодняшний день с преподавателем психологии, который тридцать лет назад преподавал у нас в институте? – Надежда задала мысленный вопрос и прислушалась к себе, ответ где-то затерялся в пути. – Значит, будем вспоминать и анализировать. Вдруг что-то важное вылезет. Итак, была некая влюблённость  (допускаю, что обоюдная), восторженное восприятие человека, который выгодно отличался от многих молодых людей, что окружали меня. Это был уникальный, необычный человек. Был ли он таким на самом деле или мне это только казалось? Скорее всего, второе. К тому же многие были влюблены в него. Стадный инстинкт? Вряд ли. Мне не было никакого дела до других. В конце концов, мне даже льстило, что он столь популярен среди студенток. Странные это были отношения, хотя и отношений никаких не было. Не было признаний, не было даже случайных прикосновений, не было невинных поцелуев. И общения вне экзаменов и зачётов не было. А что же тогда было? Был внутренний восторг оттого, что он просто есть, живёт в одно со мной время, приходит в аудиторию, читает лекции, как будто исключительно для меня. И взгляд пронзительный, будто сканирующий мою душу, ищущий понимания, любви и поддержки. И это не было иллюзией. Или было? Я тоже искала любви, понимания и поддержки. Я смотрела на него и думала, что этот человек  мог бы дать мне всё это. Если бы не одно «но». Место рядом с ним было занято. Он женился за два года до моего поступления в институт, о чём мне кто-то поведал сразу же. Смутило ли это меня? Вряд ли. Мне казалось, что я занимаю в его жизни не последнее место. А может, всё было совсем не так? Может, я всё придумала?»
Надежда вспомнила, что подобная мысль уже посещала её на втором курсе института. И что она сделала? Решила проверить, насколько ошибочно её восприятие, чтобы не заблудиться окончательно в собственных иллюзиях. Идея, возникшая в её голове, была проста и легко выполнима. Она просто пересела на другое место и стала наблюдать за реакцией своего кумира. Анатолий, как всегда, «влетел» в аудиторию, поздоровался и не увидел её. Улыбка сошла с его лица. Похоже, от растерянности он забыл, зачем пришёл в их аудиторию, молча сканировал помещение и вдруг рассмеялся, потому что нашёл «пропажу». Надежда улыбнулась. Нет, такое сложно придумать. Он весь светился от счастья, а её сердце учащённо забилось, когда их взгляды встретились, и он объявил: «Ну вот, все на месте, можно начинать».
Ей казалось, что он говорил исключительно для неё. Лекция имела грандиозный успех. Её щёки пылали, душа ликовала и пела, потому что она удостоверилась, что кумир большей части студенток неравнодушен к ней. Правда, восторг быстро прошёл, вслед за ним пришло осознание, что впереди – тупик. Кумир был женат.
Самое смешное, что его жена Лида тоже была студенткой только выпускного курса. Анатолий и у неё в группе читал лекции. Многие завидовали его жене. Она выслушивала восторженные речи однокурсниц в адрес своего мужа, но вместо радости всё больше мрачнела. Может, в её сердце зрела ревность или зависть к его славе? Но её никто не спрашивал об этом, а она никому не докладывала, что там у неё внутри.
«Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви – доверие. Отнимите у любви доверие, - и вы отнимите у неё сознание собственной силы и продолжительности, всю её светлую сторону, следовательно, всё её величие», - утверждал французский литератор Пьер Жюль Сталь.
Это высказывание попалось Надежде именно в период непростых взаимоотношений в семье Анатолия. Но что могут значить все высказывания мира, когда жизнь постоянно вносила свои коррективы. Она понимала, что ни к чему хорошему ревность и зависть привести не могут. Помочь Анатолию и Лиде Надежда ничем не могла, да её никто и не просил о помощи. Оставалось только наблюдать за развитием событий. Время коварно. Многие надеются, что оно поможет найти выход, разрешить непростую ситуацию. Его течение бесстрастно, оно и не союзник и не враг, оно просто есть. Всё делают люди. Сами. Своими руками.
Почему Лида злилась на Анатолия, на поклонниц, на себя, провоцировала скандалы, изводила мужа мелкими придирками, искала повод для ссор? Устала? Хотела перемен? Или было нечто, о чём никто не ведал? Ведь всё, приписанное ей, всего лишь чьё-то предположение. Озвученная чужая правда. Что происходило на самом деле у них в семье, никто толком не знал. Их взаимоотношения были за гранью, которую никто не отваживался переступать. Наверное, не всё так просто и гладко было в их семейной жизни, раз решили разбежаться. Скорее всего, это было не спонтанное решение. Они шли к развязке шаг за шагом, а вот почему, никто толком не знал.
