Герои Великой Отечественной войны

Виктор Еремин
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Так говорили в далёкую старину. Так всегда поступали герои. А в годы Великой Отечественной войны народ наш дал миру много героев. Все они были простыми людьми, как мы с тобой, но в самые грозные минуты своей жизни показали великое бесстрашие и мужество.

Случилось это в самом начале войны. Лётчик капитан Николай Гастелло получил приказ разбомбить колонну фашистских танков. Он не успел долететь до цели — самолёт был подбит зениткой и стал падать. Тогда лётчик совершил таран — направил горящий бомбардировщик на проходившую внизу механизированную колонну врага. Вместе с героем погибло множество фашистов, а потому сохранилась жизнь многим нашим солдатом. Таков закон войны: каждый убитый враг означает сохранённую жизнь твоего соратника. В годы войны подвиг Гастелло повторили около 1300 лётчиков.

В августе 1941 года генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев был контужен в бою и попал в плен. Его долго уговаривали сотрудничать с фашистами, но герой отказался. В конце войны Карбышева и его товарищей по лагерю выгнали раздетыми на мороз и стали поливать из шлангов водой, пока люди не превратились в ледяную глыбу. Память о мученической гибели генерала Карбышева и его товарищей осталась в веках.

Сибиряк Александр Матросов был солдатом. В феврале 1943 года его батальон получил приказ взять небольшую высоту, которую прикрывал фашистский пулемётчик. Как ни старались бойцы, не удавалось им подобраться к доту, из которого враг вёл огонь. Сделать это смог ловкий Матросов. Он бросила в дот две гранаты. Пулемёт умолк. Но едва батальон пошёл в наступление, наших бойцов вновь встретил ожесточённый пулемётный огонь. И тогда Матросов подобрался к амбразуре дота и закрыл её своим телом. Высота была взята. Подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны повторили более 400 героев.

Снайпера Василия Зайцева направили в Сталинград. Он был уже известен врагу как очень меткий стрелок, истребивший сотни фашистов. Убить Зайцева взялся их лучший снайпер штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд. Разведчики сообщили Зайцеву, кто ведёт на него охоту. И началось состязание прославленных снайперов, а призом для победителя в этом состязании стала его собственная жизнь. Зайцев первым заметил, как блеснул прицел на винтовке Торвальда, и убил врага. Эта победа стала легендой Красной армии и вдохновляла бойцов на борьбу с фашистами.

Молодая гвардия

В 1942 году в городе Краснодоне близ Луганска юноши и девушки создали свою тайную организацию, чтобы бороться с фашистскими оккупантами. Всего их было 110 человек. Назвали они свою организацию «Молодая гвардия». Возглавил её Иван Туркенич. Молодогвардейцы действовали не долго, но зато успели сжечь документы людей, которых фашисты хотели угнать в Германию на каторжные работы. 1 января 1943 года ребят выдал предатель, начались аресты. Полицаи схватили почти всех, ужасно пытали, безуспешно добиваясь выдачи других подпольщиков, а потом 71 героя живьём сбросили в глубокую шахту. Молодогвардейцы стали в СССР символом мужества нашей молодёжи в борьбе с врагами Родины. Особенно прославились руководители «Молодой гвардии» — Иван Туркенич, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов. Погубивших молодогвардейцев предателей и палачей нашли, судили и расстреляли через несколько недель после гибели ребят.

Лёня Голиков

Лёня Голиков родом был из деревни Лукино, что под Новгородом Великим. Когда деревню захватили фашисты, парень ушёл в партизаны. Он стал разведчиком. Вместе с товарищами пускал под откос вражеские поезда, взрывал мосты, сжигал оружейные склады... Как-то раз Лёня заметил на дороге быстро ехавший военный автомобиль. Он притаился на обочине и бросил в машину гранату. Из кабины выскочил гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня погнался за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. Оказалось, что партизан подкараулил важного генерала, а в портфеле были очень ценные для нашего командования документы с военными планами врага. В начале января 1943 Лёня Голиков погиб в неравном бою с фашистскими карателями.

Николай Кузнецов

Николай Кузнецов был разведчиком. Под именем немецкого лейтенанта тайной полиции Пауля Зиберта его заслали в Ровно. Там Кузнецов провёл несколько важных разведывательных операций. Однажды он узнал, что в иранском городе Тегеране намерены тайно встретиться правители трёх главных стран, воевавших против фашистов — СССР, Англии и США. Немцы планировали взорвать их бомбой, и тем самым внести панику в ряды противников. Кузнецов сообщил о грозящей опасности в Москву. Покушение было предотвращено, встреча состоялась, и на ней было принято много очень важных решений, которые обеспечили нам победу над гитлеровцами. В 1944 году Николай Кузнецов случайно попал в засаду бандеровцев и погиб.