Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Пальмовый

Анна Магасумова
И розового жемчуга приятность,
И ярко белого безумства вспышки,
И аппетитная такая мятность...
(Тамара Мазур)

ЖЕМЧУГ ПАЛЬМОВЫЙ – жемчуг кокосовый.
  Очень редко, в плодах кокосовой пальмы находят белые, очень крупные жемчужины, которые гораздо твёрже обычных и стоят целое состояние. Сколько же они стоят, как часто встречаются и как их найти, точных данных нет, зато ясен механизм образования этой драгоценности.
 Семя кокосовой пальмы,  как и  весь плод целиком, по сути, является костянкой, покрытой тремя слоями оболочки: кожистым экзокарпием, волокнистым мезокарпием и твёрдым эндокарпием - той самой "скорлупой".
   В эндокарпии можно обнаружить три поры в виде тёмных глазков у основания "ореха", которые ведут к трём зародышевым почкам. Хотя развивается в росток из этой троицы только одна. (1)
  Иногда  все три поры ореха зарастают полностью, и бедняга-росток, который только начал развиваться, гибнет. Он находится у основания плода и покрывается слоем карбоната кальция, который содержится внутри ореха в растворённом виде.
  Карбонат кальция лежит в основе состава обычного жемчуга, и вроде бы всё логично, но вот какая штука: реальность кокосового жемчуга подтвердили всего два человека - голландский знахарь Румпфий в XVII веке и неизвестный австралиец в XIX.
  К сожалению, доказательств, как и фотографий жемчужин внутри орехов, они после себя не оставили.
  В  30-40 годах XX века голландец по фамилии Рейе, исследовав 70 жемчужин, выдаваемых за кокосовые, полностью опроверг их растительное происхождение:
"Их выковыряли из раковин тридакны, заявил он, - потому они крупнее, чем обычные."
   В 2012 году американец Уэйн Армстронг опубликовал статью, в которой подвёл итог исследования самой крупной из кокосовых жемчужин "Махараджа". Эта  жемчужина была  подарена доктору Фэйрчайлду в 1940 году, однако не была в оригинальном кокосовом орехе.
  Жемчуг растёт в зародышевой части кокоса. Однако нет объяснения, как могла образоваться такая гладкая, сферическая или продолговатая известковая структура, сходная по составу с привычным для нас жемчугом.(2)
  Вопреки множеству упоминаний нет никаких научных доказательств присутствия жемчуга внутри кокоса.  И нет ничего, что могло бы превратиться в плотную сферическую форму, как это происходит с привычными жемчужинами в раковинах. Пальмовые плоды не имеют тканей, сопоставимых с мантией моллюсков.
 Оснований для отрицательного вывода было много, но самое главное: никто не видел жемчужину внутри ореха, и никто не мог объяснить, как за такое короткое время, которое потребовалось для полного вызревания плода, появилось столь крупное образование почти идеальной сферической формы.
Жемчуг пальмовый,
Жемчуг кокосовый
Это правда?
Но всё не просто так!
Никто не видел жемчужину -
Внутри скорлупы не обнаружена...
(стихи автора)
ЖЕМЧУГ РИМСКИЙ – шарики из алебастра, пропитанные воском, а затем жемчужной эссенцией.
 Алебастр - название двух различных минералов: гипса и кальцита. Первый -  алебастр (алавастор), который используется в современности, второе - по большей части название материала в античности.
ЖЕМЧУГ СЕМЕННОЙ - мелкий несверлёный жемчуг.
Сверлят жемчужины в тех местах, где они имеют дефекты или выглядят менее красиво, устраняя тем самым  эти изъяны. Голубые жемчужины не сверлят, так как они могут изменять цвет, вследствие проникновения воздуха через просверлённое отверстие. (3)
ЖЕМЧУГ ОКАТАНЫЙ - жемчуг скатный.


На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — сёмга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии жемчужина.
Лучший русский жемчуг назывался скатным, то есть круглым, скатывающимся. О нём говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали.
   Скатный жемчуг - правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который на блюдечке не стоит на месте -  чем дольше катился, тем выше была его стоимость.(4)
  На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба -  сёмга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах сёмги. Сёмга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в тёплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в неё жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии жемчужина.

Жемчужная была страна Россия-150 северных рек славились своим жемчугом. Волга до Симбирска, Селигер и Ильмень - озеро. На Онеге можно было найти не только белый, но и черный жемчуг. Вот и ходили за жемчугом, как за рыбой. Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте, а вывоз русского жемчуга за границу, например в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам — огромные деньги (около миллиарда в нынешних ценах).

И вышивали жемчугом почти все: от кокошников и платков до сапог. И хватало и на экспорт, и на кокошники и в казну отдавать, как велел Петр |. Именно по его приказу самые крупные жемчужины сразу становились собственностью царя.

А в начале XX века жемчуг кончился... Сразу и почти везде.

Жемчужницы есть, а жемчуга в них нет. Стали сплавлять лес, построили ГЭС, реки загрязнились, лососи перестали подниматься на нерест, жемчуга не стало
ЖЕМЧУГ ОРМУРСКИЙ - устаревшее название жемчуга гурмыжского.
***
  "Пожелание мужчине"

Найди жемчужину души,
Ищи её повсюду,
На море только не ищи,
Искать там очень трудно.
Ты жемчуг в женщине своей
Не видишь и не ценишь?!!
Открой жемчужину скорей!
А жемчуг...  ей на шею!
(стихи автора)

(1) Книга растений Дзен
Кокосовый жемчуг: Правда или вымысел?
20 октября 2021
(2) "Что такое кокосовый жемчуг"
ukrzoloto.ua
(3) Природный и культивированный жемчуг. Всё, что вы хотели узнать о жемчуге
antik-biju.ru/pearl
(4) ВКонтакте
"Скатный жемчуг - старинное украшение Северной Руси"
Центр народной культуры г. Котлас·
19 июня  2020