Лида устроила целое театральное представление, на которое Анатолий смотрел с улыбкой. Он понимал, что движет его женой. Он не обижался, что она распространила слух о его бесплодии, смотрел на её действия, как на мелкую месть ребёнка. Его не задело, что она через месяц после развода вышла замуж за молодого перспективного учёного, почти сразу же забеременела и объявила, как она счастлива. Было ощущение, что она пытается себя убедить в этом. Может, она рассчитывала, что это заденет Анатолия? А он искренне радовался, что у неё всё хорошо складывается.
Надежда тогда подумала, что теперь всё может измениться в личной жизни Анатолия. И, действительно, хоть и не всё, но многое изменилось. Правда, совсем не так, как она ожидала. На его горизонте появилась молоденькая девушка Аня, только что окончившая среднюю школу. Круглая сирота. Откуда она взялась? Где Анатолий познакомился с ней? Надежда не знала. Известен был один лишь факт, что без лишнего шума Анна и Анатолий сочетались браком.
Это было ударом для Надежды, хотя внешне всё осталось по-прежнему: он не начинал лекцию, пока не встретится с ней взглядом. «Гляделки» превратились в некий ритуал, который так и не перерос в нечто большее. Потом были выпускные экзамены, после которых староста группы предложила пойти всем вместе в поход. Из всех преподавателей только Анатолий удостоился чести быть приглашённым. Он привёл бывших студентов в удивительное место на берегу озера (об этом ей рассказала подруга, потому что Надежда не пошла вместе со всеми).
Она устала от ожиданий. Ей надоело погружаться в мечты, которые никуда не могли привести в реальности. Она уже не хотела ни объяснений, ни признаний. Анатолий и там искал её, но не нашёл, спрашивал (по иронии судьбы, не иначе) у её подруги, как дела у Надежды Ладневой, почему она не пошла вместе со всеми в поход. А подруга зачем-то сказала, что Надежда выходит замуж, готовится к свадьбе, ей не до походов. Анатолий изменился в лице, а потом напился до боли в сердце. Странная ситуация. Какая-то запредельная. Чего он хотел? Сотворил из её образа икону, придумал некий обряд на удачу  (обязательно поймать её взгляд, чтобы всё сложилось).
 А может, она была его Музой? И вдруг выясняется, что у Музы есть ещё и личная, чисто земная жизнь. Может, он считал, что их связывает нечто большее, а она не оценила по достоинству духовную связь, не разглядела, не поняла, что его восторженное восприятие её личности гораздо важнее земной связи. Может, он идеализировал её?  Может, как для Данте огромным событием был поклон Беатриче, так и для Анатолия было важно поймать на лекции взгляд Надежды? Может, она была для него как Лаура для Петрарки? Всё может быть. И что бы ни говорила Надежда, как бы ни убеждала себя, что она выше обиды, именно обида не дала ей увидеть главное, спустила с небес на грешную землю и заставила мучительно переживать. Надуманные страдания, болезненное разрушение иллюзий. А может, всё было совсем не так?
Ей стало жаль Анатолия, когда она узнала, что он напился в походе. Нет, ей стало жаль себя. Она не хотела душевной боли, терзаний из-за несбывшейся мечты, поэтому и решила постепенно выкорчёвывать из себя всё,  связанное с Анатолием. Похоже, она со временем преуспела в этом: предала забвению то чувство, что некогда испытывала к нему.  Мир изменился. Из него исчезло чудо.   
  Надежде казалось, что она смирилась с действительностью. Нет, она пыталась принять то, что ей преподносила жизнь. Уговаривала себя, что во всём виновата судьба или карма. Потом, чтобы поднять собственную самооценку, предположила, что Анатолий испугался той махины любви, которую она несла в себе и могла обрушить на него. Что ему надо было соответствовать этой самой махине, а он не мог. Хотя в какой-то момент подумала, что это была и не любовь вовсе, а влюблённость, что она не видела его недостатков, и вообще придумала его. А он знал, что не тот человек, который ей нужен.
Причин могло быть много. И все чисто земного плана. Отчего она не захотела подняться выше и посмотреть на всё иначе? Почему-то ей казалось, что он испугался её реакции на добывание денег не совсем честным путём. Ибо в то время он подготавливал абитуриентов к вступительным экзаменам за большие деньги. Они все поступали, не зависимо от уровня знаний, что было весьма странно.
Надежда пыталась уйти в тень не из-за его морального облика. Просто место рядом с ним снова было занято. А у неё были свои принципы (которые никто не предлагал  нарушать, но это так, к слову). Оставалось только вздыхать, сетовать на судьбу, плакать в подушку по ночам, придумывать всё новые и новые причины, искать оправдания, что помешало им быть вместе. А может, это она не дотягивала до его уровня? Кто знает? В любом случае все её ожидания в очередной раз оказались напрасными. Их дороги вновь разошлись, не успев пересечься. Что ж, каждый получает именно ту долю любви, которой достоин. Хотя, как говорил Ларошфуко, «об истинной любви и о счастье можно сказать то же, что и о привидениях: все говорят о них, но немногие их видели».
Сердечная рана затянулась. Она (может, от страха остаться одной?) через год после окончания института вышла замуж. Позже поняла, что поторопилась, но решила испить всю чашу до дна. Может, наказывала себя таким образом? Информация о бывшем преподавателе (противоречивая и не слишком лестная) доходила до неё первое время. А потом кто-то сказал, что он ушёл из института, ибо преподаватели получали слишком мало, а ему нужно было содержать молодую жену и двоих детей. Говорили, что он устроился в какую-то частную клинику, ибо его профессия неожиданно стала востребованной у обеспеченных людей.
У него давно своя жизнь, у неё – своя. Нет никаких  сожалений, всё осталось там, он сделал свой выбор, как, впрочем, и она. Хороший или плохой получился выбор – она старалась не думать и уж тем более не судить. Он живёт, как может, как умеет. Она тоже устраивает свою жизнь в соответствии со своими возможностями. И всё же зачем-то они пересеклись в этой жизни. Может, когда-то в другой жизни она точно так же испугалась и вышла замуж не за него, а в этой – произошёл выверт, весьма болезненный. Конечно, предполагать можно было всё, что угодно.
Надежда честно пыталась сохранить брак и жить при этом по совести, родила сына, а через пять лет её благоверный сбежал к молоденькой секретарше. Сюжет не блистал оригинальностью. Про то, что надо платить алименты на содержание ребёнка, её бывший муж благополучно забыл, а она и не напоминала. Он не хотел видеть сына, звонить ему, поздравлять с днём рождения. Может, было стыдно за предательство? Надежда погрузилась в работу, воспитание ребёнка и на личной жизни поставила крест.
Она не страдала от одиночества. Как-то подруга пригласила её к себе на дачу, которая оказалась недалеко от того озера, на которое когда-то Анатолий привёл группу выпускников. Красивое место. Но никакой ностальгии по прошлому оно не вызвало в её душе. Всё осталось где-то там, за гранью реальности, её реальности. И никаких сожалений, потому что пришло понимание, как мудро всё устроено в этой жизни. Не было бы одного, не случилось бы другое.
И вот во сне происходит встреча, которая тоже не всколыхнула былых эмоций. Всё было как-то обыденно. Она не могла объяснить причину, почему они с подругой решили во сне навестить бывшего преподавателя психологии. Анатолий был занят, он слегка кивнул гостям и покатил тележку с бетоном дальше. Он строил дом с огромным холлом из серого кирпича. Ему было не до гостей. Надежда растерялась в первое мгновение, замерла возле каменных полукруглых ступеней, как перед входом в храм. Ступени, явно, не соответствовали строящемуся зданию. Чувствовалась рука психолога. Главное впечатлить ещё до того, как будет ясно, что там внутри.
Надежде стало не по себе от здравой мысли, что её здесь не ждали или не особо рады видеть. Подруга убежала осматривать то, что возводил Анатолий, а она не знала, как вести себя (если учесть, что её продолжали не замечать). Её поразило несоответствие его усилий, с тем, что получалось в результате. Стены и крышу он возвёл, вместо окон – зияли провалы. Она поднялась на первую ступеньку перед входом в здание и вдруг увидела, что цементное покрытие лестницы осыпается, крошится, стали видны красные кирпичи. Анатолий ещё не успел построить дом, а он уже разрушается. Как долго он работает здесь?
Она зашла вовнутрь. В зале были леса, на которых никого не было. Но она ощущала, что кто-то из рабочих помогал ему. На деревянном настиле она увидела молодого парня с голым торсом. Она подумала, что он отдыхает, но парень пожаловался, что у него вылезают наружу кости ключицы. Он ждал помощи от Анатолия, который оставил тачку, сел рядом с парнем, нажал на ключицу, а как только кости встали на место,  пообещал, что всё будет хорошо. Надежда подошла к Анатолию.
- Что ты строишь? – спросила она.
- Дачу. Вокруг лес. Посмотри, как тут красиво. Но никому не нужен мой дом. Никто не хочет здесь жить, - с тоской произнёс он и посмотрел на гостью.
- Любые страдания – продолжение наших радостей, - произнесла она, но смысл сказанного, похоже, не дошёл до его сознания.
 У неё промелькнула мысль, а есть ли у него это самое сознание, может, они с подругой оказались в некой запредельности, потустороннем мире, но она тут же отбросила эту мысль. Он просто очень устал.  И потом она же понимает, осознаёт, что это всего лишь сон. Достаточно реальный, но сон.
- Подойди, сядь ко мне на колени, - попросил он и посмотрел на неё снизу вверх.
Что-то неправильное было в его просьбе, его взгляде. Она смутилась.
- Я толстая стала, тяжёлая, столько времени прошло со дня нашей последней встречи, я изменилась, а ты всё тот же.
- Меня мало волнует внешнее. Садись, - он взял её за руку, - тяжесть – это не вес, а что-то другое.
В его глазах она увидела страх, боль и растерянность. Он будто пытался что-то вспомнить, напрягался из последних сил, но куски памяти, казалось, давно истлели. Ей стало жаль его. Она вздохнула и села к нему на колени.
- Выходи за меня замуж, - вдруг произнёс он. – Видишь, какой дом я возвожу. Нам будет здесь хорошо.
Его предложение несколько обескуражило Надежду. Он смотрел на неё с мольбой в глазах. Она не хотела делать ему больно, но и согласиться на безумное предложение не могла.
- Нет, я не могу. У тебя же дочь, - вырвалось у неё, а потом, вспомнив всё, что доходило до неё о его жизни, произнесла: - Вернее, у тебя две дочери от второго брака, один приёмный сын, другой – родной от третьего брака. У тебя четверо детей от двух жён. С первой и второй ты развёлся, а вот с третьей женой ты не разведён. Ты женат. Как ты можешь мне предлагать замужество, если не свободен?
Он пожал плечами.
- Никто не хочет жить в моём доме, - напомнил он, а она вдруг поняла, что у него какие-то обрывочные воспоминания о собственной жизни, вернее, он не помнил в подробностях, что было до этого строительства. 
Она сидела у него на коленях (когда-то она и мечтать о таком не могла, но слишком много времени прошло с тех пор), он обнял её, склонил голову к её груди, а она ничего не ощутила. В довершение ко всему он поцеловал её. И вновь она отметила, что ей всё равно, что нигде ничего не ёкает. Зачем всё это, если её сердце молчит? К тому же его совершенно не интересовало, как она жила все эти годы, что происходило в её жизни. Он думал о своём одиночестве.
Ему нужен был попутчик, человек, который бы придал смысл его строительству. Анатолию, явно, не хватало общения. Рабочий, который ему помогал, не в счёт, это временный попутчик, а ему хотелось чего-то постоянного. И, как ни прискорбно это сознавать, ему было всё равно, кто будет этим человеком. Ей показалось, что он и имени её не помнит. А может, и раньше он думал исключительно о себе. Запоздалое прозрение. Она вглядывалась в его лицо, искала то, что так поражало её раньше, и не находила. Перед ней был уставший человек в рабочей одежде. Какая-то нездоровая худоба, бледное лицо,  маленькие, будто выцветшие глаза, в которых не было прежнего света, была некая запредельная тоска.   
Подруга, похоже, осмотрела участок и недостроенную, весьма странную дачу (с огромным холлом), с одной то ли разрушенной, то ли вовсе отсутствующей стеной со стороны леса. Пора было уходить. Надежда не желала оставаться здесь. Она видела напрасные усилия Анатолия. Он так погрузился в себя, что не заметил, как она встала. Надежда с тоской смотрела на него. Всё это строительство что-то напоминало ей. Только вот что? Отрывок из какого-то фильма?
«Сизифов труд», - промелькнуло у неё в голове, и она проснулась. А теперь никак не могла прийти в себя. Никаких сведений о бывшем преподавателе психологии у неё не было, и общих знакомых она не могла вспомнить. Надежда подумала, что, вполне возможно, его уже нет среди живых.
- Странный сон, - произнесла она вслух, а потом позвонила подруге и спросила: - Леночка, ты видела когда-нибудь сны, которые невозможно отличить от реальности?
- Не припомню. А ты, похоже, увидела нечто?  Расскажешь?
- Расскажу, - вздохнула Надежда и постаралась передать сон-видение, тем более что Ленка там присутствовала.
- А ведь Анатолий Снегов был в тебя влюблён, - после небольшой паузы заявила подруга. - А ещё он почему-то боялся тебя. Ты излучала свет, была светом, ты высвечивала людей, которые оказывались рядом с тобой. Их суть становилась видна. Может, он не хотел, чтобы его просвечивали или увидели, что он из себя представляет? Он земной человек, ты – не от мира сего. Как ты думаешь, почему вы расстались с Костей? Я тебе скажу. Он устал оттого, что его рассматривают под микроскопом. Ты видела его насквозь, он всё время жил с оглядкой на тебя. Сделает что-то не так, и сразу же паника, ты узнаешь об этом. Тебе не надо ничего говорить, ты умеешь сканировать людей, можешь читать мысли. Ты не просто великолепный психолог, ты неординарный человек, ты родилась особенной. Трудно быть с тобой рядом, соответствовать тебе.
- Я же ничего не требовала, единственное, что мне было нужно, чтобы меня любили и никогда не врали. Доверие. Я всё могла понять и простить, всё, кроме обмана, - произнесла Надежда.
 - Анатолий всё это просчитал. Всё же он был гениальный психолог. Или, возможно, был чем-то похож на тебя. Помнишь его фразу? «Прежде чем входить, подумай о том, как ты выйдешь». Вот он и подумал. Ты была птицей не его полёта. На небожителей молятся, взирают, а не живут под одной крышей, ибо земные проблемы не для них.  Я тогда голову сломала, зачем он однажды перед разводом с первой женой на лекции процитировал слова Джами? Как там? «Жизнь – это книга; ты не сетуй, / А изучай её весь век, / Нашедший благо в книге этой / И есть счастливый человек!» Возможно, он погряз в анализе жизненных ситуаций, изучении тех, кто был с ним рядом. Думаю, что с ним тоже было не просто. Недаром первая жена сбежала, придумав весьма странную причину, а вторая жена спилась. А вот про третью ничего не знаю. Может, она была достаточно мудрой женщиной, недаром была старше его на семь лет. Ей хватало терпения, а ему здравого смысла, ибо понимал, что один не поднимет детей. Но ему, похоже, было мало чисто материального блага. Говорили, что он в клинике придумал методику восстановления пациентов через живопись. И сам стал писать картины. Я не видела плоды его творчества. А ещё слышала от кого-то, что он бесплатно работал с трудными подростками. Мне кажется, он ощущал некую вину за то, что произошло со второй женой. Неспокойно было у него на душе. Но, как сказал кто-то: «Гору не проткнёшь травинкой».
- Гора – это то, что он наворотил за свою жизнь, а травинка – его усилия преодолеть собственные ошибки? – спросила Надежда.
- Можно и так интерпретировать.  Увидеть себя со стороны сложно. Представь, вот мы с тобой сидим, разговариваем по телефону и движемся одновременно, но не видим этого. Можно сказать, что масштаб виноват…
- Философ, мы уходим в сторону от основной темы.
- Ничуть, - произнесла Лена.
- Очнись, - вдруг кто-то прошептал возле самого уха Надежды, а потом дотронулся до её плеча.
Она вздрогнула от неожиданности и стала озираться по сторонам. Оказалось, что она сидит за столом в аудитории и тупо смотрит на чистый лист, лежащий перед ней.
- Что происходит? – спросила она и увидела, что рядом с ней стоит Анатолий.
- Я предложил написать, как вы видите своё будущее. Время идёт, - он кивнул на чистый лист.
- Этого не может быть, - она ущипнула себя, чуть не взревела от боли. – Какой сейчас год? – спросила она.
- Тот же, что и был с утра, - пошутил Анатолий.
- У вас есть зеркало?
- Зачем молодой красивой девушке девятнадцати лет от роду смотреться в зеркало? Юность во всех проявлениях прекрасна.
- Но этого не может быть, - она вновь растерянно посмотрела на чистый лист.
- Чего именно? – она увидела улыбку на лице Анатолия.
- Вот этого всего.
- Почему?
- Потому что, - она запнулась, - похоже, я прожила ответ на ваш вопрос,  и как это произошло, не могу объяснить. Я знаю, что нас с вами ожидает. Как вы думаете, - вдруг спросила она и подумала, что раньше ни за что не отважилась бы разговаривать так свободно с Анатолием, что, возможно, что-то изменилось, - наши судьбы прописаны? Можно ли начать всё заново? Вот с этого, - она дотронулась до чистого листа. – Или всё же придётся испить всю чашу до дна?
- Ты видела, как я строил дом за гранью? – вдруг побледнел он.
- Через тридцать с лишним лет. Что-то произошло. Но я не ощущала, что вы умерли.
- Правильно. Это состояние называется комой. Я так и не смогу восстановить все воспоминания. Разыщи меня и помоги всё вспомнить.
- Вам не кажется, что наш разговор напоминает беседу двух сумасшедших?
- Нет. И ты знаешь это. Ничего изменить нельзя. События произойдут. Ты только приди. Не вот с этим, - он дотронулся до чистого листа. Заполни его и отдай мне, когда я вернусь оттуда. Это очень важно для меня. Духовная связь важнее всего происходящего с нами здесь. Пообещай, что выполнишь задание позже.
- Я подумаю. Мне придётся многое переосмыслить. В любом случае я запишу те события, которые я увидела сегодня, - она свернула пополам чистый лист и спрятала его в сумку. А как вы узнали про сон, совсем не похожий на сон?
- Я был там. Я знаю это место и знаю, когда туда попаду и при каких условиях.
Прозвенел звонок. Студенты стали покидать аудиторию. Анатолий задержался возле своего стола. Она подошла к нему.
- Что? – улыбнулся он.
- Через десять лет я почти ничего не буду знать о том, что происходит в вашей жизни.
- И?
- Чистый лист. Как я заполню его? О себе могу рассказать, но…
- Я понял, - он открыл блокнот, записал в нём свой телефон и попросил: - Запомни, - после чего захлопнул блокнот и убрал его в портфель. - Я найду способ, как узнать номер твоего телефона. Только если всё прописано, вряд ли, я позвоню тебе. Придётся искать источник информации, который бы рассказывал тебе обо мне. Я придумаю что-нибудь.
Она молча кивнула и вдруг спросила:
- Кто я для вас? Меня всю жизнь будет волновать этот вопрос.
- И ты до сих пор не поняла? Это неземное ощущение, когда бесконечно долго летит осенний лист с дерева, под которым я впервые увидел тебя. Я понятно объяснил?
- Нет.
- Мы уже пересекались когда-то в другой жизни.
- Лаура и Петрарка?
Он улыбнулся и ничего не ответил.
- Извини, у меня ещё одна лекция сегодня, - он попрощался и покинул аудиторию.
- До свидания, - произнесла она и увидела возле двери Ленку, которая ждала её.
- Чего это вначале Анатолий замер возле тебя на занятии, теперь ты гипнотизировала его возле стола. Хотела что-то спросить, но так и не спросила?
- Мы поговорили немного.
- Телепатически, что ли? – хмыкнула Ленка.
- Почему телепатически? – удивилась Надежда.
- Да потому что  вы не произнесли ни единого слова.
- Может, общение состоялось на другом уровне, куда я ещё не могу сама вылетать?
- Ага, вы улетели туда вместе с Анатолием, а потом вернулись с небес на землю. Так чего ты хотела спросить у Анатолия?
- Всё, что мне было нужно узнать, я узнала. Как думаешь, события прописаны на земном уровне, а на духовном? – спросила Надежда.
- Ты о чём? Ты меня пугаешь, - произнесла Ленка.
- А способности, которые ты мне приписываешь, тебя не пугают? Я не могу объяснить то, что произошло. Я вернулась.
- Откуда? – глаза у Ленки слегка округлились.
- Из будущего. Задание Анатолия выполнила на все сто.
- Да ну тебя. Хватит смеяться надо мной.
- Я не смеюсь. Впереди – длинная жизнь, которую мне предстоит прожить, долгие бессонные ночи, когда вспоминается прошлое. Кстати, у Анатолия прочный брак с Лидой?
- Спроси что-нибудь полегче, - произнесла Ленка, взяла подругу за руку и почти потащила из аудитории.
- Спрошу, - пообещала Надежда. – Чуть позже. Мне важна любая информация об Анатолии.
- Для чего?
- Книгу писать буду на том самом чистом листе, что нам раздали сегодня. Я должна её окончить в день, когда увижу странный сон. А потом мне надо будет обзвонить все больницы, найти его и вручить лично в руки мой манускрипт. Но до этого ещё больше тридцати лет. Не забыть бы.


Июль 2023 год